Этот двор уже несколько лет выглядит так, как будто ремонт начали, но продолжить не получилось, хотя вот, кажется, что-то сдвинулось, но не очень. Он и открыт часто - что тоже обычно бывает при ремонте, а не при обычной жизни. То и дело какие-то рабочие входят-выходят, что-то вносят-выносят, а картина не меняется.
Наверное, многое что-то подобное знают по собственной домашней жизни - обои надо бы переклеить, и они уже куплены, и шкаф отодвинут, но тут случается работа, или болезнь, или тётя приехала, и всё откладывается, хотя - надо бы, конечно, доделать. Дело-то, как справедливо заметил Карлсон, житейское.
Дом старый, стоит в центре. Построен, похоже, во времена австрийские.
Эти упитанные колонночки с разросшимися, как кусты, капителями приводят меня в недоумение. Что-то в них есть от Кентерберийского собора, или от Дмитровского, во Владимире.
Кладка! Кирпичи перемежаются камнем. Камень пока почти бесплатен - вон, Будайские горы за рекой. Кирпич пока дело дорогое, фабричное. В домах, построенных ближе к концу XIX века, камень вот так, в стене, использовать перестанут.
Разница между доходными домами времен Австро-Венгрии, построенными в 1870-90,
такими, и предшествующими, времен Австрийской монархии,
такими, заметна.
Первые - именно доходные дома, рассчитанные на заселение разными, очень разными людьми, но организованные так, чтобы различия эти по мере сил гармонизировать, согласовать (компромисс - главное слово эпохи). А вторые всё еще строятся как маленькие, скромные, даже бедные, но дворцы. В идеале на одну семью.
Этот - явно еще из ранних времен.
Маки на сетке лифта.
Лепнина вдоль лестницы.
И наблюдающая за ходом жизни - почти два столетия, не меньше - богиня? нимфа дворика?