Смартфоны, экономика и будущее. Часть первая

Nov 28, 2022 11:13


Интересно: когда современный обыватель достает свой смартфон, смотрит в него и радуется "крутости" данного устройства, он понимает, что это такое? Разумеется, нет - ему даже в голову не может прийти, что подобное "удобное устройство" является на самом деле симптомом опаснейшей болезни, приводящей, в конце концов, к трагическому концу? Правда, болезнь эта не физическая - то есть, поражающая не отдельный организм - а социальная, но сути это не меняет. (Ибо смерть общества всегда приводит к гибели множества его членов.)

В чем же состоит эта болезнь? Как не странно, но достаточно популярная среди женщин пенсионного и предпенсионного возраста "смартфонофобия" - т.е., уверенность в том, что данное устройство несет в себе чего-то "страшное" (вроде социальных сетей) - к ней никакого отношения не имеет. Равно как не имеет к этому отношения известный миф о том, что "смартфон следит за своими пользователями". В том смысле, что он, конечно, следит со 100% вероятности - то, что данные "телеметрии" с мобильных устройств отправляются в некие "дата-центры" давно известны. Но особых проблем данная особенность для "обыкновенного человека" вызывать не может - хотя бы потому, что он единственным последствием этого для большинства выступает т.н. "таргетированная реклама". То есть, реклама, якобы, заточенная под "ваши интересы" - но на самом деле такая тупая и бессмысленная, как и все в рекламном бизнесе.

Вот людей "необычных" да, могут реально прослушивать или, даже, отслеживать для убийства - но обывателю данный момент фиолетов. Потому, что его никто специально - именно специально - убивать не собирается. А вот неспециально, походя, в качестве "побочных жертв"... впрочем, об этом будет сказано уже отдельно. Пока же стоит указать на то, что основная "проблема", связанная со смартфонами, с "каждым конкретным смартфоном" не связана никак. (Так что нечего заворачивать данный аппарат в фольгу и класть в холодильник - как советуют некоторые.) Парадокс?

Разумеется, нет. Поскольку основная беда тут не в том, что данные устройства существуют и продаются, а в том, что они реально появились на свет. Да, именно так: пресловутый "мобильный мир" - это, по существу, "незаконнорожденное дитя прогресса". То есть, явление, которого не должно было быть в принципе при оптимальном развитии общества, и которое явилось только потому, что человечество свернуло на путь неоптимальный. На путь, движение по которому чревато избыточными жертвами при минимально достигнутых результатах. Почему? Да потому, что... Впрочем, пойдем по порядку.

И, прежде всего, отметим, что сама идея "смартфона" - то есть, некоего мобильного компьютерного устройства - появилась очень давно, как дальнейшее развития концепции ноутбука. (Который тогда назывался лаптоп.) В том смысле, что если уж удалось уменьшить пресловутый ПК до размеров коробки от пиццы, то почему бы не пойти далее? И не попытаться "запихнуть" его в карман? Данная концепция проявилась изначально в идее "микролэптопа" - например,  Atari Portfolio от фирмы  Atari. (При этом речь идет именно о "нормальных" ПК, а не о разнообразных "записных книжках" на восьмибитных процессорах. Но тут была известная "засада": микроклавиатурой просто неудобно пользоваться. (Собственно, именно поэтому не выстрелили и "записные книжки".)

Поэтому уже в начале 1990 начались активные попытки внедрения сенсорных экранов, что позволило бы одновременно решить проблему и с размерами "клавы" и с размерами экраны. (Из-за совмещения функций.) Например, именно подобным устройством был знаменитый Newton Messagepad 100 от фирмы Apple. (1993 год.) Да, именно так: "Яблоко" начало свой путь в "мир мобильных устройств" еще лет за 15 до выхода пресловутого "Айфона". Причем, изначально "яблочные" устройства продавались достаточно хорошо - в смысле, миллионами экземпляров. (О том, что когда-то подобных устройств будут продавать сотнями миллионов, тогда даже предположить никто не мог.)

Впрочем, в данном случае нет смысла подробно рассматриваться всю историю "карманных копьютеров" - пальмтопов, PDA, коммуникаторов - как их начали называть чуть позднее. Можно только сказать, что их было очень много, причем устройства имели самую различную конструкцию и направленность. Начиная с разнообразных "продвинутых телефонов" - их, кстати, и называли смартфонами. (Хотя чаще - коммуникаторами.) И заканчивая с "почти ноутбуков" карманного размера, кои пытались делать даже в 2000 годы. Но все они, в лучшем случае, становились "локальными лидерами", устройствами для "гиков" - не более того.

И так продолжалось до "того самого" iPhone, который - по словам фанатов рыночной экономики - "взорвал мир". Но чем? В смысле - почему именно это устройства, мало чем отличное от сотен иных подобных устройств, стало суперлидером? Фанаты "рынка" обычно объявляют причиной "гениальность Джобса". Но на самом деле, смысл этого "смартфонного взрыва" лежал, разумеется, не в том, что кто-то придумал "уникальное по параметрам устройство". (Пермый "айфон", кстати, имел проблемы даже с отправкой СМА, а т.н. "мобильный интернет" на нем был очень дорог и крайне неудобен из-за маленького экрана.) И даже не в том, что Apple придумала "уникальный маркетинговый ход" в виде продаж за завышенную (в разы) цену.

Нет, причина популярности iPhone была -  если так можно сказать - "глобально-финансовой". Дело в том, что - как уже не раз говорилось - к концу 2000 годов западная экономика подошла в состоянии страшного кризиса. Который был вызван фактическим исчерпанием всех имеющихся рынков - то есть, практически все вещи, которые могли производиться, производились в огромном количестве. Этот  момент касался и микроэлектронных устройств, которые были последним "всполохом" великого технологического прорыва середины ХХ века. Собственно, и все указанные попытки "запустить" пальмтопы-коммуникаторы на деле являлись именно попыткой решения указанной проблемы.

Но все они заканчивались безрезультатно именно потому, что смысла в подобных вещах просто не было. (Ну да: зачем иметь "недокомпьютер", если просмотреть с него сайт проблематично по причине маленького размера экрана. Да и загружать его через обмен мобильными данными по сотовой сети - это еще то удовольствие.) Так что джобсовский iPhone ждала бы судьба какого-нибудь HTC Wizard - то есть, резкий взлет продаж, восторженные визги гиков и где-то через год печальный отчет о том, что возможности продажи исчерпались - если бы один момент. А именно: то, что как раз через год после выпуска "Айфона" случился знаменитый "финансовый кризис". Который - как уже не раз говорилось - решили банально "залить деньгами".

Собственно, именно этот "золотой дождь" и превратил очередную "гиковскую игрушку" в то, чем сейчас являются смартфоны. То есть - в "почти отдельный рынок", на котором обращаются огромные деньги. Сам "аппарат" в данном случае отказался тут вторичен - он просто "попал в волну". Связанную с тем, что именно IT-область была (вновь) избрана механизмом, должным спасти мир. (В последний раз это было после предыдущего кризиса 1998 года.) О том, почему это случилось - надо говорить отдельно. (Если кратко - то запустить какие-то иные области тогда просто не смогли.) Тут же можно только указать, что в условиях, когда "бабки" буквально сыпятся с небес, очень активно пошло развитие не просто "интернет-сервисов", но "особых интернет-сервисов для мобильных устройств".

Еще раз укажу: речь тут идет не о том, что "бизнес удовлетворил потребность потребителя" - как обычно любят говорить - потому, что потребности во всем этом, по сути, не было. (Если бы была, то "смарты" взлетели бы еще в начале 2000 годов - никаких технических проблем к этому не было.) Скорее наоборот - бизнес создал эту потребность с нуля (по аналогии с тем, как была создана "потребность в интернете" в 1990 годы) за счет активных финансовых вложений. (Например, тот же "Цукербук" развернул огромное количество серверов, позволивших ему покрыть практически всю территорию Земли. При том, что вопрос о реальных прибылях этого бизнеса неясен и до сих пор.) Более того - были совершены огромные вложения в "мобильный интернет", позволившие перейти вначале к 3G-сетям, потому к 4G, на, а потом... впрочем, тут наступила развязка, и ИМХО, ни 5G, ни 6G массово мы не увидим.

Помимо этого наличие огромных денег позволило организовать пресловутые "стартапы" (на самом деле это слово, конечно, было до - но именно "смартфонный бум" сделал его сверхактуальным), которые, в свою очередь, не только увеличили зарплаты "айтишников" в разы, но и привели в эту область массу народу. (Кстати, за счет деградации всех остальных инженерных областей: те личности, что становились "программистами", не могли уже стать инженерами.) При этом качество подобного "программирования" закономерно упало - что, кстати, на каком-то этапе стало положительным стимулом для рынка! Потому, что "тормозные программы" заставляли пользователей выбрасывать старые устройства - и покупать новые. (Вместо того, чтобы искать авторов софта и просто бить им морды.)

То есть, "смартфонный мир" был, на первый взгляд, тем самым "технологическим прорывом", сравнимым с тем же прорывом "компьютерным" - в смысле, "писишным" - второй половины 1980-1990 годов. Но именно "на первый взгляд". Поскольку при внимательном рассмотрении можно было увидеть то, что, фактически, ничего нового эта самая "технология" не принесла - для изготовления смартфонов применялись те же методы, что и для изготовления иных микроэлектронных устройств. (Про сервера или, скажем, аппаратуру связи и говорить нечего.) Ну, а самое главное: этот "прорыв", фактически, не решил ни одной действительно важной проблемы человечества.

Скорее наоборот - он подкинул определенное количество проблем. Приведя не к росту уровня жизни людей, а, фактически, к его снижению. Звучит странно: мы все привыкли к тому, что пресловутый "гаджет" есть самое удобное в мире устройство. Но на самом деле...

Впрочем, об этом - а так же и о том, чем заплатили люди за "буйство мобильной информации" - будет сказано уже в следующем посте.

техникогуманитарный баланс, теория инферно, экономика

Previous post Next post
Up