Список вещей для ребенка на первые 3 месяца, мой опыт

Nov 05, 2013 15:46

Это пост о вещах. И еще о чем-то большем, как водится. О том, что ребенок это необязательно дорого, о разумном потреблении, о моём опыте и только. Надеюсь, будущих мам он вдохновит пересмотреть список покупок, а еще поможет составить вишлист для друзей и родственников.

Вещи, на первые три месяца жизни Таши, которые нам пригодились

Слинги-шарфы. На первое время, пока я не умела мотать толком, очень пригодился трикотажный. Он дешевле обычного, подходит только для совсем легеньких младенцев (до 5 кг), его можно целиком намотать и из-за того, что он тянется только потом укутать в него ребенка. Но уже через месяц перешла на красивые тканые шарфы, все отдали подруги (спасибо Ане anzy Зыковой, Ире popuga Форд, Наташе nata_f_e_ya Франкель, Саше vesna_blin Гетманец, Свете Романович и Юле kizzy Бондарчук), а вчера у меня появился мой собственный первый тканый слинг (тоже б/у).
Подушка для кормления. Была незаменима в первый месяц, когда руки еще совсем не привыкли держать ребенка, молока было мало, и кормила я почти всё время.
Бепантен. Тогда же понадобился.
Пелёнки. Мы почти не пеленали Ташу, только на ночь (и то не каждую ночь) первые 2-3 недели. И для этого очень пригодились пелёнки из моего детства, которые мама сохранила, теплые, мягчайшие, большие. А еще я пользуюсь маленькими, чтобы подстелить где-то.
Памперсы. Биоразлагаемые. Muumi. Попа прекрасно дышит, и природе не такой страшный урон, как от обычных. Собираю их в отдельный бумажный пакет, закапывать под яблоней пока не пробовала :)
Влажные салфетки. Тоже биоразлагаемые ищу и часто пользуюсь обычными бумажными, смоченными водой.
Крем под подгузник. Пользовались пару раз, когда было раздражение от какашек.
Газоотводная трубочка. Помогает помочь малышу с газиками. Иногда пользовались.
Слипики. Единственная одежда, которую я признала. Невероятно удобно, если не слишком тепло. Причём у нас было по три штуки каждого размера. Один на Таше, один в стирке/сушится, один на всякий случай. Размеров мы сменили 3 - 50, 56 и сейчас вот 62. Итого 9-10 слипиков на три месяца. У меня, конечно, всё завалено и другой детской одеждой, которую мы сдуру купили перед родами, и которую нам отдали, но её я сортирую, собираюсь отдавать тем, кто не наигрался в переодевание куколок, ну и в фонд "Маленькие мамы" много отправилось.
Носочки и шапочки. Ребенок теряет много тепла через голову и ноги, поэтому стараюсь держать девочкины ноги и голову в тепле. Слипик заменяет обычные носочки, но иногда я надеваю еще одни носочки под слип, либо хлопчатобумажные, либо шерстяные (на голую ногу они лучше греют, чем поверх слипика. Чепчики дома мы вообще не носили, но на улицу даже в августе надевали. А потом Оля Чернышева сшила нам офигенные трикотажные шапки, у которых уже собрался фанклуб :) ну и на них я надеваю капюшок комбеза и совсем хорошо.
Теплые комбинезончики. Не такие теплые, чтобы прям ребенка не видно, потому что в слинге всё-таки намного теплее, чем в коляске, но так как я хожу в расстегнутом пальто, но отдельная одежка Таше нужна. И тут главное, чтобы ноги в комбезе достаточно раздвигались и сгибались.
Полотенца. Простые махровые полотенца (типа детские) пока кажутся мне слишком грубыми для нее, поэтому используем самое нежненькое из подаренных, а иногда и просто теплую пелёночку.
Развивающий коврик. С ним смешная история. Еще не зная, что я сама беременна, я подарила развивающий коврик из Понарошки Саше sunniest, но её дочке уже 10 месяцев, в коврике она уже не сидит, поэтому я попросила у неё этот коврик (очень уж он мне нравится!) погонять. Таша в нем может лежать довольно долго и просто влюблена в одну игрушку, улыбается ей всегда :)
Одеялки. Их, кажется, много не бывает. Нам их подарили несколько и все я использую и люблю. Одно сложенное в 4 раза у нас лежаночка на кухне, другое - на комоде, где якобы пеленальник, одно совсем тоненькое и нежное на диване для дневного сна, а самое-пресамое любимое шерстяное вязаное, под которым Таша спит.
Автокресло. Купили вчера. До этого нормально ездили без него. Просто теперь Таша всё больше бодрствует, и хочется чтобы у нее был обзор побольше, чем в слинге и свобода движений. Я не сидела на форумах, разбираясь, какое же кресло самое надежное и качественное, мне важно, чтобы его хватило на подольше, и Женя iozefavichus посоветовала мне Carmate, оно от 0 и аж до 18ти кг, то есть лет до 3. Купили на Авито, выглядит как новое, и очень рады, что не новое, даже представить не могу, что все покупают новые и новые, а потом попользуются и выкидывают.
Термометр для воды. Первое время нужно, чтобы температура воды была 37-38 градусов, без термометра непонятно!
Ножнички для маленьких пальчиков. За них, как и за термометр я очень благодарна Жене iozefavichus, она подарила их мне на блэссинг вэй, и это вещи, которые понадобились сразу. Ножничками я воспользовалась еще в роддоме. Таша родилась с красивыми длинными и очень царапучими ногтями :)
Ванночка. Ванночку нам отдала Аня chil_li, за что ей большое спасибо! Многие родители думают, что ванночка дешево стоит, поэтому нужно купить новую. Я за то, чтобы передавать ванночки из рук в руки и не провоцировать перепроизводство таких больших пластиковых предметов, тем более, что нужна она очень недолго.
Конверт. Иногда и просто на руках хочется поносить! А если в коляске, так конверт, наверно, вообще удобнее всего. Нам тётя подарила милейший-уютнейший!
Соски. Кто бы знал, как я была против сосок! Но соска появилась в первую же ночь дома, в 2.30 ночи Серж сходил в аптеку и купил. И категоричности моей всё меньше с каждым днем.
Бутылочки 2 шт. + смесь. Пусть вас это не коснется. Советов по ГВ просьба не давать, я знаю больше, чем вы думаете.

Вещи, которые мы купили / нам отдали / у нас были, но не пользовались (пока?)

Слингокуртка. Ждёт настоящих холодов. Очень жалею, что не подумала купить на Авито и купили новую в магазине. На Авито есть новые, которые не понадобились людям просто.
Погремушки. Остатки Понарошки всё-таки какие-то остались, но Таша пока совсем равнодушна к игрушкам, а я с ней лучше пальчиками поиграю, чем буду игрушкой трясти перед носом.
Шезлонг. Думаю, пригодится больше, когда Таша окончательно научится переворачиваться. А может и нет. Нам отдали, сами бы не купили, наверно.
Слинги с кольцами. Что называется "не пошли" :) шарф намного удобнее мне оказался. Очень сложно найти правильное положение, мне не нравится, как головка там находится в колыбели. Но попробуем еще на бедре, когда начет сидеть.

Вещи, без которых мы совсем обошлись

Тут должен был быть список многого, что считается чертовски нужным, но раз я этим всем не пользовалась, то и перечислять не буду. Про коляску и кроватку понятно, но есть и еще целые горы одежды, всяческих приблуд, пеленальных столиков, детских кремов, шампуней и черт знает, чего еще. Если вещи нет в списках выше, значит мы без нее обошлись :) я специально обошла весь дом и проверила ящики, больше ничего.

Вот и всё. В доме никакого чрезвычайного захламления, всё почти всегда на своих местах и как-то гармонично вписывается. Отдельно хочется сказать, что заранее, до родов были куплены кое-какие вещи для меня в роддом, первые слипики (и бодики, которые не пригодились), подушка для кормления (которая пригодилась еще в роддоме), бепантен, маленькие пеленки и памперсы. Остальное либо подарили, либо отдали, либо дали попользоваться, либо было докуплено по мере надобности. Есть жизнь после родов :)

Я не претендую на то, что меньше некуда, можно отказаться и от некоторых вещей из этого списка, я за разумный подход, удобство, но не перепотребление.
Сейчас европеец с продолжительностью жизни в 80 лет производит за жизнь 20 тонн мусора. Уверена, что первая тонна копится за младенческий период.

А еще я открыла свои беременные записи, вдруг кому забавно почитать, там видно, как c реальностью не совпали мои ожидания от беременности, потом представления о будущей нашей жизни, и наш с Ташей вишлист на тот момент.

Тарья, lifehack, eco friendly, жить проще

Previous post Next post
Up