Про закономерности развития контрреволюции

Aug 01, 2021 12:24

Интересно, но описанная  в прошлом посте  закономерность совершения революции - которая происходит не абы когда, и не по желанию революционеров -  применима и к контрреволюции-реставрации. В том смысле, что последняя так же во вполне определенном состоянии, испытываемом  обществом. Только в отличие от революции - коя, как уже было сказано, ( Read more... )

социодинамика, прикладная мифология, гибель СССР, антисоветизм, 1980 годы

Leave a comment

Comments 78

ext_5805009 August 7 2021, 17:21:35 UTC
С классической точки зрения никакая «смена режима» тут была невозможна. Но именно с «классической точки зрения», рассматривающей советский социум так же, как социум классовый... Однако на самом деле СССР являлся обществом переходным - от классового состояния к состоянию (истинно) бесклассовому.

ЕМНИП, ранее автор неоднократно относил советское общество к бесклассовым без каких-либо оговорок.

Но еще большей проблемой стало то, что система с развитым разделением труда, фактически, привела к резкому сокращению числа социальных лифтов. (Потому, что специализация.) А через это - к разрушению самого общественного консенсуса советского общества, которое - в отличие от обществ классовых - было действительно единым. (В том смысле, что в нем не было правящего класса, идеология которого навязывалась бы всем остальным.)Насчет сокращения числа социальных лифтов, а также причин оного (углубление социальной стратификации как следствие углубление разделения труда) трудно не согласиться. Можно только добавить, что имело место также и изменение ( ... )

Reply


Leave a comment

Up