Гаветта идет на войну

Apr 13, 2017 00:11

Продолжаем тему итальянских котелков, поднятую здесь: http://ankol1.livejournal.com/164729.html



История итальянского солдатского котелка ( Gavetta)  восходит к 1869 году.  Претерпевал он различные усовершенствования и перемены до 1914 года, но  был  D-образной  формы и делался из олова или железа, весьма схожим с британским собратом.





Любопытно, что для котелков предусматривался не только ремешок, но и тканевый или брезентовый чехол. Однако это была вещь дефицитная, и обыденным было ношение котелка без чехла.



Летом 1930 года началось производство котелков из алюминия. Образец котелка Modello 1930  и стал обычным для итальянских солдат времен Второй мировой войны. Выпускался он в двух вариантах: большой ( высота с крышкой 13,8 см., ширина 19,5 см.) и средний  ( соответственно 12,8 см. и 16,0 см.).
Окрашивался в оливково-зеленый или цвет хаки.  Большой котелок выдавался в "альпийские" горные части. В Северной и Восточной Африке использовались котелки темного защитного цвета.



Берсальеры в Африке. Виден котелок без чехла.



А у этого солдата-альпийца за спиной на рюкзаке прикреплен котелок в чехле.



Вот тут котелок показан тоже в чехле.



Котелок был двухпредметным, однако, солдатам выдавался еще крохотный котелочек, который так и назывался  gavetta piccola, представлявший из себя алюминиевую чашку-кружку, которую обычно помещали внутри котелка побольше.  Крошечный котелок принят на вооружение согласно приказа по Regio Esercito №379 от 19 июня 1930 года. Размеры по внутренней стороне: 122 мм высота, 156 мм длина, 96 мм ширина, ручка из стальной проволоки 3 мм.   На этом котелочке, брошенном итальянским воином  в районе Верхнего Дона Ростовской области, можно прочесть выцарапанное им название родного города Беневенто.



Примеры реконструкции  укаладок с котелками из коллекций Евгения Куцева ( г. Росссошь)   http://ankol1.livejournal.com/168812.html  и Андрея  Попова ( ст. Вешенская) http://ankol1.livejournal.com/166638.html





А это еще один момент и ракурс котелков питающихся на руинах памятника Сталина чернорубашечников 63 легиона Tagliamento.



После того, как Италию  в 1943 году оккупировали немцы, они приспособили итальянскую промышленность под свои нужды. В том числе комплектовали итальянскими котелками и свои части, при чем окрашивали их в цветовую комбинацию из оливково-зеленого, коричневого и черного цвета. К сожалению, фотографии солдата Вермахта с итальянским котелком я не нашел, а вот с итальянской флягой - пожалуйста.



Котелки модели 1930 года не маркировались.   Загадочна вот эта крышка котелка из моей коллекции, обнаруженная там же, где и кружечка. Впрочем, эти клейма в виде цифр похожи на какую-то солдатскую самодеятельность, до которой творческие итальянцы были весьма охочи.





Вот например, история про расписной котелок из коллекции музея Николая Новикова в Богучарском районе Воронежской области. Музей посещают делегации даже из Италии. В одной группе иностранцев был человек, который особенно долго рассматривал старый итальянский котелок с выцарапанными на его крышке надписями. После он подошел к Николаю Львовичу и попросил отдать ему этот котелок.
Его друг и сосед  во время войны воевал в этих местах и едва успел отсюда унести ноги после разгрома итальянской армии. Котелок принадлежал ему. Хотя итальянца в 1942 году никто сюда не звал,  экспонат ему вернули.



А этот расписной итальянский котелок принадлежал еврейско-венгерскому драматургу и писателю Иштвану Эркеню, которого  в составе венгерского стройбата пленили советские войска в Воронежсекой области в 1943 году.  Писатель пользовался им в советском лагере и даже проиллюстрировал соответствующими фотографиями свою полудокументальную книгу "Народ Лагерей".





Интересно использовали Гаветту и итальянские интернированные, помещенные немцами в верзенский лагерь неподалеку от границы с Голландией. Радиоприемники в лагере иметь запрещалось, а котелки - нет, и итальянцы ( этот народ все-таки дал миру Маркони!) соорудили приемник, который помещался в Гаветту, корпус которой служил маскировкой, а ручка котелка - антенной!



А это итальянские пленные со своими котелками.



После второй мировой войны в Италии с 1954 года стали делать трехпредметную Гаветту, которая   комплектовалась помимо собственно котелка крышкой-чашкой и дном-сковородкой.



Buon appetito!



Преисполнен великой благодарностью использованным ресурсам:
https://my.mail.ru/community/blog_shokolady-travel1/287DDDA0F7878242.html
https://vk.com/club6145577
http://joyoffieldrations.blogspot.ru/
http://www.radio-caterina.org/
https://reibert.info/forums/

Продолжение.

радио, история, Иштвань Эркень, оккупация, котелки, кулинария, война, Италия, каталог, mess kits, немцы, итальянцы

Previous post Next post
Up