Год назад проезжал мимо Вязьмы по направлению в Смоленск, но сюда почему-то не свернул. Помнится, слишком торопился, а, может, и чутье подсказало, что очень скоро окажусь в этих краях снова, так и вышло.
1.
Для справки: Вязьма - это небольшой старинный городок в Смоленской области. До Москвы чуть более 200 км, до Смоленска около 150-ти.
В былые годы Вязьма являлась важной военно-стратегической точкой на подступах к Москве, это была пограничная крепость, повидавшая на своем веку множество битв, нашествий, отступлений и грандиозных сражений.
(Спасо-Преображенская церковь 1736 г.)
2.
На протяжении всей своей истории Вязьма постоянно переходила из рук в руки. Побывали здесь практически все захватчики, иноверцы и супостаты, которые когда-либо посягали на Русь-матушку. Прямо скажем, местечко весьма неспокойное. Позднее Вязьма превратилась в богатый купеческий город. Теперь же, это небольшой и тихий городок, на первый взгляд скучный и мало интересный.
Мне же повезло здесь оказаться в начале ХХI столетия, когда о былой славе любого города нам напоминают лишь частично сохранившиеся остатки былой роскоши. Вязьма в этом плане совсем не исключение, здесь можно отыскать немало исторических зданий, в основном это церкви и монастыри, которые сосредоточены в центральной части города.
3.
На беглый осмотр всего города у вас уйдет несколько часов, именно столько времени я потратил, чтобы заглянуть практически во все интересующие меня уголки Вязьмы.
Начнем с того, если не брать во внимание вяземскую православную архитектуру, то в отношении остальных исторических сооружений в Вязьме ощущается явный дефицит. Ни каких-либо старинных купеческих особняков, ни других интересных домов столетней давности я в этом городе почему-то не заметил.
В Вязьме преобладает типовая сталинская и хрущевская застройка, имеется несколько памятников из социалистического прошлого, благо, эти шедевры никто не трогал и активно и не разрушал.
4.
В историческом центре трудно заблудиться, здесь легко ориентироваться по куполам церквей, которые видны, в принципе, отовсюду. Именно так, передвигаясь от храма к храму, я и спланировал свой маршрут.
(Введенская церковь 1748-1762-1862 г.)
5.
В городе интересно устроена система работы светофоров. Чтобы перейти дорогу, ждать приходится достаточно долго, зато потом загорается зеленый свет для движения пешеходов сразу во всех направлениях. В этот момент все движение останавливается, в принципе, можно переходить перекресток даже по диагонали, без опасения, что на тебя кто-нибудь наедет сзади.
6.
Выходим на высокий берег Вязьмы, здесь одно из исторических мест - Аркадиевский монастырь, который в наше время почему-то не действует. Рядом памятник Отечественной войны 1812-го года "Доблестным предкам", изображающий двухглавого орла, разрывающего вражеское знамя, одновременно поглядывающего на запад, не видать ли еще желающих отведать русского гостеприимства.
7.
От монастырских стен хорошо виден Троицкий собор, туда мы отправимся чуть позднее.
8.
Вид на Спасскую церковь 1783 года.
9.
Вдоль берега когда-то проходила крепостная стена. От городских укреплений практически ничего не осталось, кроме единственной уцелевшей Спасской башни XVII века. Внешний вид этого сооружения сильно отличается от оригинала, раньше башня имела четыре яруса и являлась самой высокой в вяземской крепости, порядка 25 м.
10.
Еще одна маленькая башенка, название которой мне так и не удалось выяснить, это все что осталось от другой стены, той которая была построена вокруг Аркадиевского монастыря.
11.
Вообще, место здесь очень интересное и живописное, а главное, совсем не испорченное современностью. Далеко внизу под ногами протекает небольшой извилистый ручей, это и есть та река Вязьма, от которой получил название город. Единого мнения о происхождении названия города так и нет, существует лишь множество версий (вязкий, вяз, вязать (связывать), вязь), в общем, та же мутная история, как и у нашей Вятки.
Здесь можно долго стоять, смотреть в даль и о чем-нибудь думать, например, о вечности или размышлять о смысле жизни.
12.
Далее мы поднимаемся по извилистой дорожке на небольшой холмик, который называется Соборным и выходим к стенам Троицкого собора. Махина собора наваливается своей мощью, и начинаешь чувствовать себя ничтожным насекомым на фоне чего-то непостижимо прекрасного и огромного.
13.
И этот храм и Соборный холм являются самым сердцем Вязьмы, история которого началась еще задолго до появления самого города.
Первые упоминания об этом месте относятся к концу X века, когда в давние времена на соборной горе стояли три деревянные башни, а между ними был построен первый деревянный храм во имя Святителя Николая.
14.
Всю таинственность атмосферы, ощущение необъятности времени и глубины веков мгновенно разрушает парадная лестница, которая ведет прямо в один из городских дворов и упирается в какие-то банальные хрущевки.
15.
Спускаемся вниз, обстановка меняется.
У подножия соборного холма непринужденно разместилась новенькая детская площадка, да и сам холм отсюда уже не кажется таким величественным.
16.
От Троицкого собора буквально рукой подать до следующей церкви во имя Рождества Богородицы XVIII в.
Рядом еще один двухглавый орел, тоже памятник 1812 года, посвященный Перновскому гренадерскому полку, первому ворвавшемуся в город при отступлении французов.
17.
От Богородицкой церкви хорошо виден следующий ориентир - купола Иоанно-Предтеченского монастыря. Фото сделано с большим увеличением, на самом деле, до монастыря не так близко. Он находится на противоположном берегу Вязьмы, на северо-западной окраине города.
По моим подсчетам, расстояние до монастыря не менее двух км, а вечерние сумерки уже подкрадываются, поэтому, чтобы успеть побывать и там, я начинаю буквально метаться от одного интересного объекта к другому.
18.
В стенах храма находятся не только церковные помещения, но и местный краеведческий музей. Делаю обход вокруг храма.
Под стенами разбит небольшой сквер, плавно переходящий в скромную городскую набережную.
19.
Берег Вязьмы невысокий, и река в этом месте больше напоминает застойный пруд, по которому лениво плавают утки и осенняя листва. В воде отражаются пышные ракиты, в общем, перед взглядом предстают умиротворяющие и живописные осенние картинки.
20.
На другой берег Вязьмы можно попасть пройдя по мосту, который находится в плачевном состоянии. Видимо поэтому одна сторона моста перекрыта для передвижения пешеходов, но я геройски преодолел эту преграду и тайно сделал несколько снимков (один из них на фото №1). При хорошей погоде отсюда открывается потрясающая картинка.
Композицию дополняет модерновое здание, которое словно прилипло к мосту. Здесь же установлен верстовой столб, а дальше на запад уходит старая смоленская дорога.
21.
Быстро темнеет, и я все время, прибавляя шагу и уже не отвлекаясь по сторонам, почти бегу в направлении далекого Иоанно-Предтеченского монастыря. В принципе, смотреть по дороге и не на что, вокруг меня типичная спальная застройка и кварталы частного сектора (надо было ехать на автобусе).
Наконец, впереди среди деревьев замаячили церковные стены.
22.
Многие путеводители пишут, что мужской Иоанно-Предтеченский монастырь и находящаяся на его территории церковь во имя Божьей Матери Одигитрии, это и есть те самые жемчужины Вязьмы, которые обязательны для посещения.
Так как я лично имел возможность лицезреть этот сказочный пряничный терем с легкими кружевными куполами, могу с уверенностью подтвердить, они правы на все сто процентов. Церковь, действительно, необыкновенный архитектурный шедевр, каких, пожалуй, больше нигде и не увидишь.
23.
Я успел как раз вовремя, сумерки навалились как-то сразу, не дав мне сделать ни одного лишнего кадра, будто везде разом выключили свет.
В качестве награды за целеустремленность мне достались лишь несколько снимков на предельной выдержке.
24.
Возвращался уже в потемках, а подходил к гостинице и вовсе по темноте под накрапывающим осенним дождиком при подсветке от неоновых вывесок и городских огней.
25.
После девяти вечера жизнь в Вязьме замирает, как и положено небольшому провинциальному городу. Закрываются продуктовые магазины, супермаркеты и другие заведения, так что советую поторопиться, чтобы не остаться без ужина, как это вышло со мной.