На картине - корабль, вмерзший в лед возле берега безымянной пока земли.
Корабль назывался «Адмирал Тегетгофф», на дворе был август 1873 года.
Принадлежал корабль Австро-венгерской полярной экспедиции, отправившейся в эти края в поисках - как многие прежде - Северо-Восточного прохода к странам Дальнего Востока. А почему бы и нет? 1870-е - неплохое время для Австро-Венгрии.
В 1860-е проведены необходимые реформы, экономика империи догоняет развитые страны Европы, Франц Иосиф - монарх в самом расцвете сил. И пора бы озаботиться колониальными приобретениями и некоторой, умеренной, как все в Дунайской империи, внешней экспансией.
В экспедицию вложили деньги имперские богачи - австриец граф Вильчек (побольше) и венгр граф Зичи (поменьше). Двуединая монархия в новом своем статусе существовала еще только первое десятилетие, и по всему выходило, что совместные усилия идут на пользу обеим половинкам.
Во главе экспедиции стояли два человека.
Первый, Карл Вейпрехт, морской офицер и геофизик, был прежде всего человеком науки.
У него имелись собственные планы исследования Арктики, он изучал полярные льды и природу северного сияния. Многого сделать не успел: умер от туберкулеза вскоре после возвращения.
Второй, Юлиус Пайер - художник; это его картина открывает рассказ о Земле Франца Иосифа.
Впрочем, художник - потом. Сначала унтер-лейтенант, с 17 лет участвовавший в битвах, затем преподаватель истории в кадетской школе, позже альпинист и картограф. Все это - до экспедиции. Вернувшись, он начал обучаться живописи - в 35 лет!; написал целый ряд картин по арктическим впечатлениям и книгу «725 дней во льдах Арктики», открыл школу живописи для девочек в Вене и уже семидесятилетним собирался совершить плавание на Северный полюс на подводной лодке.
Один прожил 42 года, второй - 72. Год жизни оба провели на вмерзшем в лед паруснике, без связи с миром, понимая, что надежда увидеть в полярных широтах море, свободное ото льда, увы, не оправдывается. В августе 1872-го корабль попал в ледяной плен.
Наступила осень, потом полярная ночь. Весной над горизонтом появилось, наконец, солнце, и наступило полярное лето. Корабль все так же во льдах. Вокруг все так же снег, лед и иногда белые медведи.
Пайер пишет: «Еще больше, чем опасность, нас угнетает плен, потому что в опасности даже слабые оказываются сильными при том условии, что они могут дать хотя бы пассивный отпор. Подняться с койки, схватить ружье и мешок и выбежать на палубу - стало механическим действием. Одеяло ночью примерзало к борту… под койками образовывались маленькие ледники…»
На корабле 24 человека. Команда - Австро-Венгрия в миниатюре: немцы, итальянцы, славяне, венгры. Судовой язык, кстати - итальянский. Еще - восемь собак. Одну потом утащит медведь.
Пайер ведет дневник, делает зарисовки. Он вообще натура поэтическая, как видно по текстам: «Медленно и гордо, будто на параде, тянется вечная очередь белых гробов-айсбергов к своей могиле, к южному солнцу».
Стараются не отчаиваться. Охотятся на тюленей и медведей. Открыли школу для матросов, чтобы не поддаваться скуке. По воскресеньям - праздничный обед. Но… «Это было действительно ужасное время. Нам предстояло в лучшем случае возвращение в Европу с достижениями, состоящими только из собственного спасения».
18 августа 1873-го отпраздновали, как полагается, день рождения императора.
А через несколько дней: «Было около полудня. Мы стояли облокотившись на борт и смотрели в облака тумана, между которыми изредка проскакивал солнечный луч, как вдруг заметили в одном из таких промежутков далеко на северо-западе суровые скалистые горы. Через несколько минут перед нашими глазами предстала в солнечном сиянии прекрасная альпийская страна! В первое мгновение все замерли точно прикованные к месту и не верили глазам. Убедившись в действительности нашего счастья, мы радостно, громко закричали: «Земля, земля, наконец-то земля!»
Через два месяца смогли высадиться.
Австрийская экспедиция покидает «Тегетхоф», вмерзший во льды. По рисунку Юлиуса Пайера
Еще через год - по льду, преодолевая полыньи на шлюпках, добрались до Новой Земли.
Вся экспедиция заняла 812 дней.
На правах первооткрывателей Вейпрехт и Пайер дали земле имя Кайзера Франца Иосифа. Но о том, что в этом районе Северного Ледовитого океана, между Новой Землей и Шпицбергеном, должна быть земля, говорил еще Ломоносов. Затем в 1865 г. в «Морском сборнике» о том же написал лейтенант (впоследствии вице-адмирал) Николай Шиллинг.
А в 1871 г. свой проект экспедиции для поиска этой земли представил в Русское Географическое общество Петр Кропоткин. Но эти планы не осуществились, открытие же земли произошло, как и писал, Пайер, случайно: «Нам подарил ее каприз пленившей нас льдины...»
А дальше? А дальше - нечего. В следующие десять и двадцать лет Земля Франца Иосифа не привлекала ничьего внимания. Все-таки времена были еще довольно патриархальные. «Земля» - это прежде всего плодородная земля. Рассматривать любые новые территории на предмет «нет ли там какого-нибудь никеля-молибдена-урана и прочей нефти» европейцы еще не привыкли, дорогу к полюсу посчитали закрытой.
Позднее Гашек, писатель, погубивший репутацию Австро-Венгрии, будет издеваться над имперской «ледяной промышленностью»: мол, с Земли «нашего всемилостивейшего монарха» всей Европе поставляется лед, вот только переправлять его через Полярный круг трудновато.
Итак, Земля Франца Иосифа лежит безвидна и пуста, сам Франц Иосиф занят текущими делами империи, Франция дарит Соединенным Штатам статую Свободы, в Россию приезжает с концертами Иоганн Штраус, Вейпрехта уже нет на свете, Юлиус Пайер в Париже пишет драматические картины на полярные темы.
В это самое время зачисляется в «1-й Его императорского высочества генерал-адмирала Константина Николаевича экипаж» еще один герой нашей истории - подпоручик корпуса флотских штурманов Исхак Ислямов.
В конце 1880-х на клипере «Разбойник» совершает кругосветное путешествие. В 1899 г. участвует в испытательном плавании ледокола «Ермак» к Шпицбергену. Начинается Русско-японская война. Ислямов - в должности старшего штурманского офицера на броненосце «Севастополь» в Порт-Артуре.
Фото от Jenny Shenderey. Фото сделано астрономом Цветковым К.А. Меж тем в северных морях - оживление. В 1895-96 гг. на Земле Франца Иосифа после неудачной попытки добраться до Северного полюса зимует Нансен. Штурмуют Северный полюс Роберт Пири и Фредерик Кук. С 1912 года дрейфует в районе Земли Франца Иосифа «Святая Анна» Георгия Брусилова. В 1912-м уходит к Шпицбергену и не возвращается
экспедиция Владимира Русанова. Зимой 1914 года на пути к полюсу пропадает экспедиция Георгия Седова.
И в 1914 году искать три последние пропавшие экспедиции Морское ведомство России отправляет четыре корабля под общим руководством Исхака Ислямова. Найти не удается никого, но на мысе Флора на Земле Франца Иосифа команда Ислямова обнаружила послание, оставленное двумя единственными спасшимися моряками «Святой Анны».
Тогда же Исхак Ислямов водрузил на Земле Франца-Иосифа российский флаг и объявил архипелаг территорией Российской империи. А что же Австро-Венгрия, что же Франц Иосиф? Как отреагировал император на то, что земля, названная его именем, объявлена собственностью другого государства?
Никак. Императору было не до полярных замороженных земель: август 1914 года уже наступил, убийство в Сараево уже произошло, война, которую участники назовут Великой, а потомки - Первой мировой, уже началась.
Не до того было и Российской империи. Ислямов, сообщив о приобретении для страны новой территории, предлагал незамедлительно переименовать ее из Земли Франца Иосифа (странно, в самом деле, именовать собственный архипелаг именем монарха-противника) в Земли Романовых. Предложение застряло в бюрократических дебрях. А там ушла в историю
сначала одна империя, а сразу за ней другая. Исхак Ислямов стал членом Гельсингфорсского мусульманского исполкома армии, флота и рабочих, потом воевал в составе Белой армии, эмигрировал, заведовал в Константинополе гидрографической частью Русской морской базы.
Памятник экспедиции Седова 1913-14 г. на острове Рудольфа.
В 1926 году ЦИК СССР принял декрет, по которому все арктические острова, примыкающие к сухопутным границам государства, объявлялись советской территорией. Через три года, летом 1929-го, Отто Шмидт в ходе полярной экспедиции на ледокольном пароходе «Георгий Седов» водрузил на острове Гукера Земли Франца-Иосифа советский флаг.
Вот так и получилось, что самой северной точкой территории России оказалась Земля Франца-Иосифа, австро-венгерского императора, точнее - остров Рудольфа, названный в честь его сына.
Сейчас Земля Франца-Иосифа относится к Приморскому району Архангельской области.
От недавних времен на островах архипелага остались лежать сотни тысяч ржавых бочек горюче-смазочных материалов (специалисты говорят о 40-60 тысячах тонн нефтепродуктов), горы железа и прочего мусора. Так что в ближайших планах Земли Франца-Иосифа - генеральная уборка. Будем надеяться…
Колонка
на сайте GEO http://bellena.diary.ru/p185300058.htm http://bobik-57.livejournal.com/244494.htmlhttp://edoc.nlr.ru/ws/docserver/getpdf/00260b15225a1fab5990630cef397eac (Книга Ю. Пайера «725 дней во льдах Арктики»)
http://esimo.oceanography.ru/esp2/index/index/esp_id/5/section_id/4699http://geo.1september.ru/articles/2009/06/11http://geo.1september.ru/articles/2009/09/16http://irikla.narod.ru/Sever2.htmhttp://leb.nlr.ru/edoc/371804/дней-во-льдах-Арктикиhttp://megapass.ru/zemlya-franca-iosifa-3-jj-den-ehkspedicii.htmlhttp://militera.lib.ru/h/manvelov_nv/07.html http://my-sedovo.narod.ru/NAGORNY9.htmlhttp://www.nord-news.ru/news/2012/09/19/?newsid=37286http://otvet.mail.ru/question/7420431 http://prozaik.in/mihail-murov-zapiski-polyarnika.htmlhttp://ru.wikipedia.org/wiki/Колониальная_экспансия_Габсбургской_монархии#.D0.97.D0.B5.D0.BC.D0.BB.D1.8F_.D0.A4.D1.80.D0.B0.D0.BD.D1.86.D0.B0-.D0.98.D0.BE.D1.81.D0.B8.D1.84.D0.B0http://sgato.livejournal.com/http://www.ww1propaganda.com/sites/default/files/3g12192u-1329.jpg?1310485869http://www.carl-weyprecht.org/carlweyprecht.htmlhttp://www.habsburger.net/en/media/julius-von-payer-kaiser-franz-joseph-land-abandoned-tegetthoff-painting-19th-centuryhttp://www.nord-news.ru/news/2012/09/19/?newsid=37286http://www.panzernet.net/php/index.php?topic=5160.0 http://www.samoupravlenie.ru/images/voina_687.jpghttp://www.scinexx.de/wissen-aktuell-bild-4537-2006-04-04-6925.htmlhttp://www.tecklenborg-werft.de/index.php?id=950https://www.superstock.com/stock-photos-images/1566-781206 .