Ольгенфельд - родина президента

Mar 04, 2014 13:20



Поселок Южный Азовского  района в южной части Ростовской области пережил много переименований.  Был он и Машино, и Чепелевка, и  Попово. Но настоящее  имя ему - Ольгенфельд. Ибо это бывшая немецкая колония, основанная в 1866 году 14 семьями из колоний Михельсталь и Рибенсдорф.
В сохранившем исконное немецкое название Офентале, что на западе области, никаких зримых свидетельств пребывания немцев, кроме руин водокачки, да самого названия, пожалуй, и не осталось http://ankol1.livejournal.com/31721.html
А здесь  со времен колонии сохранились кирха, добротные хозпостройки и даже дома немцев-колонистов.



В бывшей кирхе сейчас тоже располагаются своего рода духовные учреждения - клуб и библиотека.



Вот обнаруженное на сайте "Одноклассники" фото настоящих жителей Ольгенфельда - пастора Тобиаса Шмунка с женой Розалией Шоль до их отъезда из России. Надо полагать, пастор и служил в этой кирхе...



Бывшая школа.





Немецкие домики.



Рядом с кирхой имеется и военный памятник, свидетельствующий о том, что война не обошла Ольгенфельд стороной.



Есть тут еще строение бывшего библиотеко-универсама, добротная архитектура которого однозначно говорит о том, что оно должно помнить немцев-колонистов.
Вот какой представала взору путешественника колония Ольгенфельд Староминского района в 1925 году: «Еще издали виднеются красные крыши... Большие, кирпичные, совсем городские дома. Большие, как в городе, окна. Дома крыты железом, не ржавым, а свежепокрашенным. Сытый уют выглядывает в окна: фикусы, герань, недешевые гардины. Во дворе, под навесом - косилки, молотилки, жатки и всякий прочий инвентарь, что совсем не заметно ни в крестьянской Сонино, ни в казачьей Староминской. Еще подъезжая к колонке, впервые в жизни вижу такой способ посадки хлеба: жито растет не сплошь, а рядами, и между рядов свободный проход, четверти в две шириной,- оказывается, для того, чтобы по этим коридорам можно было ходить и выпалывать сорные травы. Сурепа в хлебу - этого колонисты не знают. Или бакши, огороды - молодые побеги покрыты сверху легким слоем прелой соломы. «Это они делают для того, чтобы подольше удержать сырость, влагу,- объясняет кучер.- Это очень хорошо от засухи помогает...»



Сейчас немцев в Южном не осталось. Но немецкий дух здесь все же зримо присутствует. Поселок- чистый, дома, в основном, аккуратные, судя по подворьям некоторых жителей, живут они добротно и трудолюбиво.



Со времен Ольгенфельда сохранилось и здание мельницы. Сейчас оно заброшено, но впечатляет. Подробно о мельнице Ольгенфельда написал мой друг и сопутчик в путешествиях andrey_meot на своем сайте Меотида и окрестности  http://meotyda.ru/articl.php?id=246 .



Но тут кроется такая интрига. В Ольгенфельде  родился 28 июля 1937 года  знаменитый кинодеятель Виктор Иванович  Мережко , первый президент Российской Академии кинематографических искусств "Ника" и фестиваля «Киношок». Воспоминания его о исторической родине весьма скупы: "…Из Ольгинфельда мы уехали, когда я был совсем маленьким. Мама про него рассказывала скупо: «Хутор как хутор». После Ольгинфельда мы долго кочевали по Ростовской области..."   Тем не менее, ко всему прочему  Виктор Мережко - автор пьесы «Пролетарская мельница счастья». Это - определенно, неспроста.

Ольгенфельд, Южный, Азовский район, Ростовская область, Виктор Мережко, памятник, архитектура, кино, немцы

Previous post Next post
Up