Паста карбонара - одно из "чудес" настоящей итальянской кухни. Эту пасту готовят и в местных ресторанах, и дома благодаря несложному рецепту, которым я с вами с удовольствием поделюсь. Кстати, в Италии есть и вегетарианская версия пасты карбонара, с овощами вместо бекона - так, чтобы настоящей итальянской кухней могли насладиться решительно все!
Как и любая паста, "карбонара" считается народным блюдом. Даже дважды народным, потому что главным ингредиентом соуса выступает популярная у всех сословий сыровяленая свинина - гуанчиале или панчетта по-итальянски, бекон по-американски, или попросту, по нашему - сало с прожилками.
Насчет происхождения пасты "карбонара" существует масса версий, и сплошь противоречивых. Первые упоминания этого блюда находятся в сборниках римских рецептов послевоенного периода. Поскольку историки от кулинарии считают, что это блюдо идет вразрез с кулинарными традициями Рима и региона Лацио, считается, что бекон (панчетту, как называют бекон в Италии) и яйца (а, точнее, яичный порошок) привнесли в этот рецепт американские солдаты, расквартированные в Риме, а уж потом итальянцы объединили эти продукты с более традиционной для Аппенин пастой.
Женский интернет-журнал MISSUS.RU Карбонара - народная паста с "угольной пылью"
Паста карбонара - одно из "чудес" настоящей итальянской кухни. Эту пасту готовят и в местных ресторанах, и дома благодаря несложному рецепту, которым я с вами с удовольствием поделюсь. Кстати, в Италии есть и вегетарианская версия пасты карбонара, с овощами вместо бекона - так, чтобы настоящей итальянской кухней могли насладиться решительно все! http://www.missus.ru/articles/home/world_cuisine/16-10-2013/pasta/8709