История Артура Гёргея - это история о том, что начинают революцию одни, а труды её на себя вынуждены брать другие. Кошут, всё это в 1848 году заваривший, сам не умел делать ничего, кроме как заваривать революции. В новом правительстве Венгрии он стал министром финансов, не имея представления ни о том, как устроены финансы вообще (откуда ему, бедному земану, знать?), ни о том, в каком (бедственном) положении находятся финансы Австрийской империи и, следовательно, самой Венгрии. Он назвался диктатором, председатель Комиссии национальной обороны, но планировать военные операции, вести в бой войска и получать раны предоставил другим. В том числе Артуру Гёргею.
Противостояние Кошута и Гёргея - вдохновитель-пропагандист vc армеец-профессионал - выглядит соблазнительно, хоть пьесу сочиняй.
Общество, правда, полвека считало иначе.
Кошут герой и патриот, образец любви к Родине, эталон самоотверженного борца, неутомимого и неподкупного. Пламенный революционер.
Гёргей был тот, кто оспаривал его планы в военной сфере и противостоял резким разворотам в сфере политической. А главное - это он, Артур Гёргей, капитулировал перед войсками 13 августа 1849 года. И не был казнён, как другие.
Кошут бесновался, и даже почти через двадцать лет, накануне заключения австро-венгерского Соглашения, снова назовёт Гёргея предателем.
Но Гёргей жил долго. Он пережил Кошута на двенадцать лет, умер в разгар Первой мировой войны, а 1916 году, в 98 лет, всего на полгода раньше, чем Франц Иосиф. Умер здесь, в Пеште, в доме на Apáczai Csere János u., на улице, выходящей на площадь, когда-то носившую имя императора.
Здесь почти через двадцать лет после капитуляции армии Гёргея, император и король Франц Иосиф, въехав на холм на белом коне, будет, согласно церемониалу, взмахивать мечом на четыре стороны. Героиня самого эротичного романа Тургенева, соблазняя любовника, будет так же размахивать хлыстом: «Смотрите - я как венгерский король на коронации (она указала концом хлыста на все четыре стороны света). Все наше!.. Пойдёмте туда, в горы, в горы!».
Площадь давно - и дважды - переименована, а на доме, где умер Гёргей, укреплена мемориальная табличка.
Историки дружно отмечают его выдающийся стратегический талант. В конце концов, воевать ему пришлось с двумя империями Европы сразу. И даже когда армия Гёргея отбила у австрийцев Вац, Комаром и Пешт, полностью окружила Буду, даже тогда отступавшая армия Габсбургов по численности в два раза превосходила венгерские войска.
Он мог стать не героем войны, а учёным. Учился химии, и серьёзно. Писал: «Большую часть своих военных успехов я приписываю своим занятиям химией», имея в виду приобретённую в ходе научной работы интеллектуальную дисциплину. Как раз накануне войны он получил в наследство дедовское поместье и мог бы, завершив диссертацию, заняться наукой всерьёз. Всерьёз, однако, пришлось заняться революцией: утвердил смертный приговор заподозренному в измене графу Зичи (в первый и последний раз, пишет Л. Контлер, во время Войны за независимость был повешен аристократ).
Накануне капитуляции писал: «...в нашем положении, без снаряжения, без денег… мы должны признать, что продолжение войны в нашей собственной стране является преступлением». Тогда же в переписке с русским генералом Ф.В. Ридигером, который должен был принять капитуляцию венгерской армии, настаивал на получении от Вены гарантий, что репрессий не будет, просил «не отдавать их в жертву слепой мстительности» австрийцев своих офицеров. Не получилось. Сам он был помилован по ходатайству цесаревича Александра Николаевича и интернирован в Австрии.
В 1867 году вернулся.
С 1880-х венгерские премьер-министры назначали и повышали ему пенсию.
В 1935 году в Буде, возле здания Военного музея, был установлен ему памятник.
#Улицы_с_характеромФото 1 - моё, прочие из сети.