Собрался недавно на ледоход посмотреть и, как всегда, проворонил, хоть и живу всего в одном квартале от набережной. Зато удалось посетить одно из живописнейших мест нашего города и в чем-то по-своему уникальное, абсолютно всеми забытое и заброшенное, а потому мало посещаемое, в том числе и мною.
Разговор пойдет про нашу Вятскую нижнюю набережную, точнее про то, что от нее осталось.
Ледоход в очередной раз пропустил, но все же застал причудливые нагромождения торосов вдоль всего берега.
По Вятке все еще проплывали одинокие льдины, с путешествующими на них чайками и дикими утками.
На другом берегу можно разглядеть Дымковскую слободку, родину знаменитой Дымковской игрушки и городской пляж. Каждую весну Дымково медленно погружается в вешние вятские воды, как легендарная Атлантида, а многочисленные гуляющие по верхней набережной гадают, как широко разольется река в этом году, и сколько домов на сей раз окажется
под водой.
Нижняя набережная тянется вдоль реки Вятки под одним из ее высоких берегов, на котором, собственно, и вырос весь наш город. От городской пристани до моста через р. Вятку всего каких-то пятьсот метров.
Повернув в другую сторону от причала, попадаем на территорию бывшего речного порта.
Это и есть та небольшая часть берега, о которой в дальнейшем пойдет речь.
Когда-то это место не выглядело столь одиноко. Вдоль берега курсировал большой и маломерный флот, от трехпалубных буксиров и танкеров до небольших катеров и лодок.
Еще в девяностых жизнь здесь просто кипела, но с закрытием судоходства на реке, порт пришел в упадок и постепенно окончательно закрылся.
Портовские сооружения, являясь памятниками архитектуры 19-го века, постепенно приходят в негодность, ветшают и разрушаются, кое-что облюбовали немногочисленные коммерсанты, которые используют бывшие цеха под склады и автосервисы.
Сама набережная очень быстро превратилась в грязную грунтовку, а встретить здесь можно только редких рыбаков, да горы мусора на склонах, заросших кустарником.
По какой-то причине городские власти полностью отвернулись от этого места, хотя еще в 80-х тут активно велась работа по укреплению берега, создания и развития на нижней набережной зоны для прогулок и отдыха.
Трудно поверить в то, что по этой дорожке еще совсем недавно прогуливались влюбленные парочки и мамы с колясками.
Вот центральная точка набережной - городская пристань.
Когда-то это место выглядело так. Речной вокзал, с гостиницей, залами ожидания и буфетом. Здесь начиналась посадка на прогулочные и рейсовые теплоходы. На берегу располагались магазин и кафе. И днем и ночью играла музыка, по вечерам было полно народу, а с раннего утра собирались многочисленные садоводы, предпочитающие добираться до своих фазенд речным транспортом. В общем, было весело.
Сегодня нас встречают только покосившиеся руины, а речной вокзал переехал на другой берег и осел в песках городского пляжа. Теперь его прозвали «Титаником» за то, что он каждую весну погружается в разливающиеся воды Вятки.
Это все, что осталось от летнего кафе.
Сквер, что справа от причала, облюбовали коммерсанты - гости с Кавказа.
Переделали бывший портовской магазин в небольшой ресторанчик, который выглядит здесь сомнительным оплотом цивилизации, посреди разрухи и запустения.
Видимо, прибыли от бизнеса не хватает, чтобы навести элементарный порядок, хотя бы вокруг своего заведения. А может, прячутся за слоем грязи от многочисленных проверок, потому что добраться сюда можно только на танке или на "Хаммере".
Слева от пристани очень заросший сквер, даже не верится, что недавно тут были разбиты цветники, и стояли скамеечки.
А с этого причала мы, пацаненками, ловили на удочки мелкую рыбешку, мечтали и заглядывались на белые теплоходы, то швартующиеся, то отчаливающие от пристани.
Смешно, а ведь отделяет все это место от центральной части города совсем не длинный, но тернистый путь в виде почти полностью развалившейся лестницы, ведущей на вполне благополучную верхнюю набережную.
Есть еще дорога, грязная в ненастье и достаточно разбитая, которая тянется вверх по Раздерихинскому оврагу, здесь почти шестьсот лет назад произошло сражение между вятчанами и устяжанами.
В честь этого сражения была построена часовня на берегу оврага, потом она была разрушена большевиками, а в начале девяностых снова отстроена.
Два берега оврага соединяет мост, который в народе зовется «мостом влюбленных», а еще чаще - «мостом самоубийц». Видимо, в том сражении полегло немало устюжан, потому что место это до сих пор пользуется недоброй славой и притягивает разных неуравновешенных личностей, которые периодически сигают с моста, чтобы свести счеты с жизнью.
От этого места до центра города просто рукой подать, всего десять минут интенсивной ходьбы в гору, и вы окажетесь на одной из центральных улиц.
Преодолевая путь в гору между грязными и заросшими склонами оврага, начинаю понимать, что имел в виду Салтыков-Щедрин, называя наш город Глуповым.
А подразумевал он под этим названием, не утопающую в садах среди множества прекрасных церквей Вятку, которую кто-то из великих также Холмогорском называл. А многочисленную чиновничью элиту, которая расплодилась в этом городе, прозябая и процветая в нем, всеми силами делая из него болото, а вернее сказать, абсолютно ничего не делая.
В следующий раз, прогуляемся по нашей верхней набережной, которая отличается от нижней, как черное от белого, и среди горожан считается одним из самых излюбленных мест отдыха с открывающимися прекрасными панорамами на реку и городские окрестности.