О причинах текущего конфликта 4

Nov 26, 2022 10:57

На самом деле нам - России - действительно повезло в какой-то степени. В то смысле, что конфликт, который должен был "полыхнуть" еще в конце 2019-начале 2020 годов, оказался отложенным на два (мирных) года. Ковидных года. На два года, которые - в особенности 2020 - казались тогда ужасными, невообразимыми - но сейчас выглядят милыми и забавными. Ну да: масочки заставляли носить, прививочки кололи... а так, вполне нормальная жизнь.

Правда, при этом от Covid-19 умерло уже более 6 млн. человек, а переболело более 600 млн. (При этом тяжелое течение болезни наблюдалось у каждого 10 - то есть, тяжело болели порядка 60 миллионов.) Но, в целом, современное "цивилизованное общество" подобные потери просто ... не заметило. Да, именно так: несмотря на то, что максимум умерших впервые за 100 лет (! со времен знаменитой "испанки"!) пришелся именно на "развитые страны" - скажем, в США от "ковида" умерло более миллиона человек (скажем, от СПИДа за все время действия этой болезни там скончалось "всего" 700 тысяч) - но в целом западное общество отнеслось к этим потерям более, чем прохладно.

Нет, конечно, еще в начале эпидемии были какие-то "упаднические настроения", еще находились истерики с "переполненными трупами моргами" (а что делать, если тела выдавали для похорон только после особой процедуры), то в тот момент, когда она вышла на "полную мощность", положение резко переменилось. В том смысле, что ужас перед болезнью начал сменяться иными настроениями, характерными для "спокойных времен". Например, пресловутым движением "жизни черных важны" (BLM), которое развернулось уже в июне 2020. (Напомню, что еще в апреле-мае американские СМИ были полны "апокалиптических" прогнозов относительно эпидемии, но к июню чернокожие, громящие магазины, сменили эту волну.)

С чем это было связано? Как не странно, с той же экономикой. Дело в том, что именно в апреле-мае в Штатах были приняты решения о беспрецедентной даже по сравнению с недавним прошлом печати денег под "гарантии" государственного долга. Да, именно так, хотя еще год назад подобное казалось невозможным: за один только 2020 год государственный долг США возрос более, чем на 5 трлн. долларов. Для сравнения - на предыдущем 5 триллионов у него "ушло" пять лет, а еще на предыдущие - 10. Ну, и еще: пришедшая в 2016 году администрация Трампа объявила одной из своих важнейших задач именно снижение "долговой нагрузки" в перспективе с сокращение госдолгов.

И даже начала действовать в данном направлении. Скажем, в 2017 этот показатель вырос на "жалкие" 215 миллиардов. (Ну да, мелочь какая-то. Так, на канцтовары.) Правда - какое стечение обстоятельств - в этом же году последовала первая попытка импичмента Трампа. Потом они "посыпались" как из рога изобилия - и сопровождали все трамповское правление. Впрочем, к этому вопросу мы еще вернемся. Тут же важно именно то, что как только решение о печати невероятного количества денег - и создании невероятного же количества долгов - было принято, как общество "резко забыло про Ковид".

Ну, а почему бы не забыть? Ведь вероятность получить тяжелую форму заболевания не слишком велика - как уже было сказано, не более 10% от общей массы заболевших. (А вероятность умереть еще меньше - умерло 0,3% от всего населения тех же Штатов.) А вот деньги - они как бы почти свои. Впрочем, что уж тут говорить: вместо ожидаемой (в начале 2020 года) массовой депрессии от страха близкой смерти Соединенные Штаты получили пресловутый "логистический кризис". Проще говоря: вываленные на общество триллионы долларов были потрачены на закупку огромного количества товаров в Китае и других странах Юго-Восточной Азии. Которых оказалось столько много, что имеющаяся логистическая структуры - дороги, порты, склады - не выдержала, и "заткнулась".

Да, там еще забавное было: те же порты не могли найти грузчиков для решения этой проблемы, а транспортники столкнулись с дефицитом водителей. (И еще возмущались этому! Смешные, они что, "Экономикс" не читали? В том смысле, что в ситуации, когда деньги и так буквально "пихают" в карманы, идти работать на сложную и физически тяжелую работу? Да где найти такого дурачка!) Кстати, это же произошло и в ЕС, где были приняты такие же "антикризисные меры". (За 2020 год евро было эмитировано больше, нежели за 10 предыдущих лет.) Там так же оказалось невозможным найти водителей и грузчиков - в особенности после того, как закрыли границы с Восточной Европой. (Поскольку именно оттуда в последние 10 лет рекрутировались работники "физического труда".)

Отсюда, кстати, следуют достаточно интересные выводы. Например, вывод о том, что реально "ковид" оказался для Западного мира... безопасным. Да, именно так: несмотря на несколько миллионов умерших, а так же десятки миллионов тяжело больных - и сотни миллионов переболевших "средне" - эта эпидемия не привела к каким-либо катастрофическим последствиям для западных стран (прежде всего США) в "системном смысле". То есть, конечно, экономика рухнула в пропасть - на несколько процентов (у США, например, на 3,5%) - что еще лет сорок назад однозначно было катастрофой: миллионы людей без работы, очередь за бесплатным супом и т.д. Но государства этого "не заметили", не заметили и граждане, которые продолжили себе сладко есть и мягко спать.

Ну, а что: если деньги берутся из "тумбочки" (печатаются ФРС), то какая разница - работают заводы и фабрики, а так же кафе и мастерские, или нет? Все равно, не они создают "национальное благосостояние". ("Что мертво - умереть не может". Да же от "короны".) Поэтому-то в реальности западная политика "ограничения вируса" оказалась такой странной и непоследовательной - в отличие от политики Китая, или, скажем, Вьетнама с Южной Кореей. Где наоборот - вывод из трудоспособного состояния большей части "ресурсов" привел бы к крайне серьезным проблемам. (Ну да: это американскому менеджеру все равно, где сидеть в инсте - в офисе или дома - а вот китайцу конвейер в квартиру не проведешь.)

То есть, фактически, "ковид" оказался тем самым "идеальным боевым вирусом", который условно "убивает врагов, но не трогает своих". Тем самым, который по биологическим причинам, в принципе, невозможен - но по причинам социально-экономическим вполне может быть. (Разумеется, о том, что те лица, что заправляют экономикой и политикой не особенно страдают о смертях ненужных им "простолюдинов", говорить нет особого смысла.) Впрочем, тут мы уже переходим к области крайней неопределенности: по крайней мере сейчас говорить об искусственном происхождении "ковида" нельзя. Поэтому пока закроем данную тему.

И отметим несколько иное. А именно: то, что "ковидная эпидемия" - несмотря на всю свою "мощь" - реально ничего не изменила. В том смысле, что как и было ранее, 
китайская экономика - и экономика иных стран Юго-Восточной Азии - в очередной раз выросла. В смысле - выросла "физическая экономика", которая стала выпускать еще больше смартфонов, джинс и рубашек, автомобилей и телевизоров, в общем, всего того, что потребляет человек в жизни. А так же - стала выплавлять еще больше стали, изготавливать еще больше пластмасс, делать еще больше металлорежущих станков и промышленных роботов, т.е., того, что нужно для выпуска указанных выше благ.

А на Западе - и в США, и в ЕС - еще больше начались надуваться биржевые "пузыри", еще больше миллиардов долларов (а точнее, уже сотен миллиардов долларов) начали  класть в свои карманы пресловутые "самородки-стартаперы", которых так любят наши "неполживцы". (Ну да: "своими руками" свое состояние сделали - очевидно, сами носили "баксы" от печатного станка до банка.) А так же в очередной раз начался рост стоимости недвижимости и земли - тех немногих "физических активов", которые по понятным причинам наличествуют на данных территориях. (Еще стоимость металла выросла более, чем в два раза вместе с древесиной.)

И так же, как и раньше, "обычный" западный человек - который буквально захлебывался от восторга во вновь открывшемся "золотом дожде" денежных потоков и заказывал с "Амазона" очередной смартфон, игровую приставку и модные наушники - в общем-то, был доволен. Настолько доволен, что готов был с легкостью забыть про то, что где-то кто-то умирает от поражения легких пресловутым "коронавирусом". На самом деле так уже было: в том же Риме периода Империи огромные массы "квиритов" - число которых доходило до фантастического миллиона человек (при том, что население большинства государств было много меньше) - так же жили на подачки со стороны государства и "сильных мира сего". Кои давали им "хлеб и зрелища" - и мало кому было интересно то, что от скученности эти "свободные римляне" мрут как мухи. (Даже на фоне "той" огромной смертности.)

Но понятно, что бесконечно продолжаться это не могло. В том смысле, что заливать любую проблему деньгами - идея, в общем-то, хорошая на первый взгляд. (В особенности, если тебе перепадает чего-то от этого потока.) Однако слишком долго продолжаться это не может, поскольку деньги, конечно, можно делать из воздуха. То есть, даже не из воздуха, а из электричества, нажимая нужные кнопки на клавиатуре. Но вот товары так производить не получится. (Да что производить - как уже было сказано, они даже развезти то, что уже сделано, не могли.) Их можно только покупать у того же Китая.

Но для этого нужно, чтобы Китай соглашался эти товары продавать. То есть, чтобы он сам мог или купить за эти напечатанные деньги что-то ценное, или же согласился "дать в долг", в надежде рассчитаться в будущем. Надо ли говорить о том, что в 2020, а уж тем более, в 2021 году эти возможности оказались на нуле. Потому, что, во-первых, США давно уже не могли предоставлять Китаю даже самые простые полезные товары. (Кажется, из "физических продаж" у Штатов максимум приходился на соевые бобы.) Поэтому дефицит торгового баланса в торговле США-КНР в 2021 году составил ... 859 млрд. долларов. То есть, Китай "простил" США почти триллион! Понятно, что Китаю это уже откровенно надоело.

Если же учесть, что со времен Трампа Штаты начали политику ограничения доступа китайцев к "ключевым технологиям" - то есть, к тем технологиям, которые нужны (по мнению американских экспертов) для того, чтобы претендовать на гегемонию - то нетрудно догадаться, что эта возможность грозила вот-вот закончиться. Тем более, что некоторые внутрикитайские процессы показывали завершение периода "ориентации на Запад" данной страны. Сейчас, после завершившегося ХХ съезда КПК, это стало уже очевидно. Но "те, кому надо" знали о подобном уже год назад. (Впрочем, то, что вряд ли какая страна согласится бесконечно поставлять реальные товары в обмен на пустые бумажки, было давно очевидно.)

Поэтому уже в 2021 году - когда окончательно выяснилось, что "ковид" не убил Китай (и другие азиатские страны), а наоборот, увеличил их "производственную мощь) - стало понятным, что кризис не просто назрел, а перезрел. И что он, практически, готов перейти в "горячую фазу" - то есть, в фазу катастрофического падения евро-американской "магической экономики", с переходом мировой гегемонии к тем, кто реально чего-то делает. На этом фоне решение о том, чтобы провести его "управляемую эскалацию" выглядело неизбежным. Разумеется, это было рискованно. Очень рискованно. Но другого пути перед "мировыми хозяевами" просто не было...

кризис 2020, закат Европы вручную, теория инферно, экономика

Previous post Next post
Up