Как древняя технология продолжает работать, а вот современные - нет

Aug 01, 2023 16:57

Прочитал забавное у Мастерка: "Apple зарегистрировала патент на наушники, которые читают мысли". Думаю, имеет смысл привести пост целиком - с некоторыми сокращениями - поскольку он крайне характерен для современного мышления:

"... Система датчиков и электродов в амбушюре и корпусе наушников будет динамически подстраиваться к анатомическим особенностям пользователя, то есть необходимые измерения будут производиться с одинаковой эффективностью у любого человека независимо от размера и формы его ушей.

Учитывая, что 95% решений принимаются человеком бессознательно, представляете какой грядёт масштаб кампании глобального контроля за населением Земли.

К технологиям «цифровых медиа» - пузырям фильтров, кликбейту, цензуре, фейкам, надзорному/цифровому капитализму, создавшим монструозный механизм управления коллективным сознанием, и повседневной цифровой видео- и аудио-слежке добавиться ещё и полновесный нейромаркетинговый инструмент.

Точность нейромаркетинговых прогнозов потребительского/электорального поведения, использующих биометрию, составляет 84%. Поэтому такие биометрические данные позволят оценить естественную, незамутненную сознанием биологическую реакцию человека в ответ на информационные стимулы, обойти барьеры сознания и внедрить необходимые когнитивные искажения.
...
Так можно и не заметить, как постепенно и ненавязчиво вокруг нас сконструируют реальность, которой не существует."


Там можно перейти, кстати, на страницу, где описывается данный патент. (На английском.) Но, если честно, то можно этого не делать. Потому, что даже элементарные навыки "негуманитарного мышления" в совокупности с элементарными же знаниями технологий - скажем, того, что же представляет собой электроэнцефалография - позволяет понять, что все указанное... ну, если мягко говорить, полная туфта. (Если же сказать "по гуманитарному" - то "маркетинговый проект".)

Потому, что никакого "чтения мыслей" исходя из "снятия потенциалов наружного уха или внешнего слухового канала" получить невозможно в принципе. Если честно, то это невозможно сделать даже путем "полноценной" электроэнцефалографии - той самой, что делают в больницах и поликлиниках, и при которой используется достаточно специфическое оборудование. (Прежде всего, особые электроды, размещаемые в особых же точках на голове.) Потому, что задачи у электроэнцефалографии несколько иные: определение патологий головного мозга, связанных с заболеваниями или травмами. Подо что, собственно, ее и "сконструировали": при данном методе фиксируют определенные проявления мозгового "физиологического процесса", именуемые "ритмами". (Альфа-ритм, бета-ритм, гамма-ритм и т.д.) Определенных характеристики коих и позволяют найти "мозговые проблемы".

Никакие "мысли" при это не читаются в принципе. Это невозможно сделать, исходя из параметров используемого оборудования. Более того: какие-то "неритмичные" мозговые потенциалы вряд ли в принципе возможно получить "неинвазивными методами", без вживления электродов. (Уровень "мозговых напряжений" - микровольты, с учетом того, что снимать приходится через несколько мозговых оболочек и кости черепа... в общем, наводки от находящейся в на расстоянии в километр телевышки будут на несколько порядков больше.) Поэтому данную идею - возможность "чтения мыслей" каким-то устройством - можно с полным правом сливать в канализацию.

Тут можно возразить: но ведь есть возможность использования именно "внешних" электросигналов - скажем, полиграфы работают таким образом - которые пускай и не дадут всей "картины" мыслей субъекта, но вот настроение его покажут, в целом, верно. (На самом деле нет: точность работы полиграфов зависит на 50% от работы их операторов, от того, какие они вопросы задают и как интерпретируют изменения.) Однако в данном случае не подходит и это. Потому, что полиграф сам по себе - такая же достаточно специфическая аппаратура, как и электроэнцефалограф, ну, возможно, несколько попроще, не более того. И "сигналы" он снимает так же в достаточно специфических местах - несмотря на то, что речь идет о напряжениях на порядки больших. (В основном - миопотенциалы, но бывает и температура, выделение пота и т.д.)

Что же касается идеи "снимать напряжения в области наружного уха", то, ИМХО, эти самые напряжения будут давать информацию, в основном, о "погоде на Юпитере". (О том, какие источники электромагнитных излучений есть вблизи.) Возможно, конечно, что некоторое представление о напряжении мышц головы это даст, но какие конкретно мышцы напряжены при этом, понять будет невозможно. Что же касается потенциалов мозга - тех же "мозговых ритмов" - то, увы, о подобных вещах можно будет говорить лишь крайне условно. Ну, или - что еще вероятнее - исключительно в "маркетинговых целях". Кстати, думаю, что авторам разработки будет достаточно вообще ничего не регистрировать, а тупо поставить "рандомизатор" и на основании его принимать все решения. Потому, что "контингент", клюнувший на эту разработку, будет вполне определенный - это т.н. "бараны тупые яблочно помешанные", они же "хомячки различных демократических сил". (И предсказать их поведение, в общем-то, возможно.)

Но сути это не отменяет. В том смысле, что никакого "чтения мыслей", а уж тем более, никакого "вмешательства в мозг" данная технология делать не позволяет. (И слава Богу, конечно!) И в действительности в данном случае мы имеем дело с очередным "25 кадром" - с очередным раскрученным мифом, который, собственно, и является целью авторов данного патента. То есть, с технологией банального "вранья через авторитетный источник", которая известна еще с глубокой древности, и которая, собственно, и есть чуть ли не единственная работающая технология у современных "мозговедов". То есть, той многочисленной "психологической шушеры", что кучкуется вокруг больших денег, давая владельцам последних иллюзию о том, что "абсолютная власть" достижима. Хотя на самом деле это не так... но о последнем, разумеется, говорить надо отдельно.

P.S. Этот пример, кстати, очень хорошо подходит к предыдущему посту  про т.н. "гуманитарные технологии", которых на самом деле нет. Потому, что хорошо показывает: чего стоит бояться, а чего не стоит.

Previous post Next post
Up