Колушкино и Большинка. Источники и составные части Тарасовского района Ростовской области.

Nov 04, 2013 06:42

В Тарасовском районе Ростовской области есть все. Например, слобода Колушкино на реке Калитва.  Что известно про историю этого села? Из Клировых ведомостей за 1801 год видно, что в это время в 10 верстах от слободы Степановки был хутор Колушкин. В нем 18 дворов, малороссиян м. п. 54, а женского 55 душ.  1 октября 1863 года между наследниками подполковника Николая Ефремова и временнообязанными крестьянами посёлка Колушкина был заключен выкупной договор.
В селе есть родник. Он находится прямо на центральной  площади слободы. Вода вполне пригодна для питья.



В непосредственной близости от него стоит памятник экономисту Карлу Марксу, что дает основания полагать, что это и есть источник марксизма.


Рядом же и сельский клуб культуры с серпиком, молоточком и колосочком над  входом.


В противоположной стороне от родника стоят развалины храма, который в источниках атрибутируется как "неизвестный".








Думаю все-таки, что храм и источник более чем связаны между собой. Но в Колушкино есть и второй храм! Он носит имя Иоанна Богослова. А выглядит так.


Источник http://sobory.ru/article/?object=26426

Если двигаться из Колушкино проселочной дорогой в соседнюю слободу Большинку, то можно попасть к другому источнику - иконы Божией матери.










Большинка основана на р. Большой в 60-х гг. 18 в. войсковым атаманом Степаном Ефремовым (1715-1784). Называлась слободой Большинской и до революции входила в состав Донецкого округа Области Войска Донского. В 1801 году в ней числилось 394 двора и проживало 1770 человек мужского пола и 1465 - женского пола. По данным на 1822 год в слободе действовала деревянная Рождество-Богородицкая церковь, водяная мельница, имелось150 крестьянских и 1 господский дома. К 1917 году здесь постоянно проживало около 7500 человек. В документах 1925 года отмечено, что слобода Большинская, как центр сельсовета, входила в Криворожский район Донецкого округа. В ней проживало 4732 человека, имелось 650 дворов, 2 школы 1-й ступени, 110 колодцев, 5 прудов, действовала парторганизация. К 1950 году слобода Большинка в качестве центра сельсовета значится в Колушкинском районе Ростовской области. С января 1954 по ноябрь 1957 гг. слобода входила в состав Колушкинского района, в Каменскую область. В ноябре 1956 года ее перевели в Криворожский район, в мае - 1959 года - в Миллеровский, а с января 1965 года находится в составе Тарасовского района (По материалам М. Астапенко «История донского казачества»).
А в самой Большинке есть остатки храма, про который известно несколько больше, чем про Колушкинские.


В слободе Большинской до 1881 года находилось две церкви. Первая церковь построена в 1789 году «на средства атамана Ефремова Даниила-Стефана. Здание этой церкви было деревянное с такой же колокольней, ветха и по количеству прихожан не поместительна». В 1857 году по ветхости была закрыта, В 1862 году 14 марта по указу Донской Духовной консистории при помощи помещика войскового старшины Александра Ефремова «поправлена» и вновь открыта для совершения священнослужений. Но после этой реконструкции она видимо сгорела.Видимо предвидя это местный помещик Николай Ефремов и его супруга пожертвовали приличные средства на строительство второй церкви в слободе - каменного храма. И в 1857 году он был освящен и стал называться Христорождественским.
К сожалению, на нынешнее состояние Христорождественского храма - знания о его прошлом пока что сильно не влияют...


По старой Большинской традиции построить новый храм оказалось проще, чем восстанавливать старый.  Напротив старого храма построили новый, и теперь  в Большинке опять две церкви. Одна - старая недействующая, другая - новая действующая.


Такой вот церковнослободской дуализм получается!

история, Карл Маркс, Колушкино, родники, памятники Ростовской области, Большинка, храм, Тарасовский район

Previous post Next post
Up