Серьезно так. Основательно. Чувствуется погружение в тему, любовь к предмету и непосредственный личный опыт.
От меня - только справочная информация.
Упомянутые в тексте рестораны:
«Бок Бистро» - это Bock Bisztró
http://www.bockbisztro.hu/Erzsébet körút 43-49., при отеле «Коринтия»;
«Золотая икра» - Arany Kaviár
http://www.aranykaviar.hu/Ostrom u. 19., в Буде, под Замком;
«Пештское свинство» либо «Свинский Пешт» (все-таки Пештский свин, пожалуй )))) - Pesti Disznó Bisztró
http://www.pestidiszno.huNagymező utca 19., поблизости от проспекта Андраши, Оперы и Оперетты;
Кафе в бывшем универмаге «Париж» - Lotz-terem
http://www.lotzterem.hu/ Andrássy út 39, о нем
тут.
Итак - оригинал взят у
victor_yoffe в
ВКУСНЫЙ КОНЕЦ НЕДЕЛИ В БУДАПЕШТЕ Хорошо европейцам! Заскучал у себя - сел на машину, или на поезд, или, в конце-концов, на малобюджетный самолёт - и пожалуйста, проводи конец недели в соседней либо не совсем соседней стране. Мы этого удовольствия не имеем по причине удалённости от культурных стран и дороговизны полётов. Но, тем не менее, разок в год можно такое себе позволить. В прошлом году мы так летали в Варшаву, а в нынешнем августе - в Будапешт.
Самолёт наш, естественно, запоздал, а входящую в стоимость пакета автобусную доставку пришлось ждать, пока все не разобрались с багажом. Автобус ехал со скоростью 20 км/час, чтобы встречавшая барышня успела продать публике экскурсии (кстати, все - за пределы города, будто в столице и смотреть нечего). Так что мы прибыли в гостиницу позже, чем предполагали, и, бросив в номере вещи, поспешили в ресторан "Бок Бистро", где нас уже ожидал мой школьный товарищ, почти 30 лет живущий в венгерской столице и большой патриот Венгрии.
"Бок Бистро" входит в реестр Мишлена, мы уже бывали там ранее. На этот раз были заказаны: филе щуки
Филе окуня
и телячья шейка
Пока ожидали, закусывали мясным ассорти под острым венгерским соусом. Из вин хочу отметить балатонское розовое (мерло + каберне совиньон + каберне франк) под рыбу. Всё было бесподобно, особенно щука (никогда не думал, что щучье филе такое вкусное).
Затем прогулялись (приятель показал нам в соседней "Коринтии" бальный зал, где нынешний владелец, итальянец, поместил свой большой портрет на баллюстраде между портретами Листа и Бартока). Распили ещё бутылочку розового и поговорили за жизнь. Время близилось к вечеру, и, наскоро переодевшись в своей "Астории", отправились пешком по Ваци и далее через цепной мост в Буду. Поднялись на фуникулёре в старый город и обновили в памяти его достопримечательности:
Рыбацкий бастион
Собор св. Матиаша
Памятную колонну в честь завершения эпидемии
А конечной целью был известный русский ресторан "Золотая икра". Он, конечно, заслуживает хотя бы двухдневного предварительного поста, а у нас ещё свежи были воспоминания об обеде, так что пришлось ограничиться медальонами из молодого оленя в соусе беф-строганофф
перед которыми была подана эта удивительная (так и не поняли, из чего) закуска
а после - конфеты собственного приготовления из различного шоколада с лимонным кремом внутри. Пили "Каберне-Совиньон". По-русски там, правда, никто не говорил, но обслуживание было превосходым. Естественно, и этот ресторан имеет высокую оценку "Мишлена"
На обратном пути полюбовались вечерним Будапештом
На следующий день была намечена культурная программа. Мы загодя заказали билеты на выставки Пикассо и Модильяни в Национальной галерее (которая в Королевском дворце в Буде). А до того я посетил базар, где, с помощью приятеля, затарился изрядным количеством домашних колбас, оставив их до обеда на хранение продавцу (венгерские крестьяне - народ честный). Выставки были великолепными; к тому же сейчас в Национальной галерее хранятся лучшие картины из Музея изящных искусств, который на ремонте. Вернулись в Пешт. Колбасы я забрал, и мы пошли перекусывать в известный (также Мишленовский) ресторан, название которого можно перевести как "Пештское свинство" либо "Свинский Пешт". Там съели рёбрышки
Обратите внимание на размер - на порцию в 500 г идут два ребра. Было просто и вкусно. Всё это запили бутылкой - на двоих - чудного "Пино Нуар".
Затем зашли в бывший универмаг "Париж" (там сейчас книжный магазин) полюбоваться бывшим танцзалом (сейчас - кафе)
Затем ещё хорошо погуляли по городу, отведали чудные торты с достойным кофе, добавили в багаж несколько бутылок венгерских вин и отбыли на историческую родину.
СПРАВКА.
Стоимость поездки на двоих - порядка двух с половиной тысяч шекелей, включая полёты, ночь в гостинице с завтраком и доставки
Выбрали гостиницу "Астория". Ощущение смешанное. Положение - лучше нет. Лобби и ресторан - шикарные. Обслуживание великолепное, завтрак достойный. У номера вид, как будто его не ремонтировали со времён адмирала Хорти (думаю, так и есть)
Стоимость еды, включая вино и чаевые: "Бок Бистро" - 130 шек., "Золотая икра" - 150 шек., "Свинский Пешт" - 90 шек./человека
Стоимость колбас - смешная. Вкус - божественный (если только в раю, извиняюсь, едят свинину и оленину...)