Американские бунты и отчуждение

Jun 03, 2020 12:55

Идущие в США «негритянские бунты», которые на самом деле являются не только негритянскими, поскольку в них отмечаются представители всех рас, в очередной раз позволяют поднять одну очень важную проблему. А именно: проблему отчуждения. Коя является, ИМХО, вообще базовой проблемой современного человечества, порождающей практически все имеющееся Зло. И поэтому требующей как можно более скорого разрешения.

Для лучшего понимания указанного вопроса я, вначале, проведу экскурс в уже ставшие историей 1990 годы. И напомню, что в то время невыплата зарплат была самым обычным делом - точнее, наоборот: если деньги выдавали вовремя, то это выглядело настоящим чудом. Разумно было бы ожидать, что при подобном положении народ побежит из заводов и НИИ куда глаза глядят - а точнее, туда, где хоть что-то платят. (Например, в торговлю.) А те, кто остался, будет работать спустя рукава. Но нет: граждане в то время продолжали ходить на работу, и даже пытались по мере сил заниматься самыми передовыми разработками. Скажем, значительная часть вооружений, коими гордиться современная Россия, была создана именно в те тяжелые годы.

Еще раз: людям не только не платили денег, но даже не давали элементарных вещей для производства. (Помню, в конце 1990 годов добиться от начальства покупки нового картриджа для матричного принтера было невозможно.) Но они продолжали ходить на работу и выполнять там свои - а порой и чужие - обязанности. И, тем самым, спасать Россию от полного уничтожения. Впрочем, тут сразу же надо сказать, что указанное выше относится не только к предприятиям «оборонки» - но и ко множеству самых различных отраслей. Начиная от медицины и образования, и заканчивая коммунальным хозяйством. (Которое в 1990 годах так же было совершенно нищим.)

* * *
Разумеется, тут можно сказать, что тогда работать было больше негде, и поэтому приходилось выживать таким образом. Это верно - но не полностью, поскольку речь, как уже говорилось, тут идет не просто о посещении рабочих мест, а о реальной работе, часто - с полной отдачей. И да - тот, кто хотел, в 1990 годы все же мог уйти. Кто в бизнес, кто в торговлю, ну а кто - в эмиграцию. (Напомню, что советские ученые чрезвычайно ценились на Западе, и могли легко устроиться лучше, нежели жили тут.) Собственно, «младшее поколение» так и делало. А вот старшее… Старшее считало, что надо работать, поскольку иначе все рухнет. Им было обидно «за Державу», т.е., они видели свое будущее тесно связанным с будущим страны - и часто не соглашались уезжать даже на очень хорошие условия.

Иначе говоря, эти люди не были отчуждены от страны и производства. Разумеется, последнее не значит, что отчуждение в советском обществе было полностью преодолено - конечно же, нет. (О чем было сказанно очень и очень много) Но определенные шаги в данном направлении, все же, были сделаны - и, собственно, именно они позволили сохранить нашу страну в самое тяжелое время.

Так вот - если вернуться к американским неграм, то нетрудно заметить, что они демонстрируют полностью противоположное поведение. В том смысле, что уничтожая имеющееся имущество - и государственное и частное - они буквальным образом декларируют свою полную отчужденность от страны. Можно даже сказать больше: абсолютную отчужденность от всего и вся. Для них не имеет ценности ничего - ни работа (которой у них часто нет), ни конкретный город, где они проживают, ни штат, ни, тем более, сами Соединенные Штаты. Все это для них - совершенно внешнее, а часто - исключительно враждебное явление. Которое можно только разрушать - что и демонстрируется в указанных бунтах. Кстати, даже грабеж в указанном положении оказывается вторичным: в данных бунтах количество уничтоженного имущества на порядки превышает количество украденного.

* * *
Подобное состояние американских низов - а в пресловутых бунтах, как уже говорилось, принимают участие не только черные - прекрасно показывает разницу между советским (даже постсоветским), и капиталистическим миропониманием. Точнее - позднекапиталистическим, поскольку именно при позднем капитализме пресловутое «мелкобуржуазное сознание» перестает охватывать значительную часть людей. Кстати, это касается не только пресловутых негров, старательно «разделывающих» магазины и жгущих автомобили. Но и тех, кто, казалось бы, должен им противостоять - хозяев и работников данных магазинов, домовладельцев и т.д. Поскольку все они в современных США живут, фактически лишившись связи с формальной «их» собственностью.

Во-первых, потому, что значительная часть этой собственности приобретена в кредит - и, фактически, является собственностью кредитора. (В возможность «выплаты кредита», ИМХО, верят только полные идиоты.) А, во-вторых, поскольку все это - в связи с указанной выше особенностью - застраховано. Именно поэтому достаточно частые в последние годы (предпоследний раз это было в 2015 году) «американские бунты» никоим образом не рушат «американскую стабильность». Равно, как частые пожары, наводнения и ураганы, разрушающие хлипкие американские дома и прочую инфраструктуру - сделанную, в основном, «из говна и палок» (эта касается не только жилья - скажем, с электросетями в данной стране та же ситуация) - не приводят к катастрофическому положению для их обитателей. Поскольку за все платит страховая компания.

Правда, при этом каждый американец оказывается опутанным необходимостью оплаты страховки, которая часто очень и очень высока. (Почти вся зарплата американцев уходит именно на оплату кредитов и страховок.) Но сути это не меняет. Точнее - не меняет на первый взгляд, поскольку в действительности подобное положение ведет к значительной десакрализации собственности, к резкому снижению ее привлекательности. Отсюда и проистекает тот факт, что «белые владельцы» как-то не стремятся защищать свое имущество - несмотря на наличие огромного количества «стволов» на руках. (И, как правило, лояльному отношению судов к подобному поведению.) Ну, а наиболее молодые американцы, вообще, не желают обременять себя излишней «физической» собственностью - вроде домов и машин. (О «малом бизнесе» можно вообще не говорить.)

* * *
То есть - фактический уровень отчуждения в США давно уже стал на порядки больше, нежели в тех же 1970-1980 годах. И реально для огромного числа американцев и государство, и имеющийся социальный порядок давно уже является чужим. (А часто - и враждебным.) И чем дальше, тем сильнее подобное общество превращается в исключительную имитацию всего и вся - начиная от науки и заканчивая патриотизмом. Которая, в свою очередь, может поддерживаться только одним: фантастическими денежными «вливаниями», проводимыми ФРС и правительством. Поэтому стоит указанному «ключу» иссякнуть - и вся существующая система начнет разваливаться по швам, а нынешние бунты покажутся возней в песочнице.

Впрочем, тут сразу же стоит сказать, что и России в данном случае не стоит зарекаться. В том смысле, что описанная выше особенность - та самая, что спасла ее в 1990 годы - давно уже стала прошлым. И нынешнее население страны имеет часто ту же самую степень отчуждения, что и население Соединенных Штатов. (Единственная разница в старших поколениях - но как раз они сейчас сходят со сцены.) Поэтому вполне возможно, что очень скоро и тут «мистический блеск» частной собственности перестанет заливать глаза - и граждане увидят, что в реальности все вокруг представляет совсем не то, что принято было считать. И вот тогда…

Но о том, что будет «тогда», разумеется, надо будет говорить уже в совершенно отдельном посте.

США, постсоветизм, социодинамика, смена эпох, общество

Previous post Next post
Up