Преодолеть 1960 годы

Apr 04, 2023 12:51

Никогда бы не подумал, что напишу подобное. Дело в том, что для меня 1960 годы всегда были самым любимым временем в истории - причем, не только для нашей страны. Но для нашей страны - в особенности. Потому, что 1960 годы - это прогресс, это Космос. Это - спутники, летающие все дальше и выше. Это - Юрий Гагарин, это Герман Титов, Валентина Терешкова ( Read more... )

теория инферно

Leave a comment

Comments 115

mokwis April 4 2023, 10:45:21 UTC

Книжный рынок 90-х... Это сказка. Внезапно можно стало купить хорошую фантастику - Шекли, Стругацких, Азимова... Литература 20-го века, на Западе ставшая уже классикой, а советским людям практически неведомая (за исключением немногих, имевших доступ к дефициту и тамиздату): Гессе, Кафка, Музиль, Поль Валери, Кавафис... Эмигрантская литература, литература Серебряного века. Старинная литература (первые полные переводы Марциала и Петрония!). Да, любителям "Бешеных" и "Косых" тоже было из чего выбрать. Но тут уж - свобода воли читателя. Впрочем, я тогда и "Конана-варвара" читал, правда, Толкиен и Ле Гуин мне нравились больше.

А космос... Его освоили настолько, насколько это имело смысл. Выяснилось, что освоение Марса пока что невозможно, и исследовать другие планеты лучше с помощью автоматов. Даниил Андреев это предсказывал, кстати, еще в 50-е годы. И прогресс ушел в другую, более перспективную область. Благодаря чему, кстати сказать, Анлаз может публично высказывать свои взгляды на весь мир, а не ограничиваться стенгазетой родного ( ... )

Reply


wingover April 4 2023, 10:51:18 UTC
Нам как витамин нужно _наше_ будущее. Не прошлое. Не будущее, о котором мечтали в 60-е и 70-е. Именно наше.

Reply

jora0 April 4 2023, 19:21:07 UTC

Это вы от 60-х не излечились. А автор хочет всех от этого самого шестидесятнического мечтательства о будущем излечить, чтобы даже не думали мечтать о будущем! Только хардкор, только водка и табак по церковным праздникам, возможность приложиться к барскому сапогу и героически скапутиться, не дожив до пенсии.

Reply


evgeniirudnyi April 4 2023, 11:03:11 UTC

Что такое то самое "общество", которое забыли, в вашем понимании?

Reply


efrejtor April 4 2023, 11:11:48 UTC

Гхм... Итак, 1960-е годы. Старшее поколение помнит, ага. Да и мы кой-чего читали.

Бунты с расстрелами толпы (это не только Новочеркасск, таких случаев хватало). Совершенно безумное руководство страной, дошедшее до Берлинского и Карибского кризисов. "Лысый кукурузник" (именно так его звала вся страна) и многие тысячи посаженных в тюрячку за анекдот о нём. Закономерно возникший дефицит хлеба (про остальное продовольствие уже не говорю), известный как "временные трудности" 1963 года. Совершенно безумное обещание - в Программе КПСС, не хрен собачий! - что "нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме". И как естественный финал всего этого бардака - переворот 1964 года. Конец "эпохи волюнтаризма" и переход к более-менее адекватному и разумному управлению. Отмена и прекращение всякой бредовой блажи, начиная с лунной программы и заканчивая Программой КПСС (гы, она при Брежневе стала чуть ли не секретным документом - миллионы людей вступали в партию, ни разу не прочитав её официально действовавшую на тот момент программу).

... )

Reply

yozhovy_kvach April 4 2023, 12:23:31 UTC

Автор писал о содержимом своей головы, а вы о реальности. У вас разные темы.

Reply

lytrumsalicaria April 4 2023, 12:40:15 UTC

Насчет тюрьмы за анекдот о Хрущеве - это уж слишком. Максимум могли выговор по партийной линии влепить или исподтишка пакостить беспартийному, отодвигая, к примеру, в жилищной очереди.

Reply

krysa8_nnn April 4 2023, 13:56:41 UTC

Человек же сам подметил, что пишет не об истории, а о содержимом СВОЕЙ головы))) Что вы придираетесь!)) Его и сейчас в любую минуту за анекдот расстрелять могут. Он ходит оглядываясь!))))) Рука Путина тянеся за ним!))) Но по ней бьет рука Хрущева и Брежнева, которые хотят схватить его первыми!))) И поэтому он постоянно ускользает, как неуловимый Джо!))))

Reply


qoqa_gosha April 4 2023, 12:00:04 UTC
Сдается, по мере усложнения техносферы, все меньше становится людей понимающих смысл производимых действий. Не различающих где наука, а где магия. Отсюда Кашпировский, фильтры Петрика, зеленый, синий, красный водород и прочее крышеедство. Что собственно и побуждает население ориентироваться на простые и понятные ценности.
Впрочем, с распространением ИИ пипл думаю, окончательно потеряет и эти ориентиры.

Reply


Leave a comment

Up