Итак, как было сказано в прошлом
посте , в 1990 годы КНДР считалась на постсоветском пространстве практически "приговоренным государством". Не просто failed state - а failed stateв квадрате, худшим местом на Земле чуть ли не во всей ее истории. В особенности страдали от этого "коммунисты" - в смысле, все, кто демонстрировал хоть какую-то симпатию к социалистическому устройству - которых по любому поводу посылали на эти самые "четыре буквы". В том смысле, что говорили: "валите в свою Северную Корею, и не мешайте нормальным людям строить нормальное общество". При этом, конечно же, считалось, что никто никуда не поедет - поскольку "у Кимов" адский ад, и люди там мрут на улицах от голода. (На самом деле главная проблема тут - очень серьезное ограничение иммиграции со стороны КНДР. В смысле - стать "северный корейцем" практически невозможно.)
На этом фоне демонстрировать свое - нет, не приятие, а хотя бы уважение - к "идеям чучхе" (напомню, что в 1990-2000 годы было популярным именно такое, "множественное" употребление) выглядело очевидной глупостью. Ну, или сознательным шокированием - наряду с хрестоматийным "Сталин, Берия, Гулаг" у тех же нацболов. (Понятно было, что сам Лимонов и его подопечные к Сталину, Берии и уж тем более, Гулагу не имеют никакого отношения.) Про то же, что эти самые "идеи" способны выражать что-то реально ценное, никто не задумывался.
Несколько изменилась ситуация во второй половине 2000 годов, когда стали более-менее возможны туристические поездки в КНДР. В том смысле, что люди - немногие, разумеется, поскольку удовольствие это было не из дешевых, да и вообще, "отдыха" в классическом понимании (то есть, дешевой жратвы-выпивки-секса) в данной стране не было - начали посещать Северную Корею. И возвращаясь, с удивлением говорили, что никаких признаков "адского ада" там не видно. Скорее наоборот - наличествует пусть небогатое, но все же достаточно "цивилизованное" государство, в котором есть массовое городское строительство (никто в бараках и тем более, землянках не проживает), в магазинах наличествует еда (!), в дома подается вода, люди, вроде как, улыбаются - ну и т.д., и т.п.
Разумеется, ответ на все это был один: это показуха!!! Ну да: специально для показа туристов завозят продукты, одевают детей и даже выстраивают здания. (Реально так и писали: строят так, чтобы видно было из окон гостиницы, а после этого текстуры не грузятся... в смысле, стоят деревянные бараки и все такое.) То же самое говорилось и про любые иные попытки указания на то, что Северная Корея развивается - скажем, до самого последнего времени мало кто знал о производстве в этой стране станков с ЧПУ. (А эти станки до санкций 2008 года, между прочим, поставлялись даже в РФ. Раз в пять дешевле южнокорейских.) Или, скажем, про "северокорейский интернет" ("Кванмён") говорили, что там нет ничего, кроме речей Ким Чен Ира. (Который к этому времени сменил Ким Ир Сена у власти.)
Ну, и вообще: "Я купил журнал "Корея" - там тоже хорошо..."
- в смысле, северокорейские источники врут еще больше, чем российские. (А вот источники из Блаженного Валинора не могут говорить ничего, кроме правды.) И вдруг... И вдруг, во второй половине 2010 годов "неожиданно" стали проясняться самые невероятные детали. Начиная с того, что когда США решили - в очередной раз - традиционно "наехать" на КНДР (сколько они это делали?) в 2017 году, то вдруг, неожиданным образом, резко "сдулись". В том смысле, что решив, фактически, начать военное решение "корейского вопроса" (для подготовки к решению вопроса "китайского") - а по другому действия данной страны весной 2017 интерпретировать было невозможно - Штаты, "неожиданно" отказались от данной задачи. (Сведя все к бесконечному "введению санкций".)
С чем это было связано? (И стремление начать новую Корейскую войну, и поразительно быстрая "смена настроения", не давшее таковой случится?) А с тем, что КНДР очевидным образом показала, что имеет все возможности не только "вынести" американских марионеток из Сеула. (Хотя еще в конце 2000 годов считалось, что слабое развитие ВВС КНДР - где до сих пор наличествуют не только МиГ-21, но и МиГ-19! - не позволит этой стране вести наступательные действия.) Но и очевидным образом "накрыть" американские военные базы - включая базы на Тайване и на Окинаве - а так же ударить по территории самих США.
Именно этого всегда боялись Штаты, именно для недопущения подобного они, по сути, и решили начать вторжение - но оказалось, что уже поздно. И что теперь "режим Кимов" больше не получится считать несмешными клоунами - это действительно суверенное государство, способное не просто к существованию в условиях жестких санкций, не просто к "глубокой обороне" по типу "трудолюбивых муравьев в джунглях" (которых в КНДР нет), но могущих вести полноценные боевые операции против "самой великой державы в истории".
Таков был реальный результат "пути чучхе" - то есть, концепции опоры небольшой и бедной страны исключительно на свои силы, ориентации на собственное развитие без оглядки на пресловутое "мировое сообщество". (Которое, напомню, если чем и запомнилось корейцам - так это тем, что всегда стремилось их убить, см. "участие войск ООН в Корейской войне") Причем, стоит отметить, что позитивные изменения коснулись не только "оборонной сферы" - например, в последние десять-пятнадцать лет в стране пошло активное жилищное строительство. В том смысле, что и раньше оно не сказать, чтобы не шло - провал был лишь в "ужасных 1990 годах". Но в последние 10 лет началась активная застройка городов домами "повышенной комфортности", отличными от типовых "советских пятиэтажек".
Подобное изменение, кстати, прекрасно отслеживается на тех же "гугл-картах", где можно увидеть, что регулярная многоэтажная застройка постепенно сменяет иррегулярную одноэтажную. (Самое интересное тут то, что упор делается на здания в 15 и выше этажей, что прекрасно показывает преодоление энергетического кризиса: тут и работа лифтов, и насосов для подачи воды.) Кроме того, существенно изменился и "образ среднего корейца" в плане разнообразия одежды/обеспеченности техникой. Скажем, наличествует северокорейская сотовая сеть, имеется достаточное количество смартфонов и планшетов. (В дополнение к ПК, которые начали распространяться еще при Ким Чен Ире.)
Вот с автомобилями пока еще наличествуют проблемы. Но, ИМХО, в основном это связано с уже указанными проблемами получения нефтепродуктов, благодаря чему массовая автомобилизация сдерживается. То же самое было, например, в СССР до 1960 годов, когда была добыта "массовая" западно-сибирская нефть. В том смысле, что развернуть выпуск легковых машин не составляло особой проблемы - те же грузовики прекрасно выпускали - но вот обеспечить их бензином было сложнее. То же самое сейчас наблюдается в КНДР, где можно увидеть в достаточном количестве новые грузовые машины-автобусы, однако с легковушками ситуация иная.
Кстати, думаю, с развитием электротранспорта положение может измениться - в особенности если давняя идея о создании своей АЭС воплотится в КНДР в жизнь. Так что именно эта страна может стать первым в мире государством без личного бензинового транспорта - в особенности на фоне того, что в Европе подобные инициативы торжественно летят коту под хвост. Кстати, тут нелишне будет напомнить, что сейчас именно в Северной Корее уровень пресловутых ВИЭ в энергетике превосходит 50%. Для сравнения - в Германии он не выше 25%, и вряд ли это положение изменится.
Впрочем, в любом случае наиболее важно тут то, что подобное положение прекрасно показывает одну очень важную вещь. А именно: то, что в КНДР, по сути, сумели преодолеть т.н. "индустриальное проклятие", о котором уже неоднократно говорилось. То есть, "ту самую" особенность индустриального производства, при котором чем больше "тираж" выпускаемых изделий, тем ниже цена и выше качество. Напомню, что именно это "проклятие" рассматривается большинством как основное преимущество глобализации - вплоть до идеи "отдачи национального суверенитета". ("Лучше самим сдаться Штатам на хоть каких-то условиях - нежели ждать, что они захватят нас из-за технологического превосходства".)
Удивительно - но неявно данной идее следуют очень многие даже в нашей стране. И вдруг - совершенно обратный "образец поведения", страна, которая действовала полностью противоположным образом - и победила. (Причем, даже сейчас еще до конца смысл этой победы не осознан.) Но как? Об этом - а так еще много о чем - будет сказано уже в следующем посте.