Leave a comment

Comments 52

gavrilberg August 9 2017, 07:51:40 UTC
У товарища Колыбанова вообще сложно найти пост-опрос, имеющий смысл.
Все опросы базируются на "А что лучше - белое или горячее?"

Reply


vitus_wagner August 9 2017, 08:01:36 UTC
Ужас вообще насколько маркетинг может приучить людей портить хороший продукт ароматизаторами.
Чаи с бергамотом, шоколад с кокосом, печенье тоже нынче без каких-нибудь ароматизаторов не купишь. Даже вместо черного хлеба норовят подсунуть бородинский с тмином!

Reply

sceptikk August 9 2017, 10:16:38 UTC
только хардкор, только вареная полба!)
а то развели тут специй и ароматизаторов, понимаешь...

Reply

yakommunist August 9 2017, 11:05:06 UTC
Ага. "Откуда Матрица знает вкус курицы?"

Аналогично откуда Анлаззу знать, что продукты некачественные. Потребитель же доволен их цветом, вкусом и запахом.

Reply

three_l1 August 9 2017, 14:35:26 UTC
Я как-то попросил в магазине чай со вкусом чая. Надо было видеть эти лица :)

Reply


theriodont August 9 2017, 08:08:26 UTC
Грузинский был как раз на вкус более-менее нормальный, но с большим процентом палок и прочего мусора. Был еще плиточный, прессованный из чайных опилок - для обычного употребления его почти не покупали при наличии байхового, зато в походе или на рыбалке одного уголка плитки хватало заварить ведро кипятка.
В конце 80-х массово появился турецкий - вот это была настоящая гадость, не помогала и инструкция по телевизору, как правильно его заваривать.

Кстати были еще распространены №300 и №36, которые были смесями индийского и грузинским, особо дефицитными они не были.

Reply

uldemir1 August 9 2017, 10:45:49 UTC
Подтверждаю, были смеси, были в свободной продаже. Относительно неплохие на вкус, кстати. И вроде даже без брёвен, насколько я помню. Турецкий почему-то не помню вообще.

Reply

alex_dragon August 9 2017, 13:59:30 UTC
В самом конце 80-х закупили большую партию турецкого чая. Шёл в синих таких бумажных пакетах. На вкус был никакой. К тому же пошли слухи, что он якобы то ли радиоактивный, то ли ещё такое.

Reply

uldemir1 August 9 2017, 14:06:23 UTC
Ну вот не помню я этих синих пакетов, провалы у меня. Видать, маразм приближается. Верю.

Reply


d_nielli August 9 2017, 08:35:23 UTC
>>>> Неудивительно, что до революции весь чай поступал в нашу страну из-за границы.

около 100 тонн производили в Грузии на трех фабриках

>>>> Кстати, из-за особенностей логистики, завязанной на архаичные транспортные маршруты, данный напиток был доступным лишь богатым слоям населения.

это не совсем правда. после постройки трассиба цена на чай очень значительно упала и этот напиток был более или менее доступен. в период с 1917 по 1923 чай не закупали и давали бесплатно - хватало реквизированных запасов, которых очевидно слишком было много только лишь для богачей.

впрочем, если считать "богатыми" и крестьян с одной коровой - то возможно дело имело и такой характер

Reply

fidel417 August 9 2017, 19:46:36 UTC
В "Кому на Руси жить хорошо" одна из просьб к скатерти-самобранке было наличие чая в неограниченном количестве.....Уже отсюда можно заключить, что для крестьянской массы чай не был повседневным напитком

Reply


uldemir1 August 9 2017, 10:41:15 UTC
"грузинских, азербайджанских, краснодарских чаев"

"Хотя речь шла вовсе не о перетертой спитой заварке, и даже не о чайной пыли, спрессованной в гранулы - а о полноценном чае."

Лежащий на всех прилавках, грузинский пах несвежей тряпкой, со множеством брёвен и опилок внутри, которые потом плавали наверху в чашках и заварных чайниках. Всякий нормальный хозяин, прежде чем заваривать эту гадость, обычно инспектировал содержимое пачки и вручную удалял из этого чая всё постороннее.

Азербайджанские чаи были лучше качеством, стоили дороже и, кстати, были разными на вкус, в отличие от грузинского.

Краснодарский был легендой и дефицитом похлеще индийского "со слоном"! Я прожил в СССР 20 лет и за всё это время ни разу не видел его "в живую" и не пробовал. Только на картинках и по рассказам других савейских людей, якобы, пробовавших его. Был ли он вообще?

Reply

interier August 9 2017, 11:15:02 UTC
краснодарский чай - ничего особого. Главное это чаеразвесочная фабрика."Слонячий чай" Иркутской чаеразвесочной фабрики был лучшим из чаев. Продукцию этой фабрики везли лишадями, подводой с железными колесами. Была проложена специальная узкоколейка между трамвайных рельсов на

мосту через Ангару, по ней лошадь везла подводу с чайными коообками.
Самой худшей на мой взгляд была Одесская чаеразвеска.

Reply

tihijomut5 August 9 2017, 12:20:56 UTC
__ Был и краснодарский , попадался до середины восьмидесятых , чистенький , чёрненький , без палок , хороший чай .

Reply

red_ptero August 9 2017, 12:42:49 UTC
А индийский со слоном был на самом деле купажом грузинского и индийского.

Кроме краснодарского высоким качеством (на уровне индийского со слоном) отличался грузинский чай рязанской чаеразвесочной фабрики и чаи домашней выработки.

Низкое качество грузинского и азербайджанского чая определялось не столько местом производства, сколько нарушениями технологии, т.е. были прямым следствием повсеместного низкого уровня производства в СССР (по сравнению с интенсивно загнивающими Западом и Индией).

Reply


Leave a comment

Up