Leave a comment

Comments 21

botya January 16 2016, 18:28:41 UTC
Упадок культуры - явление мировое, постмодернистское, никак не только российское. Мне тут почему-то вспомнилась мировая звездень Ванесса Мэй, которая портит великую классику и за это получает сумасшедшие деньги.

А наша российская изюминка: у нас нет заказчика культуры как такового. При СССР был, тут обсуждать нечего. У коллективного Запада тоже есть заказчик, хоть и не видный с первого взгляда. Это заметно по тенденциям: допустим, в последнее время всё завалено фэнтези. Оно просто изо всех щелей. Нет фантастики, нет действительности, есть только одно сплошное фэнтези. Или Европка каждый раз прививает нам любовь ко всяким извращенцам, моральным уродам и так далее. Причём, поскольку заказ есть, и он оплачивается, делается это весьма талантливо: от самого продукта до массированных медиа-атак, когда его нужно раскрутить.

Ну а у нас просто безвременье, поэтому затыкают дыры в обоях пугачёвыми и петросянами. Заказчика нет, старая мафия хлебное место не отдаст. Новые таланты очень хорошо чувствуют себя во Вконтакте.

Reply

az_from_belarus January 21 2016, 21:38:54 UTC
Есть некий принцип, которым чрезмерно увлеклась наша цивилизация, который обеспечил с одной стороны стремительное ее развитие, а с другой стороны привел на индивидуальном уровне представителей этой цивилизации к состоянию дикарей. Это принцип специализации ( ... )

Reply


opiat_5x5 January 16 2016, 18:39:41 UTC
У социального государства большие доходы (подоходный налог порядка 50% с каждого + на круг порядка 50% с доходов бизнеса). Вот эта публика и приспособилась отсасывать из этого потока, выдавая себя за социально значимую ценность. Тогда как всё собранное в бюджете на равных основаниях принадлежит гражданам страны. Сейчас этот отсос бюджетных средств стал настолько велик, что уже стало не хватать на самые насущные социальные программы.
Победить это зло можно только одним способом: существенную часть собираемого возвращать всем гражданам страны поровну в виде социальной ренты (что резко снизит потребность в "адресной" социальной помощи), оставляя лишь средства для финансирования бесплатного социального пакета (образование, здравоохранение, безопасность, инфраструктура), где гос.управление эффективнее.

Reply


az_mnogogreshny January 16 2016, 20:06:14 UTC
Не вижу упадка. Может, он в телевизоре, но не помню времён, когда он показывал что-либо иное.

Reply


chura24 January 16 2016, 20:09:31 UTC
Искусство носит "клубный " характер, и это нормально. Другое дело, что кипящая масса неформализованной и неранжированной первичной продукции культуры (проза, самиздат, ютюб и т.д.) полностью отрезана от того уровня, на котором производится хоть какая-то оценка и отбор, ориентирующие потенциальных потребителей. Поэтому аудитория в несколько тысяч человек в сети - это нормально, хотя в массе ерунды теряются и совершенно замечательные вещи.

Reply


yz201011 January 16 2016, 21:27:53 UTC
За музыку с картинами не скажу... А вот относительно литературы горевать об отсутствии великих гениев не имеет смысла. Уже написано столько всего, что человеку не хватит жизни перечитать даже хорошие книги.

Reply

nataein January 17 2016, 00:03:58 UTC
Я и про музыку с картинами то же самое скажу.

Reply

rdia January 17 2016, 06:23:51 UTC
Картины сейчас в играх.

Reply


Leave a comment

Up