Еще раз о "пенсионном вопросе" и "длительных инвестициях"

Nov 17, 2019 12:59


Фритцморген продолжает демонстрировать практически эталонное «современное правое мышление». Т.е., он продолжает балансировать между достаточно разумным пониманием реальности, и собственной ценностной картиной мира, этому пониманию в значительной мере, противоречащей. В частности, это видно по отношению его к надвигающемуся Суперкризису. Который Фритц, с одной стороны, не отрицает - даже наоборот, постоянно пишет о том, как тяжело придется США и Европе в зоне грядущей «турбулентности». Хотя, разумеется, Россию он из данной «зоны» по таинственной причине исключает. Ну, а с другой - он с каким-то остервенением «топит» за … «накопление капитала на будущее». И в виде организации пресловутого «собственного бизнеса», т.з. Фритморгена-Макаренко выступающего лучшим видом работы. И с т.з. инвестиций в ценные бумаги, которые данный блогер постоянно предлагает. Причем, не в качестве инструмента биржевой игры, что было бы понятно - а в качестве источника надежных накоплений. (Разумеется, с оговоркой в том, что вкладывать надо в «правильные акции» - под которыми подразумеваются, конечно же, акции крупных российский предприятий.)

Вот, например, во вчерашнем посте  он - в очередной раз - «забросил» вопрос о пенсионных накоплениях. В том смысле, что государственная пенсия была обозначена, как «страховка от нищеты», рассчитанных на тех, кто «…на тех, кто провалил задачу создания собственных накоплений то ли в силу беспечности, то ли из-за какого-то тяжёлого стечения обстоятельств…» И поэтому обреченной быть низкой -в 30-40% от средней зарплатой. Почему обреченной - в посте не сказано. (Но, в принципе, правые любят доказывать тот факт, что пресловутых «пенсионных отчислений на хорошую пенсию не хватит». Хотя на самом деле… Впрочем, о том, что должно быть «на самом деле» надо говорить отдельно.) В любом случае, он полагает очевидным тот факт, что «разумный человек» должен делать дополнительные инвестиции в будущее, которые выступают единственным источником «достойной старости».

Правда, с тем, что пресловутые НПФ вряд ли могут рассматриваться, как надежный способ вложений, Фритц согласен. Он даже опубликовал несколько постов на подобную тему - что, впрочем, разумно на фоне тех колоссальных трудностей, что испытывают подобные ПФ в современном мире. Причем, не российские - о коих тут даже говорить смешно - но ПФ тех стран, что еще недавно считались вершиной стабильности. (Скажем, шведские или немецкие.) То же самое можно сказать и про банковские депозиты - хотя о последних господин Макаренко еще недавно писал в совершенно ином стиле. (Скажем, «рассчитывал» то, как выгодно было бы поместить деньги на рублевый счет в 2000 году - даже с учетом падения рубля в 2008 и 2014 годах. Правда, о том, что было в 1998, он даже не помянул - так как последний момент полностью обрушил бы все его построения.)

* * *
Однако теперь Фритц банковские («сбербанковские») депозиты считает неудачным вложением. С чем спорить, разумеется, невозможно, однако на фоне выше помянутого это выглядит несколько странно. Однако еще страннее тут оказывается его убежденность в надежности российских акций «энергетических компаний». Поскольку Фритц - если он действительно имеет представление о рынках ценных бумаг - должен прекрасно понимать, что акции есть инструмент исключительно «игровой», т.е., зависящий исключительно от спроса и предложения. А значит - просто купить подобные «бумаги», и надеяться на богатство в будущем, в таком случае совершенно невозможно. Поскольку если будут желающие купить российские (американские, китайские) акции, есть и рост их. Если же подобные будут отсутствовать - будет очевидное падение.

То есть - эффективность этого инструмента зависит исключительно от … поведения международного спекулятивного капитала. Причем, безо всякой привязки к работе, собственно, компании - наверное, всем давно уже известно, что у того же Маска подавляющая часть предприятий работает или в убыток, или, в лучшем случае, бесприбыльно, однако капитализация их при этом растет. На этом фоне надеяться, что российские компании успешно переживут Суперкризис, было бы смешно. В том смысле, что «физически» они, конечно же, могут и сохраниться (особенно, если государство поможет)- однако их «финансовые» показатели, и, как следствие, рыночная стоимость, «слетят» в подобном случае так же, как и у всех остальных. Поэтому надо или учиться играть на бирже - а точнее, иметь немалое время на подобное занятие. Поскольку, как уже говорилось, биржевая игра полностью хаотическая - поэтому надеяться на некий «волшебный алгоритм» не получится, надо именно следить за положением, и действовать на основании пресловутой «интуиции». Или же искать «специалиста», который будет этим заниматься за немалую долю. Впрочем, с тем же результатом - см. помянутые выше НПФ.

Короче, положение с длительными инвестициями сейчас - очень и очень печальное. В том смысле, что инструментов для них просто не существует. Даже недвижимость, которая для многих выглядит «абсолютным активом», давно уже превратилась в пузырь по всему миру. Поэтому падение ее цены не в разы даже, а на порядок (или на порядки) выглядит вполне вероятным. (Если кто может вспомнить недавнее прошлое, то пусть вспомнит, что еще в 1990 годах пресловутая «квартира в Москве» стоила, как средняя иномарка.) Тем более, что нынешнее активное строительство, приводящее к построению пресловутых «человейников», вряд ли может быть названо оптимальным. Поскольку существует оно только из-за повышенного перетока населения из провинции в столицы - что скоро может прекратиться. (В связи с демографическими изменениями.)

Это же, в свою очередь, может привести к сдуванию «пузыря недвижимости» или даже к его краху. В подобном состоянии думать, будто пресловутая «квартира в Москве» (Петербурге, Челябинске, Чикаго, Майами и т.д.) есть надежное вложение в будущее, было бы совершенно смешным. (Ну, за исключением того, что в ней можно проживать физически - однако несколько отдельных квартир это исключают. Да и вопрос о «содержании» подобного жилья в случае падения встанет очень остро.) Поэтому и данный фактор честно можно исключить.

* * *
Что же остается в данном случае? Да, по большому счету, ничего! Поэтому не стоит удивляться тому, что в мире все большее число людей полностью «забивают» на свое «обеспечение в будущем». В смысле - живут одним днем, покупают дорогие товары в кредит (если дают последний), путешествуют по миру, снижают темп трудовой деятельности и т.д. Еще не рожают детей, отказываются от сложного -т.е., естественно-научного или инженерного образования в пользу чего-то более простого. Ну, и разумеется, погружаются в какие-то «виртуальные миры» -от банальных компьютерных игр до сложных «гендерных идентификаций».

Нам, привыкшим к совершенно иному миру, все это кажется диким. Но на самом деле, это действительно «выгодная стратегия» при условии будущей «турбулентности» - разумеется, если говорить о личности, а не об обществе в целом. Однако «общество в целом» - это категория, правыми полностью мифологизированная ими и, в общем, практически не рассматриваемая. (В том смысле, что они при обращении к данной теме сразу же «сворачивают» в зону религии, «вековых традиций» или «биологической основы».) Да и заниматься проблемами «общества в целом» при условии того, что любое эгоистичное действие представителя «элиты» оказывает воздействие на несколько порядков большее, нежели действия всех остальных, бессмысленно. Ну, а воздействие на «элиту», понятное дело, для правых есть «запрещенный прием». В том смысле, что они уверены в том, что «наверх поднимаются самые лучшие». Ну, или «самые приспособленные» в более мягком варианте. (Обычные аргументы правых: «а вы сами сможете управлять страной?». Ну, или смягченно: «а вы имеете альтернативную программу преобразования общества?» - т.е., подразумевается, что у любых противников «лучших людей» должен быть подробный и выверенный план дальнейших действий.) Тогда, как в реальности….

Впрочем, о том, что же представляет собой пресловутая «элита» в реальности, надо говорить уже отдельно. Тут же, завершая поставленный разговор, можно только еще раз отметить, что в действительности даже у самого разумного и активного человека - не входящего в число «лучших людей», конечно же -никаких надежных способов длительного инвестирования нет и быть не может. Если не считать инвестициями идею «не гробить свое здоровье» и «получать новые знания/навыки», «воспитывать детей» - безо всякой надежды на перевод этого в финансы.

P.S. Ну, и про государственную пенсию, конечно же, надо так же не забывать - а точнее, не забывать про то, что ее реально обеспечивает. Наверное, все понимают, что это не "добрая воля власть предержащих".

Суперкризис, смена эпох, общество, прикладная мифология, экономика, Фритцморген

Previous post Next post
Up