Итак, последние годы Российской Империи были ознаменованы вступлением ее в зону мирового Суперкризиса, наложившегося на тянущийся уже более полувека кризис внутренний. (Связанный с тем, что петровская система устройства государства окончательно изжила себя.) В подобной ситуации логичным было бы ожидать нарастания негативных ощущений в обществе,
(
Read more... )
Comments 51
Что же история повторяется дважды - в первый раз в виде трагедии, а второй раз в виде фарса.
Reply
Reply
Reply
Reply
Был иностранный капитал, были прибыли с капитала, ранее вложенного в промышленность, были доходы со старых-добрых помещичьих имений.
при Николае Павловиче страна еще была практически на пике возможностей
Называть гнилую и облажавшуюся николаевскую Россию "пиком возможностей" - это какое-то новое слово в истории.
деньги, полученные в разного рода коррупционных сделках (то есть - практически во всех сделках с государством) являлись настолько большими по сравнению с деньгами, получаемыми «честным трудом», то именно они становились значимой частью экономики.Всевозможные обличения коррупции - это довольно бессодержательная буржуазная забава. Во всяком эксплуататорском обществе правящий класс и государство неизбежно сливаются в единое целое, так что обсуждение того, в какой мере карманы пополняются обычной прибылью на капитал и в какой - из средств "общака" под названием "государственный бюджет" - вопрос не лишённый интереса, но отнюдь не самый главный. ( ... )
Reply
Был не иностранный капитал, а долги этому капиталу. Проценты по которым поглощали все доходы с помещиков.
Называть гнилую и облажавшуюся николаевскую Россию "пиком возможностей" - это какое-то новое слово в истории.
Пик - это момент перед тем как облажались :)
Во всяком эксплуататорском обществе правящий класс и государство неизбежно сливаются в единое целое
А это не имеющие места в реальности фантазии.
Николай Александрович кончил хуже Николая Павловича не потому, что при нём Россия была более гнилой, а наоборот потому, что Россия при нём была более развитой
Нет - потому что по соседству развелись примеры более прогрессивного общества.
Reply
К труду это понятие тоже относится. Ведь рабочий тоже имеет конечный срок работоспособности: до пенсионного возраста. Затем его нужно менять на нового. А нового нужно сперва "произвести" - вырастить/воспитать/образовать, что и делает рабочий в рамках семьи. А это материальные расходы. т.е. та самая амортизация. Отсюда следует два вывода:
1. В реальной экономике рабочий получает больше, чем стоит восстановление его трудоспособности: как минимум на величину амортизации человека.
2. Институт семьи это не рудимент прошлого, а исторически выработанный и видимо оптимальный способ амортизации (производства замены) работника.
Reply
Reply
Leave a comment