Кольский полуостров, ставший ареной ожесточенных боев, до сих пор хранит немало остатков сооружений, техники, вооружений и снаряжения противоборствовавших сторон.
В суровых арктических условиях всем участникам боевых действиях приходилось весьма не сладко!
В очень редкие моменты затишья между боями бойцам больше всего хотелось поспать, да поесть. Чтобы питаться, им нужна была, кроме еды и посуда, к каковой и относился солдатский котелок, входивший в набор снаряжения как воинов Красной Армии, так и воинов Вермахта. Красноармейцы обеспечивались стандартными котелками двух моделей: образца 1924 года и образца 1936, а солдаты Вермахата - одной: образца 1931.
Красноармейцы-пехотинцы на Северном фронте на привале с котелками образца 1924.
Горные егеря Вермахта отдыхают с котелком модели 1931.
Такие котелки, другая солдатская посуда, их части и иная «кулинарная» утварь «во множестве» попадались нам на местах боев в Мурманской области.
Алюминиевый красноармейский котелок образца 1926 года на высоте "Бабуринская".
Его же стальной собрат в «Долине славы». Рядом висит обычная красноармейская кружка.
Котелок-красноармеец образца 1936 года в музее Муста-Тунтури. Судя по ушкам, аналогичным немецким, котелок - года выпуска до 1941, поскольку потом форму ушек изменили на "треугольные".
Отреставрированный "немец" в сборном домике горных егерей на высоте S4c ( в среде кольских копателей прозванной "Сопкой Дитля") немецкой линии обороны на реке Лица.
Больше всего котелков и различного кухонного снаряжения было в музее обороны полуостровов Рыбачьего и Среднего и возле него, где среди металлолома войны были и немецкая блиндажная печь , и вражеский теромос-котелок, пробитый пулями, и крышки от котелков. И «расколбас» красноармейского чайника ( в правой верхней части снимка).
Блиндажная печь с чем-то вроде сковородки на ней.
Немецкий котелок-термос для раздачи пищи, пробитый пулями.
Непробитая пулями крышка котелка.
Позже, разглядывая фотоснимки военных лет с Кольского полуострова, я заметил на одном, что в центре снимка среди затаскивающих на скалу полуострова Средний пушку-сорокапятку бойцов - моряк, который несет на себе среди военного имущества, прижимая к груди, такой же чайник! - Уж не тот ли самый ? - промелькнула мысль...
Внутри музея среди «фашистских» посудин мое внимание привлек предмет, показавшийся мне котелком неизвестного вида: не обычный немецкий К-31, что ближе к левой части снимка, а правее - необычный алюминиевый цилиндр с креплениями для ремешка, на котором стояли стеклянная «чернильница» и еще две посудинки.
С любезного позволения хозяина музея Ю.А. Кобякова предмет был извлечен на поверхность и подвергнут ближайшему рассмотрению. Но это оказался не совсем котелок...
А алюминиевый футляр для портативного примуса типа знакомого всем советским туристам, охотникам и рыболовам «Шмеля». На нем так и написано «Торговая марка Примус». Верхнюю и нижнюю часть этого футляра, впрочем, вполне можно использовать соответственно в качестве сковородки-тарелки и кастрюли-котелка.
- Это от шведского примуса, - спокойно пояснил мне Юрий Александрович. А сам примус тоже где-то здесь валяется! - махнул он рукой в сторону кучи металла, дерева, стекла и иного военного хлама, высившейся в уголке музейного помещения, - горные егеря- эдельвейсы пользовали! В стандартный набор снаряжения такой примус не входил, но солдаты могли использовать и какие-то нештатные вещи чтобы сделать свое существование в суровых боевых условиях комфортнее.
Впрочем, такой Примус могли прихватить с собой и финны, и шведские или норвежские скандинавские добровольцы СС-овской «Норвегии», воевавшей в этих местах. Кстати, останки другого примуса «встретились» и на высоте Бабуринская.
Но мое внимание привлекла другая вещь, которую я заприметил в куче хлама. Этот предмет оказался действительно необычной посудиной, и он достоин отдельного рассказа.
Продолжение следует.