Ужас вообще насколько маркетинг может приучить людей портить хороший продукт ароматизаторами. Чаи с бергамотом, шоколад с кокосом, печенье тоже нынче без каких-нибудь ароматизаторов не купишь. Даже вместо черного хлеба норовят подсунуть бородинский с тмином!
Грузинский был как раз на вкус более-менее нормальный, но с большим процентом палок и прочего мусора. Был еще плиточный, прессованный из чайных опилок - для обычного употребления его почти не покупали при наличии байхового, зато в походе или на рыбалке одного уголка плитки хватало заварить ведро кипятка. В конце 80-х массово появился турецкий - вот это была настоящая гадость, не помогала и инструкция по телевизору, как правильно его заваривать.
Кстати были еще распространены №300 и №36, которые были смесями индийского и грузинским, особо дефицитными они не были.
Подтверждаю, были смеси, были в свободной продаже. Относительно неплохие на вкус, кстати. И вроде даже без брёвен, насколько я помню. Турецкий почему-то не помню вообще.
В самом конце 80-х закупили большую партию турецкого чая. Шёл в синих таких бумажных пакетах. На вкус был никакой. К тому же пошли слухи, что он якобы то ли радиоактивный, то ли ещё такое.
>>>> Неудивительно, что до революции весь чай поступал в нашу страну из-за границы.
около 100 тонн производили в Грузии на трех фабриках
>>>> Кстати, из-за особенностей логистики, завязанной на архаичные транспортные маршруты, данный напиток был доступным лишь богатым слоям населения.
это не совсем правда. после постройки трассиба цена на чай очень значительно упала и этот напиток был более или менее доступен. в период с 1917 по 1923 чай не закупали и давали бесплатно - хватало реквизированных запасов, которых очевидно слишком было много только лишь для богачей.
впрочем, если считать "богатыми" и крестьян с одной коровой - то возможно дело имело и такой характер
В "Кому на Руси жить хорошо" одна из просьб к скатерти-самобранке было наличие чая в неограниченном количестве.....Уже отсюда можно заключить, что для крестьянской массы чай не был повседневным напитком
"Хотя речь шла вовсе не о перетертой спитой заварке, и даже не о чайной пыли, спрессованной в гранулы - а о полноценном чае."
Лежащий на всех прилавках, грузинский пах несвежей тряпкой, со множеством брёвен и опилок внутри, которые потом плавали наверху в чашках и заварных чайниках. Всякий нормальный хозяин, прежде чем заваривать эту гадость, обычно инспектировал содержимое пачки и вручную удалял из этого чая всё постороннее.
Азербайджанские чаи были лучше качеством, стоили дороже и, кстати, были разными на вкус, в отличие от грузинского.
Краснодарский был легендой и дефицитом похлеще индийского "со слоном"! Я прожил в СССР 20 лет и за всё это время ни разу не видел его "в живую" и не пробовал. Только на картинках и по рассказам других савейских людей, якобы, пробовавших его. Был ли он вообще?
краснодарский чай - ничего особого. Главное это чаеразвесочная фабрика."Слонячий чай" Иркутской чаеразвесочной фабрики был лучшим из чаев. Продукцию этой фабрики везли лишадями, подводой с железными колесами. Была проложена специальная узкоколейка между трамвайных рельсов на
мосту через Ангару, по ней лошадь везла подводу с чайными коообками. Самой худшей на мой взгляд была Одесская чаеразвеска.
А индийский со слоном был на самом деле купажом грузинского и индийского.
Кроме краснодарского высоким качеством (на уровне индийского со слоном) отличался грузинский чай рязанской чаеразвесочной фабрики и чаи домашней выработки.
Низкое качество грузинского и азербайджанского чая определялось не столько местом производства, сколько нарушениями технологии, т.е. были прямым следствием повсеместного низкого уровня производства в СССР (по сравнению с интенсивно загнивающими Западом и Индией).
Comments 52
Все опросы базируются на "А что лучше - белое или горячее?"
Reply
Чаи с бергамотом, шоколад с кокосом, печенье тоже нынче без каких-нибудь ароматизаторов не купишь. Даже вместо черного хлеба норовят подсунуть бородинский с тмином!
Reply
а то развели тут специй и ароматизаторов, понимаешь...
Reply
Аналогично откуда Анлаззу знать, что продукты некачественные. Потребитель же доволен их цветом, вкусом и запахом.
Reply
Reply
В конце 80-х массово появился турецкий - вот это была настоящая гадость, не помогала и инструкция по телевизору, как правильно его заваривать.
Кстати были еще распространены №300 и №36, которые были смесями индийского и грузинским, особо дефицитными они не были.
Reply
Reply
Reply
Reply
около 100 тонн производили в Грузии на трех фабриках
>>>> Кстати, из-за особенностей логистики, завязанной на архаичные транспортные маршруты, данный напиток был доступным лишь богатым слоям населения.
это не совсем правда. после постройки трассиба цена на чай очень значительно упала и этот напиток был более или менее доступен. в период с 1917 по 1923 чай не закупали и давали бесплатно - хватало реквизированных запасов, которых очевидно слишком было много только лишь для богачей.
впрочем, если считать "богатыми" и крестьян с одной коровой - то возможно дело имело и такой характер
Reply
Reply
"Хотя речь шла вовсе не о перетертой спитой заварке, и даже не о чайной пыли, спрессованной в гранулы - а о полноценном чае."
Лежащий на всех прилавках, грузинский пах несвежей тряпкой, со множеством брёвен и опилок внутри, которые потом плавали наверху в чашках и заварных чайниках. Всякий нормальный хозяин, прежде чем заваривать эту гадость, обычно инспектировал содержимое пачки и вручную удалял из этого чая всё постороннее.
Азербайджанские чаи были лучше качеством, стоили дороже и, кстати, были разными на вкус, в отличие от грузинского.
Краснодарский был легендой и дефицитом похлеще индийского "со слоном"! Я прожил в СССР 20 лет и за всё это время ни разу не видел его "в живую" и не пробовал. Только на картинках и по рассказам других савейских людей, якобы, пробовавших его. Был ли он вообще?
Reply
мосту через Ангару, по ней лошадь везла подводу с чайными коообками.
Самой худшей на мой взгляд была Одесская чаеразвеска.
Reply
Reply
Кроме краснодарского высоким качеством (на уровне индийского со слоном) отличался грузинский чай рязанской чаеразвесочной фабрики и чаи домашней выработки.
Низкое качество грузинского и азербайджанского чая определялось не столько местом производства, сколько нарушениями технологии, т.е. были прямым следствием повсеместного низкого уровня производства в СССР (по сравнению с интенсивно загнивающими Западом и Индией).
Reply
Leave a comment