Leave a comment

kouzdra November 14 2019, 07:24:59 UTC
о разница с «советской моделью» формирования научно-технических школ у американских «хакеров» состояла только в том, что если первые зарождались «официально», в создаваемых руководством страны НИИ и КБ, то вторые создавались «полуподпольно», вне институтов собственно «институтской жизни».

На сам деле даже это не верно - тут скорее абберация связанная с выборкой с которой работали Леви и Стругацкие. Я лично как раз в возрасте 15-25 лет тусовался именно в академической среде один в один похожей на описанное в книжке Леви (развеселая компашка "после уроков у школьного минска" и туса в 10 классе в ЛЭТИ, которую мы сами подкатились и устроили, равно как и такая же в ЛГУ - тоже просто 1 сентябя спросили С.С.Лаврова "где тут можно найти СМ-4", он задумался, потом сказал что "у Чиркова вроде есть" - туда и подкатились). Ну и лаборатория системного программирования была ближе к MIT AI Lab чем к "правильному НИИ".

С другой стороны американскую часть я тогда знал со стороны "Общества пользователей фирмы DEC" (DECUS - DEC Users Society) - организации, которая занималась в основном устройством тусовок для обмена софтом (после каждого сходбища появлялись несколько ленточек - сборников софта - open и не очень open (тогда никого особенно не волновало) source.

DEC его вполне целенаправленно поддерживала, понимая что и сообщество и сопутствующий ему софт - важная часть конкурентоспособности ее техники.

Потом помню кто-то из американцев около MIT-овских (искренне полагавших свою среду уникальной) с большим удивлением писал что "оказывает и за пределами нашей тусовки такое же было")

Reply


Leave a comment

Up