Сегодня мы будем печь фруктовый хлеб по рецепту Йоханна Лафера.
Фруктовый хлеб - Früchtebrot (Johann Lafer)
Для начинки:
125 г коринки
125 г изюма
500 г инжира
160 г фиников
250 мл фруктовой водки (у меня была абрикосовый Obstler) или рома
Для теста:
450 г муки
100 мл молока
50 г свежих дрожжей
120 г мягкого сливочного масла
2 яйца
1/2 ч.л. молотого бадьяна
1/2 ч.л. молотой корицы
1/2 ч.л. молотого душистого перца
1/2 ч.л. соли
тертая цедра 1 апельсина
Кроме того
1 желток
40 штук очищенного целого миндаля
сахарная пудра
За день до выпечки - финики и инжир порезать маленькими кубиками, добавить изюм и коринку, залить фруктовой водкой (Obstler) или ромом, накрыть крышкой и поставить на сутки в холодильник.
Замесить опару из теплого молока, дрожжей и немного муки. Поставить подходить на 30 мин. Затем добавить яйца, сливочное масло, соль, специи, цедру и остальную муку. Замесить тесто и оставить подходить на 1 час.
1/3 теста отложить. Остальное тесто вымешать с замоченными сухофруктами и оставить подходить еще на 30 мин. Отложенное тесто раскатать в прямоугольник 35*40 см, смазать желтком, смешанным с чуть воды. Из теста с фруктами сформовать батон и завернуть его в раскатанное тесто. Положить на противень, выложенный бумагой для выпечки. Наколоть вилкой в нескольких местах, украсить миндалем. Дать подойти еще 30 мин.
Выпекать при 200 С около часа. Если верх слишком быстро румянится, можно через 30 минут накрыть фольгой.
В принципе, он уже и так красивый, но можно сделать завершающий штрих.
Вынуть из духовки, посыпать сахарной пудрой и поставить снова в духовку при 250 С до тех пор, пока пудра не начнет карамелизироваться (около 7-10 мин). Постоянно наблюдать и не прозевать момента - если сахар начал карамелизироваться, то он это делает очень быстро ;-)
Дать остыть, завернуть в фольгу и оставить в прохладном месте (не холодильнике) минимум на неделю.