Португальский путь между ЛИССАБОНОМ и ПОРТУ, октябрь 2017.

Dec 19, 2018 15:50


Часть 1. Предстартовая-спонтанная и финансовая.



Один из указателей пути

Если вы беспокоитесь за свою жизнь - идите!
Если вы хотите изменить мир - идите!
Если вы не можете достичь цели - идите!
Если вы не поняли своей ценности - идите!
Если вы совсем одиноки - идите!
Если вы так хотите БЫТЬ, но не получается - идите!
Если вы не верите в самого себя - идите!
Если вы не нашли ответы на все "почему" - идите!
Если ваша духовная жизнь дремлет, но вы готовы оживить ее и найти новое в своей жизни - идите по Camino de Santiago...



Как-то уже после прохождения моего второго Камино, мне на глаза попалась цитата в интернете, которая просто запала в душу, но тогда я еще этого не знала. Я пробежала ее глазами мельком, стала заниматься какими-то своими делами, а она стала жить своей собственной жизнью в моем сердце, прорастая буквами и переплетаясь смыслами со всем моим жизненным опытом. И так продолжалось несколько дней, я все время возвращалась к ней. Мне составило некоторого труда найти ее снова, т.к. я совершенно не помнила, где и когда именно ее видела, но вот это именно она, как есть. Священник приходской церкви в Триакастеле попросил распространить среди паломников всего мира эти слова.

В свое второе Камино я вела дневник, в первое - нет, и теперь, конечно, жалею об этом. Здесь почти все из дневника, как поток сознания, иногда со слишком длинными предложениями, просто как чувствовалось тогда. К тому же, писала я все это по вечерам, после 30 километров ходьбы, так что было не до литературных украшательств. Кому-то, вероятно, покажется много или что-то неинтересно - тогда пропускайте, не жалея.

ПРИЧИНЫ:

Как так получилось, что я опять иду в Камино? Опять спонтанно, как, впрочем, и в первый раз, но мне уже теперь не привыкать. И это я, которая обычно планирует поездки, и получает удовольствие от самого процесса исследования, вычитывания и прикидывания вариантов, но с Камино у меня такого никогда не получалось - планировать. Оно сваливалось на меня мгновенно, внезапно, и я подчинялась порыву. Просто чувствовала, что так надо, и что именно тогда надо идти, а не когда-нибудь потом! И это ощущение в сердце всегда было правильным, оно выводило потом на жизненный путь.

В Португалию меня занесло в первый раз в том 2017 году в феврале, всего на 6 дней. Не самая легкая и не самая счастливая поездка выдалась, так что в страну меня как-то не тянуло больше возвращаться. Помню, подобрала в Лагуше на пляже 2 ракушки от гребешков, ракушки Камино, но мне тогда и в голову не пришло, что это может быть знаком.



Ракушки на пляже в Лагуше

Никуда идти я не собиралась, хоть когда-то и посмотрела фильм «Путь», фильм понравился, но идея пока не зацепила. Не моя тема была, пока Камино само не позвало меня, сначала в конце апреля 2017 года, а потом еще в октябре. Причин для первого и второго Камино было много, вопросов было еще больше, и надо было просто идти. Пока шла, часто вспоминался «Властелин Колец», особенно стихи оттуда. Иногда было такое ощущение, что кто-то несет свое символическое Кольцо в Камино, до последнего, пока не сбросит его с себя и не получит освобождение. И все это каким-то удивительным образом совмещалось с радостью общения, смехом, улыбками, поддержкой и удивительным чувством сопричастности к Чуду.

БИЛЕТЫ:

В этот раз были куплены за 9 дней до отъезда. Искала стыковки через свой любимый сайт www.azair.eu

4 перелета Ryanair, за все удовольсвие около 110 евро туда и обратно.

  • Туда: Варшава - Тулуза - Лиссабон .
  • Обратно: Порту - Милан Бергамо - Гданьск. 

Ехать и лететь в каждую сторону по 2 дня, но меня устраивало, можно было посмотреть Тулузу, где никогда не была, а на пути обратно заскочить к подруге-итальянке в Милане, узнать, как она ходила этим летом Камино по Италии.

Было время просмотреть путеводитель, и немного ужаснуться, что в планируемые финансы я не укладываюсь, т.к., оказалось, что на пути между Лиссабоном и Порто альбергов немного и они все дороже. Это я сравнивала с первым моим Камино, который прошла весной 2017, между Порту и Сантьяго, а потом еще между Финистеррой и Мушией пробежалась. Ну что же, буду выкручиваться, но поездка от этого не отменяется. Также всплыл интересный факт, что расстояния между альбергами от Лиссабона, по крайней мере, до Коимбры, огромны, каждый день по 30 с лишним километров, явно, не для слабаков. После этого мой поход весной из Порту до Сантьяго представлялся детскими шалостями. Ну что ж, войти в спортивную форму у меня уже времени нет, так что тренироваться будем сразу на месте. Теперь понимаю, почему народ в принципе планирует Камино и к нему готовится заранее.

Постфактум могу отметить, что ни к одному Камино я не была готова физически: ну не спортивный я человек, от слова совсем, максимум, на что способна, так это за грибами ходить в лес. И даже ни обуви, ни одежды спортивной, которая бы использовалась по назначению, в моем гардеробе никогда до этого не было. Никогда не бегала и не ходила в походы, зато много ходила пешком по городу, не каждый день, но по настроению, нравится мне это. Так вот, даже с таким отсутствием подготовки - Камино пройти можно, по крайней мере, километров 300, а где 300, там и 600, и более. Это я сейчас уже так думаю, а помню, что перед выходом на мое первое Камино, весной, было страшновато, что не справлюсь.



ВРЕМЯ:

14 октября - 31 октября.

Впереди планировала 10 ходовых дней на Камино, еще 2 дня туда и 2 дня обратно в пути, 3 дня в Лиссабоне и округе до начала пути, 1 день в Порту после завершения пути.

ПОЧЕМУ ТАКОЙ МАРШРУТ:

Весной 2017 я уже прошла отрезок Порту - Сантьяго, потом еще Финистерра - Мушия была, это по побережью в Испании, уже после Сантьяго. Теперь вот решила закрыть почти весь португальский путь, на сей раз отрезок Лиссабон - Порту. Думала идти с самого Лиссабона, но потом смотрела на рельеф, описание этапов и километраж, и прогноз погоды (обещали затяжные осенние дожди и похолодание) - и как-то меня не вдохновило топать весь этот путь. Хотелось отпраздновать День Рождения с друзьями около Лиссабона, просто отдохнуть пару дней, и посмотреть на красоту этого мира до начала пути, а на все время не хватало, если сразу выходить на дорогу по прилету в Лиссабон. Вот и решила начинать с Сантарена, это в 3х днях пути от Лиссабона. Подумала, что, может, в следующий раз пойду с юга, из Фару или Лагуша, и захвачу этот кусочек от Лиссабона до Сантарена тогда. Тем более с юга уже прорабатываются маршруты, народ уже начинает ходить, правда, пока редко и мало, но на англоязычных форумах информация уже попадается, так что можно рассматривать на будущее.

ФИНАНСЫ:

Учитывая, что я не планировала эту поездку, она была спонтанная, финансы были ограничены. Так вот, я часто покупаю в дороге еду в магазинах, и сама готовлю, еще и людей умудряюсь кормить, останавливаюсь по пути у друзей и знакомых или вписываюсь через CouchSurfing, не покупаю кучу ненужных сувениров,  не пью и не курю - все это здорово помогает экономить, но никак не влияет на качество путешествий, по-моему, даже выходит намного интереснее! Если бы не такой стиль путешествий, такая легкость и гибкость, то сидеть бы мне только дома и читать отчеты других людей. А так получается, что все осуществимо!

В это Камино было примерно так: все расходы в евро на 10 ходовых дней (дни до и после Камино я сюда не включала)

  • Проживание: 115 евро
  • Питание: 72 евро
  • Транспорт до и после (поезд, метро, автобусы к точке старта и от финиша): 16 евро.
  • Прочие расходы: 5 -10 евро
  • Всего: около 210 евро

ЕДА:



Вот такие порции в Португалии. И это только салат!

Я в первое Камино шла почти только на кофе и салатах, и нисколько от этого не страдала - было так много радости и счастья, что есть просто особо не хотелось. Скинула 3 кг за поход в прошлый раз, и вошла наконец-то в ту форму, к которой раньше была привычна, и которую никак не удавалось заполучить в течение пары-тройки последних лет, а такое питание тогда пошло только на пользу. В этот раз Камино кардинально отличалось: была осень, а, значит, можно отъедаться фруктами по дороге. Зато весной шла и нюхала все цветы подряд - ароматерапия в действии!

Да, забыла сказать, я вегетарианка со стажем, мясо никакое не ем вообще очень давно, рыбу и морепродукты сама никогда не готовлю, но иногда ем в дороге, а вообще-то сама люблю готовить и вкусно поесть. На Камино всегда находила для себя варианты, никогда не была голодной, еда всегда была вкусная, свежая, порции большие. Правда, поздновато выходило немного для меня: в Португалии поужинать можно чаще всего не раньше 7 вечера, а во многих случаях, не раньше 8. В обычной жизни это для меня поздновато, но тут специфика другая, в той же Испании раньше 9 редко кто тебя накормит, поэтому подстраивалась. Кстати, в это второе Камино не похудела ни на сколько, и это даже проходя по 30 и больше километров в день. Теперь знаю, что фрукты способствуют набору веса, по крайней мере, в таких количествах, что у меня были в пути. Может, только объем ушел немного, заменившись мышцами, но вес остался прежний.

СВЯЗЬ С МИРОМ:

Как можно пройти Камино без гаджетов? Оказывется, можно, и легко. В первый мой поход брала с собой Kindl, иногда ловила вай-фай через него и отписывалась миру, но летом гаджет не выдержал испытание итальянской жарой и почил в бозе, а ремонтировать я его не спешила за особой надобностью. Второе Камино нагрянуло внезапно, так что уже не до этого было. Решила идти, как есть, т.е. со старым телефоном без интернета, который был хорош только для звонков и сообщений, да и то в авральном режиме, т.к. роуминг лопал деньги с большой жадностью. Так что ходила без он-лайн карт и связи с внешним миром, и так это было здорово, так голова отдохнула, мне очень понравилось! Так что ходить так можно, проверено, по желтым стрелочкам не заблудитесь, а о новостях, если что действительно важное в мире происходит, вам и другие расскажут!

ЯЗЫК, ОБЩЕНИЕ, ПОПУТЧИКИ:



Наша четверка мушкетеров: датчанка Конни, я, немка Тина и португалец Пауло.

По-португальски пока еще не говорю, но это меня никогда не останавливало. Английский у меня свободный, и это выручало. Конечно, не всегда и не везде, но народ всегда был отзывчив и готов помочь, во многих случаях просто за руку доводили до нужного места и не успокаивались, пока все в их силах не сделают. Разговорники и словари в дорогу не брала, но слушала сердцем людей на Пути и старалась понять, это главное. Все пилигримы говорят по-английски, кто-то хуже, кто-то лучше, даже встреченные в первый поход соотечественники, что радовало и удивляло. Так что без общения не останетесь, если захотите. Кто-то в свою очередь идет молчком и не особо идет на контакт, вне зависимости от знания языка, все зависит от конкретного человека и его целей. В первое Камино людей от Порту до Сантьяго было много весной, шла по центральному пути, не по побережью, общения хватало. В это второе Камино, в конце октября, а это не сезон, и пока не самый популярный отрезок - от Лиссабона до Порту - люди были тоже, но немного. На отдельных отрезках за день можно по пальцам одной руки пересчитать. Мне повезло, у нас потом образовалась интернациональная группа из 4-х человек, с которыми мы и прошли большую часть пути.

Люди на Пути, Португалия, camino, Камино де Сантьяго, Путь святого Якова, camino de santiago, Еда Португалии, camino portugues, финансы, Камино, portugal

Next post
Up