«Швейцарский золотой человек на бульваре святого Иштвана»

Feb 28, 2019 08:09



Хенрик Хаггенмахер / Henrik Haggenmacher (1827-1917)

Именно так назвалась статья на сайте www.octogon.hu, рассказывающая о двух домах, стоящих рядышком  на той части Большого бульвара, что носит имя короля Иштвана. Дома прекрасны, кто б спорил.



Бульвар Szent István, №15 (ближе к нам) и №13.

Но эстетическое удовольствие отступает перед экономическим любопытством, когда понимаешь, что дома на Большом бульваре построены, что называется, за раз: в 1888 - тринадцать штук, в 1889-м - двадцать, в 1890-и - двадцать три, в 1891-м - двадцать четыре… Эти два дома построены уже на спаде, после праздника, в 1898-м. В тот год на Большом бульваре появилось только шесть новых домов - эти два, и еще четыре.

Как ни крути, два последних десятилетия XIX века - это был строительный взрыв, бум, фейерверк.



Откуда деньги?
(Честно говоря, именно этот вопрос задают все туристы, поняв, что весь город - это подарок страны самой себе на день рождения, на праздник Тысячелетия. Обычно его задают через час прогулки. Но бывает, что и через полчаса. А то и через пять минут после начала экскурсии).




Ответят ли нам на этот вопрос два дома на бульваре св. Иштвана?



История этих двух домов начинается в 1850-х, когда никаких, столь привычных нам имперских доходных домов на бульваре еще не было, и театра Vígszínház, на который смотрят фасады домов № 15 и 13, тоже.

Жил да был в это время один швейцарский мельник. Потомственный мельник! Звали его Henrik Haggenmacher, Хенрик Хаггенмахер (1827-1917).
. Девятнадцатилетним юношей покинул он город Винтертур, что рядом с Цюрихом, и отправился сначала в Прагу, затем в городе Райхенберг открыл свою мельницу, потом перебрался в Пешт.
Освоился, съездил домой, там женился, привез в Пешт жену, Марию Магдалену; в Венгрии у них родится шесть сыновей и четыре дочери.
На деньги из приданого жены построил мельницу. Располагалась она в окрестностях нынешнего бульвара, как ни трудно это сейчас представить. Называлась Ördögmalom, Чёртова мельница. Однажды купил старый пароход, снял с него паровой двигатель, приспособил к мельнице. Производительность выросла.
В 1861 году построил собственную мельницу с паровым двигателем. Тоже в Пеште: видимо, понимал, что в смысле бизнеса перспективы - именно у Пешта.



- Так, значит, Пешт становится центром светской жизни, судя по тому, что у тебя здесь квартира. И что же вы поделываете тут?
- Цивилизацию насаждаем. Поскучнее, конечно, чем сезон в Париже, но несколько венгерских магнатов вбили себе в голову, что в Пеште будут жить, вот ради них и всех прочих и пришлось осесть в симпатичном этом городе, где туманы не хуже лондонских, -  достаточные, чтобы глаза застилать. (Мор Йокаи. Венгерский набоб).




Купил участок почти в две тысячи квадратных метров по внутренней стороне как раз тогда застраивавшегося Большого бульвара. Тот самый, где сейчас эти дома стоят. Но построил пока не их, пока - мельницу. К пятидесяти годам разбогател. Решил, что все яйца не кладут в одну корзину, и занялся параллельно недвижимостью и пивоварением.

Угадал. В 1882 году до Венгрии добралась филлоксера.



Паровой двигатель опять же виноват. Пока корабли из Нового Света шли в Европу под парусами, маленькая эта мушка в пути успевала сдохнуть. А как только время путешествия сократилось до десяти дней - встречайте, кого не ждали. В 1860-х филлоксера съела виноградники в Провансе, в 1870-х дошла до Бургундии, в 1880-х взялась за Венгрию.

«… Полагаю, никому не требуется показывать, что такое филлоксера? Те, кто не видел ее в природе, могут с ней познакомиться по популярными буклетам, в которых она описана и  нарисована в увеличенном виде. У меня каждый виноградарь получает увеличительное стекло, чтобы посмотреть на подозрительное желтое пятно на корне винограда». (Мор Йокаи. Садовые заметки).



Виноделие впало в кризис, но пить-то население меньше не собиралось. Народ перешел с вина на пиво, а Хенрик Хаггенмахер - с мукомольного дела на пивоварение. Основал пивоварню, вторую прикупил в Буде, продолжая торговать мукой и инвестировать в недвижимость.
Стал, как пишут, одним из a főváros legfőbb adófizetőinek, одним из ведущих, важнейших налогоплательщиков столицы (какая правильная похвала: не лидер, не акула бизнеса, не олигарх, даже не меценат - важнейший налогоплательщик; хорошо звучит!).



И, имея в голове всё тот же вопрос «откуда деньги?», надо вспомнить следующее:
«…Правительство принимает в 1881 году специальный закон, предоставивший значительные льготы вновь возникавшим промышленным предприятиям. Они освобождались до 1895 года от промыслового налога, налога с доходов, штемпельного сбора с регистрации сделок. Кроме этого, для них уменьшались железнодорожные тарифы на перевозку промышленных товаров и других грузов, имевших важное значение для народного хозяйства Венгрии. /… /
В 1890 году срок действия законов о льготах промышленным предприятиям был продлен еще на 14 лет. Причем под действие этого закона попало более 780 предприятий».

Не знаю, относятся ли пивоварни и паровые мельницы и промышленным предприятиям (полагаю, да) и коснулись ли эти законы бизнеса Хенрика Хаггенмахера (почему бы и нет?). Но что дела в стране шли бодро - видно везде в городе.



В год Тысячелетия, в 1896-м, на бульваре появляется здание Театра комедии, Vígszínház. И через два года прямо напротив вырастают два дома, построенные по заказу Хенрика Хаггенмахера архитектором Берталаном Галом.

Самое время их рассмотреть.



На аттике дома №13 - рельеф, сцена которого напоминает о главном источнике любого богатства - о земледелии.



У дома, рядом стоящего, аттик иной. Из-за этой разницы не сразу видно, что дома не просто похожие, а одинаковые. Дом №15 утратил аттик во время осады Будапешта зимой 1944-45.




На фотографиях 1958 года видно, что крыша там, похоже, была сметена полностью.

«Там, где заканчивался Пешт, в районе моста Маргит, я видел океан огня. Кольцо Святого Иштвана выглядело сплошным раскаленным полукругом, который тянулся до самой стальной громады здания Западного вокзала. Казалось, там должно было погибнуть все живое, и теперь над руинами царят лишь огромные вздымающиеся ввысь языки пламени». Как раз про эти места.

Аттик с окном вместо рельефа появился, похоже, совсем недавно. Если правда, что это фото - четырехлетней давности… Три года назад я попала в этот дом, когда там шел ремонт. Полюбовалась. Прекрасный дом, прекрасный двор.










  


    





А что же Хенрик Хаггенмахер, швейцарский мельник, будапештский предприниматель? Он прожил ни много ни мало девяносто лет. Оставил детям дома и фабрики. Умер в 1917-м.

Название статьи, откуда взята информация и большая часть  фотографий, отсылает к роману классика венгерской литературы XIX века Мора Йокаи. Слово «золото, золотой» встречается в этом произведении - я не поленилась уточнить - 182 раза, примерно раз на каждую тысячу слов.



Так и закончу, цитатой:
«Золотой человек! Таких людей ценить надобно». (Мор Йокаи. Золотой человек).

Инф и фото https://www.octogon.hu/epiteszet/svajci-aranyember-jart-a-szent-istvan-koruton/
+
http://budapest100.hu/house/szent-istvan-korut-15/
http://budapest100.hu/house/szent-istvan-korut-13/

Люди_империи, Коллекция_двориков

Previous post Next post
Up