Почему гуманитарные профессии до сих пор популярны?

Jul 31, 2023 10:28

Увидел тут недавно в ленте пост  про то, какие "специальности" в вузах собирают наивысший конкурс в этом году. (По Петербургу.) Если честно, то изначально удивился: оказывается, "верх" держит такая "профессия", как «Государственное и муниципальное управление». Там в Санкт-Петербургском государственном экономическом университете наличествует конкурс в 536 человек на место! Для сравнение - идущая следом за ним "Стоматология" в СЗГМУ им. Мечникова - 313 человек на место.

Но со стоматологией все понятно: там-то "запас работы" обеспечен на много лет - у человека 32 зуба и все их надо лечить. (В условиях текущей модели питания с высоким содержанием сахара.) Но "государственные управленцы"! Неужели кто-то уверен, что на должность какого-то "помощника губернатора" или кем там намереваются работать люди с подобной специальностью наличествуют множественные вакансии? И что туда можно попасть "с улицы", с дипломом - пускай и известного вуза? А ведь поступают на подобные высококонкурсные места отнюдь не дебилы - и не дети дебилов, поскольку количество баллов, необходимых для поступления, там зашкаливает!

Или вот еще из указанного поста: "В СПбГУ лидеры - лингвистика (217 человек на место), юриспруденция (188), психология (124), журналистика (121), на «Современное программирование», он составил почти 60 человек на место. " На случай, если не пройдут на бюджет, уже зарезервировали себе 70 процентов платных мест»". Из них понятным выглядит только "Современное программирование" - хотя, конечно, название дикое. (Чем оно отличается от "программирования несовременного". Тем, что там не дают базовых знаний, а учат только тому, что популярно сейчас? Впрочем, понятно, что на самом деле это так же "маркетинг".)

Но зачем сейчас такое количество лингвистов? Психологов? И - та-дам! - журналистов??? При том, что, во-первых, представителей подобных профессий "наклепали" за последние тридцать лет такое количество, что даже страшно представить. И сейчас чуть ли не любую особу женского (да, впрочем, не важно какого) можно спросить: кто ты по профессии - и получить ответ "филолог". Или психолог. Ну, а во-вторых, куда будут устраиваться такая масса "новопредставленных" журналистов при условии того, что газеты и журналы только и делают, что закрываются! Блоги будут вести? Но разве для этого надо заканчивать престижный вуз? Или начнут "перекладывать бумаги" в бесконечных конторах - равно как и те же "психологи" а так же лица, закончившие "государственное управление" и т.д.?

Последнее, разумеется, наиболее вероятно. Но что это значит? А это значит, что, во-первых, те ресурсы, что государство тратит на образование, "пролетают в трубу". (А ведь даже при платной учебе большая часть затрат - именно государственные. Если бы было иначе - то наличествовали бы "американские цены", при которых 20 тыс. баксов за семестр - это очень дешево.) А, во-вторых - что еще более важно - это означает, что наиболее мотивированные и получившие наилучшее школьное образование кадры "уходят в никуда". Ну да: ребенок занимался, как вол (с репетиторами, вестимо), получил 300 баллов и выше по ЕГЭ, поступил в престижный вуз и окончил его - а на выходе образовался "обыкновенный конторщик". Которому, если честно, вообще достаточно было окончить техникум - там бы его научили и в "Экселе" графики рисовать, и отчеты писать покрасивше.

И это при том, что в стране наличествует катастрофический дефицит инженерных, научных, медицинских, или - что самое важное в свете последних событий - военных кадров. При чем в указанные сферы - в особенности в военную - начинают "заливать" приличные средства. (Сколько там потратили на СВО?) Но, почему-то, конкурс в 500 человек на место в военных училищах отсутствует...

Хотя, конечно, что тут скрывать: указанная картина, в общем-то, понятна. Потому, что люди "как мухи на ... ну, скажем, на варенье" лезут туда, где им грезится возможность "стать паразитом". То есть, ничего не делать, а деньги получать. Понятно, что государство тут занимает почетное первое место: про то, что "работники госаппарата" катаются, как сыр в масле, где только не пишут и не говорят. (На самом деле, кстати, в реальности это касается только "верхних уровней" - "внизу" ситуация не сильно отличается от других "конторских работ".) Отсюда и конкурс: вожделенная должность "замгубера" - с ее дворцами, лимузинами и прочей роскошью застилает глаза. И - как не парадоксально - даже для тех, кто имеет достаточно возможностей "долговременного планирования". (Еще раз: довести ребенка сейчас до "ста баллов" - это очень серьезный и длительный проект. Требующий от родителей реального планирования.)

Впрочем, что уж тут говорить: идея "действовать так, чтобы в будущем сесть другим на шею" может рассматриваться, как базовая для нашей "цивилизации". ("Цивилизации Запада", который до сих пор еще господствует даже над российским общественным сознанием.) И, как показывает практика, "так просто" преодолеть ее невозможно: для этого требуется очень большая работа. О которой надо будет говорить уже отдельно.

А пока... А пока российские выпускники будут массово осаждать различные "гуманитарные факультеты" даже при том, что в реальности получить "хорошо оплачиваемое место" после них невозможно. А вот на "инженерные" и прочие "естественные" направления будет недостаток кадров - несмотря на то, что зарплаты там с каждым годом становятся все выше. Да что там инженеры! Сейчас вон рабочие квалифицированные получают часто больше, нежели пресловутый "офисный планктон" и всевозможные "работники свободной кассы". (То есть, те, кто заканчивая пресловутые "гуманитарные факультеты".)

Но обо всем этом говорить надо уже отдельно.

P.S. Пока же можно только твердо усвоить: "гуманитарное" - это изначально про власть, а вовсе не про пресловутую "науку о человеке". Впрочем, если честно, то и "человеков изучают", в основном, для того, чтобы лучше подчинять их волю и превращать в своих рабов. И слава Богу за то, что это самое изучение - по ряду системных причин - превращается в фикцию! И что реально работающих "гуманитарных технологий" мизер, а те, что есть - те существуют с давних пор и эффективность имеют ограниченную. Потому, что иначе - если бы "гуманитарии" действительно занимались тем, чем декларируют - был бы Ад. Со всеми вытекающими последствиями...

Previous post Next post
Up