Дурная голова ногам покоя не дает.

Jul 25, 2010 20:40

На выходных решил устроить небольшой велопробег Киров - Никульчино. Для тех, кто не знает Киров - это Вятка, а Никульчино - это колыбель всего Вятского края, упоминается в летописях как городок Никулицын, основан Новгородцами в период между 1174 и 1181 годами на месте разрушенного ими Болванского городка, культового центра вотяков (удмуртов). Находится тоже на Вятке, но выше по течению, в тридцати километрах от Кирова.
Короче, место очень интересное и стоит того, чтобы его посетить, но я, к сожалению, сбился с дороги и попал в совершенно другой населенный пункт.





Надо сказать, что весь наш город образовался на левом, высоком берегу Вятки, а правый берег до сих пор пребывает в девственном виде.
Так что, если хотите уединиться, то достаточно преодолеть водную преграду и вы в полном одиночестве!

1.


С этого берега открывается прекрасный вид на город.

2.


Обширные и безлюдные пляжи в вашем полном распоряжении.

3.


Кроме редких рыбаков, ваше единение с природой никто не нарушит, уверяю. Главное, забраться как можно дальше от городского пляжа по дорожке, которая петляет через Заречный парк, затем тянется вдоль берега и в конце концов вовсе теряется где-то среди лугового разнотравья.

4.


По пути можно даже заплутать и оказаться, например, в таком вот дремучем месте.

5.


Я, примерно зная направление, решил срезать путь через деревни Большая и Малая Субботихи. Мои познания в местной географии быстро иссякли, как только уперся в дурно пахнущий забор субботинской свинофермы. Дальше дорога уходила в поле.

6.


Единственным моим ориентиром оставалась речка Никульчинка, которая по логике вещей брала свое начало как раз в районе одноименного села Никульчино.
Наслаждаясь пасторальными пейзажами и полной грудью вдыхая ароматы лугов, я без устали крутил педали, пока не выехал на симпатичную полянку с парочкой закрученных сосен украшающих берег речки - моего единственного ориентира.

7.


8.


Далее дорога уходила в сосновый бор и там терялась.

9.


К тому времени, по моим подсчетам, я преодолел всего километров десять. Чувствовалась легкая усталость в ногах, но возвращаться было еще рано. Была не была, раз есть дорога, значит, она меня, куда нибудь да приведет! И привела, на более широкую грунтовку, состоящую из сплошного песка, пыли и гравия. Отступать поздно, а чутье подсказывало мне, что искомое Никульчино где-то рядом.

10.


На свою погибель я решил продолжить путь по этой злосчастной грунтовке.

Люди, никогда не ездите на велосипедах по подобным дорогам!
Пробиваясь сквозь бесконечные клубы пыли, увязая всеми колесами в песке, потея на страшном солнцепеке, я героически месил педали, надеясь, что вот-вот дорога кончится и я, наконец-то смогу глотнуть чистого и свежего воздуха, напиться воды, передохнуть и искупаться.

Езда по бесконечному пыльному пляжу, временами напоминающему, то зыбучие пески, то стиральную доску, продолжалась мучительно долго, и мне казалось, что каждый проезжающий мимо автомобиль нарочно прибавляет газу, чтобы поднять за собой как можно больший столб пыли. В последствии, уже вернувшись домой, я выгреб из своего левого кармана не менее стакана того самого песка, что до этого лежал на дороге.

11.


Окончательное разочарование меня постигло только тогда, когда из очередного пыльного облака вынырнул рейсовый пазик с выцветшей табличкой на борту "Киров - Сидоровка"! А где же Никульчино?!!!

Боже мой! Я ехал ни туда и не по той дороге!(((

12.


Наконец, впереди забрезжил долгожданный съезд с дороги к какому-то обширному водоему. По всей видимости, сюда не зарастает народная тропа, берега очень красивого лесного озера сплошь усеяны всевозможным мусором, остающимся от многочисленных пикников. Кроме того, я все же не рискнул здесь искупаться хоть и был покрыт толстой коркой пыли, словно доспехами, а моя прическа напоминала мучной парик суворовского солдата, увы, вода в озере цвела буйным цветом, а на поверхности кое где уже появлялась подозрительная пузырящаяся пенка.

Умеет же наш народ отдыхать(((

13.


Выбравшись обратно на трассу и собрав всю волю в кулак, я все же преодолел последний песочный километр и очутился на улице с многозначительным названием - Портовая! Значит река где-то рядом, по крайней мере, я уже давно путешествую по стопроцентному пляжу.
Сидоровка представляет собой небольшой поселок с множеством абсолютно одинаковых двухэтажных, темно-коричневого цвета, домов-бараков. Пыльная дорога разделяет его надвое и, в конце концов, вовсе распадается на отдельные рукава - переулки.
На въезде в поселок пыльная ограда пионерского лагеря, из-за которой смачно тянет деревянными "пионерскими" туалетами.
Около небольшого магазинчика постоянно кучкуются местные бухарики, а из пыльных окон раздаются чьи-то истошные вопли и мат. На возвышенности, за окраиной поселка, от простых смертных обособились несколько элитных особнячков.

Единственное, что радует глаз, это шикарные панорамы, открывающиеся на все стороны света. Любопытство заставило меня проехать дальше, сквозь поселок и там, на высоком берегу, дорога окончательно потерялась. С высоты обрыва я смог увидеть бесконечные пойменные луга, пересыхающую старицу и где-то там вдалеке недосягаемую мною реку Вятку. В этом месте река делает крутой изгиб, распадается на протоки, теряется за перелесками и каким-то образом вновь появляется вблизи Сидоровки, но уже возле другой ее оконечности.

14.


Где-то там, дальше, на высоком берегу Вятки, до которого я, в этот раз, так и не добрался, над градом Никулицыным возвышаются купола деревянной Борисоглебской церкви. Их от сюда даже не видать, ну а мне становится ясно, что уже пора возвращаться.

15.


Кое-как я все же нашел съезд к реке. Ошпарил пятки об раскаленный песок и плюхнулся в воду! Благодать, вода прогрелась как парное молоко. В этом году Вятка обмелела на столько, что импровизированный трамплин для прыжков в воду оказался почти на берегу, а прыгая с него можно сильно покалечиться.

16.


Надо было задержаться здесь чуть подольше, полежать, отдохнуть, набраться сил, но я, пару раз искупнувшись, сорвался в обратный путь.

17.


Выкатив на пыльную грунтовку, понял, что обратная дорога займет намного больше сил и времени. Так и оказалось, дорога вдруг показалась мне в два раза длиннее, песка на ней стало заметно больше, а солнце вдруг начало жарить с каким-то особенным остервенением.

До Никульчинки я добрался с чувством альпиниста, из последних сил подползающего к вершине Эвереста. Упал в воду и долго лежал омываемый живительной прохладой, а до дома еще десяток верст.

В этот день я намотал больше сорока километров, большую половину пути по песку и пыли, кто часто ездит на велосипеде, надеюсь, тот меня поймет.

От поездки в Никульчино я все же не отрекаюсь, только в следующий раз отправлюсь по другой дороге и, пожалуй, еще с собой карту прихвачу.

Сидоровка, Никульчино, Вятка, Велотуризм

Previous post Next post
Up