Сегодня на завтрак решила приготовить Kaiserschmarrn, классический. Такой, как его можно попробовать в венских кафе. И подать его тоже классически - с компотом из слив-венгерки.
За основу я брала рецепт из "Das grosse Sacher-Backbuch", по нему я готовлю этот шмаррен уже много лет.
Kaiserschmarrn mit Zwetschkenröster (Кайзеровский "омлет" со сливовым компотом)
на 2 порции как основное блюдо или 3-4 порции как десерт
для Kaiserschmarrn
3 желтка
4 белка
30 г сахара
щепотка соли
зернышки 1/3 палочки ванили
100 мл сливок (я брала 15%)
80 г муки
20 г крахмала (картофельного или кукурузного)
50 г изюма
для Zwetschkenröster
500 г слив (венгерка), взвешенных без косточек
60 мл воды
120 г сахара
кроме того:
топленое сливочное масло
сахарная пудра
Желтки взбить с сахаром, зернышками ванили и солью добела. Поочередно добавлять сливки, муку и крахмал. Добавить изюм.
Белки взбить в крепкую пену, к концу взбивания добавить 1 ст.л. сахара. Взбить до очень крепких пиков. Аккуратно ввести взбитые белки в тесто.
В сковороде (с жаропрочной ручкой) растопить топленое масло, влить тесто и жарить с одной стороны около 1,5-2 минут (только чтобы слегка прихватилось).
Поставить сковороду в духовку, нагретую до 220 г на 5-6 минут, чтобы шмаррен подрумянился и сверху. Вынуть, с помощью 2 вилок порвать его на кусочки где-то по 2 см, снова поставить на огонь, добавить еще немного топленого масла, присыпать слегка сахарной пудрой и поджарить кусочки со всех сторон, потряхивая сковородку в течение 1-2 минут.
Сливовый компот лучше сделать заранее, он должен охладиться.
Сливы разрезать пополам, вынуть косточки. Закипятить воду с сахаром, добавить сливы и варить на слабом огне до тех пор, пока сливы не станут мягкими, но еще не начнут разваливаться (минут 10). Остудить.
Шмаррен подать горячим и посыпанным сахарной пудрой.