Итальянский пасхальный пирог pasqualina с рикоттой и шпинатом

Apr 05, 2015 14:18

Одно из традиционных итальянских пасхальных блюд - лигурийский слоеный пасхальный пирог pasqualina со шпинатом, рикоттой и яйцами. Этот легкий рецепт наверняка придется по вкусу и вегетарианцам, и любителям пробовать что-то новое и открывать для себя интересные рецепты кухонь мира. Рецептом этого блюда я делилась в свое время с читателями моей колонки на ресурсе "Матроны" и уверена, что он понравится и вам. Кто знает, может, вы захотите приготовить этот пирог на грядущую православную Пасху!



Этот пирог готовили в Италии еще в XV веке и как раз на Пасху, отсюда и название блюда - пасхальный пирог. Пирог pasqualina можно сделать и с артишоками, но все-таки традиция требует, чтобы одним из ингредиентом непременно был шпинат. Опять-таки, по традиции в пироге - 33 слоя теста, по числу лет Христа, но не думаю, чтобы современные работающие женщины замахнулись бы на такой кулинарный подвиг!

Итак, вам понадобятся:

750 г шпината (я использовала замороженный);
чеснок;
оливковое масло;
250 г рикотты (можно заменить и нежирным творогом, но не сладким!);
50 г тертого сыра пармезан;
20 г тертого сыра пекорино;
5 яиц

Рецепт:

1. Разогреть в сковороде оливковое масло, тушить размороженный шпинат вместе с двумя зубчиками чеснока до готовности (пока не уйдет вода, примерно 15 минут), затем вынуть чеснок и отложить его в сторону.
2. В миске смешать яйцо с рикоттой, пармезаном и пекорино, добавить соль и перец, еще раз хорошо перемешать.
3. Добавить в миску шпинат и все перемешать.
4. В круглую форму для запекания выложить раскатанное тесто (1-я упаковка), затем шпинат с сыром. Сформировать три ямочки, куда разбить по яйцу.
5. Закрыть пирог вторым слоем слоеного теста, хорошенько защипав края. Смазать поверхность взбитым яйцом, затем проткнуть в нескольких местах вилкой. При желании можно украсить крышку пирога остатками второй пластины теста. Я попыталась сделать крест :)
6. Запекать в предварительной разогретой до 200° духовке 50 минут.

Подавать к столу чуть теплым.



Приятного аппетита! Buon appetito! И с Пасхой вас всех! Мира и любви!

итальянские рецепты, dolce vita, настоящая итальянская кухня, Я, кухнЯтерапия, моя Италия

Previous post Next post
Up