Тирольский ужин

Feb 03, 2014 18:42

Это блюдо я когда-то уже упоминала. Очень оно мне в душу запало. Среди тирольских гор найти что-то такое родное... Поэтому я каждый раз, когда бываю в Восточном Тироле и вижу это в ресторанном меню, всегда заказываю. А мой муж, которому я по глупости рассказала анекдот об украинце на необитаемом острове, дразнится - "Вареники, вареники". А вот и не вареники это, а восточно-тирольские шлипфкрапфен (знаю, знаю, тяжело произносимое название). Но зато блюдо вкусное. А когда это вареники были невкусными?





Osttiroler Schlipfkrapfen (восточно-тирольские вареники шлипфкрапфен)

на 60 штук (4-6 порций)

тесто

250 г пшеничной муки (если есть возможность - крупчатки, нем. griffiges Mehl)
80 г ржаной муки
170 мл теплой воды
щепотка соли
1 желток
2/3 ст.л. растительного масла

для начинки

300 г картофеля рассыпчатого сорта
75 г мягкого несухого некислого протертого через сито творога (нем. Quark, в еще лучше австрийский или баварский Topfen)
50 г мелко натертого пармезана
2 луковицы-шалот
2 маленьких или 1 большой зубчик чеснока
1 желток
соль, перец, мускатный орех

кроме того
растопленное коричневое масло (beurre noisette) (как готовить - здесь http://anke-anke.livejournal.com/351198.html , можно взять просто растопленное сливочное масло)
тертый пармезан
мелко порезанный шнитт-лук

Для теста: смешать обе муки с солью, добавить желток, теплую воду и растительное масло. Замесить гладкое тесто. Завернуть в пленку и поставить минимум на полчаса в холодильник.

Картофель очистить и сварить до готовности. Слить воду и сделать пюре.
Лук-шалот мелко порезать, спассеровать в 1 ст.л. растительного масла до золотистого цвета. Добавить мелко порезанный чеснок, пассеровать еще минуту. Добавить к картофельному пюре. Слегка остудить (до теплого состояния), добавить творог, желток и тертый пармезан. Посолить, поперчить и добавить тертого мускатного ореха по вкусу.

Тесто раскатать толщиной 1 мм. Тесто очень приятное в работе - хорошо раскатывается, хорошо лепится. Вырезать выемкой кружки диаметром 6 см. Выложить на кружки теста начинку и залепить края. Варить в подсоленной воде до всплытия на поверхность. Перед подачей полить растопленным коричневым маслом, посыпать тертым пармезаном и мелко нарезанным шнитт-луком. Такие вот "вареники" :-)



А к этому у нас был салат из диких трав и разных проростков с чипсами из южно-тирольского шпека и южно-тирольских булочек Vinschgauer. Заправлен оливковым маслом и бальзамико.



рецепты: овощи, рецепты: сыр, фото: foodfoto, рецепты, рецепты: мучные изделия, кухня: австрийская кухня

Previous post Next post
Up