* * *

Oct 19, 2009 22:06

Чаще всего поход в ресторан для меня - это просто поход в ресторан, чтоб поесть ;-). Иногда это все же нечто большее. То, что я посетила в субботу, я бы скорее назвала спектаклем. Кулинарным...



И это стоило поездки за 200 км в дождливый Зальцбург. Столик в этом ресторане мы заказали еще в мае, так что почти 5 месяцев я жила в предвкушении. Сначала немного о самом ресторане, а потом о "спектакле"...



Ресторан "Икарус" в Зальцбурге очень необычен, необычен прежде всего своей концепцией. Ресторан находится в так называемом "Ангаре-7" (Hangar-7) рядом с Зальцбургским аэропортом. Ангар-7 принадлежит Дитриху Матешицу, владельцу фирмы Red Bull и предназначался изначально для его коллекции исторических самолетов (эскадрилья The Flying Bulls) и автомобилей его команды в Формуле 1 (маленькие мальчики - маленькие игрушки, большие мальчики - большие игрушки ;-)). Сейчас в этом здании кроме выставки самолетов и автомобилей, периодически меняющейся картинной галереи, находятся еще 2 бара и ресторан.

Как говорят, не найдя в Зальцбурге и окрестностях ресторана, который бы полностью отвечал всем его требованиям, господин Матешиц решил купить себе свой и организовать его по собственному вкусу. Концепция довольно проста и в то же время уникальна (я во всяком случае, не слышала больше о подобном) - очень сложно посетить всех хороших поваров в мире, но их можно пригласить к себе. Хотя у ресторана есть свой шеф-повар и , говорят, очень неплохой, большую часть времени года (11 из 12 месяцев) здесь готовят гости - шеф-повара лучших ресторанов мира, каждый в течение одного месяца. В конце ноября на "Ночь Икаруса" собираются все 12 поваров, гостивших в ресторане в определенном году и готовят совместно меню из 12 перемен блюд, каждый повар - одно блюдо. Попасть именно в этот день туда очень сложно, нам не удалось. Но можно постараться заказать столик на повара, который тебя интересует. В конце ноября-начале декабря обычно известно, кто гостит в ресторане в следующем году.

Руководит всем этим "театром" Экард Витцигман, известнейший немецкий шеф-повар, ученик Поля Бокюза и учитель большого количества "звездочных" поваров, "повар века" (Gault Millau).

В октябре этого года в ресторане гостит Рене Редзепи, шеф-повар ресторана "Нома" в Копенгагене. Этот ресторан давно стоял у меня в списке - "хочу", но до Копенгагена далеко... Поэтому когда я увидела это имя в "Икарусе", сказала сразу - "Идем!" Ресторан "Нома" в The S.Pellegrino World's 50 Best Restaurants Guide занимает 3 место после ElBulli и The Fat Duck. Рене Редзепи до "Номы" работал в ElBulli у Феррана Адриа и French Laundary у Томаса Келлера.У него 2 мишленовские звездочки.




Особенностью его кухни является использование только тех продуктов, которые растут (или живут ;-)) в Скандинавии. Говорят, что в его ресторане даже нет кофе, поскольку он в Скандинавии не растет. Насколько я поняла из того, что попробовала, он не использует даже черный перец, зато очень много разных трав.

Все меню перечислять не буду - оно довольно длинное, не считая закусок - 10 перемен блюд, только пара вещей, которые мне особенно понравились. Понравилось еще, что часть блюд нужно было есть руками - никаких приборов к ним не подавалось, это как-то создало "домашнюю" обстановку.

Поразила особая "чистота" вкуса, в каждом блюде - минимальное количество компонентов, так, что вкус каждого чувствуется очень интенсивно. Меню началось с закусок - копченое перепелиное яйцо, чипс из черного хлеба и куриной шкурки (чипс из куриной шкурки - это что-то :-)) Улыбку вызвал маленький цветочный горшок, из которого торчали 2 маленькие морковки, воткнутые в мусс с травами и "землю" (не землю, конечно, а крокант из лесного ореха, пива и солода - вкусно :-)

Кальмары с с виноградной гранитой с морской солью и укропным соусом (гранита с солью необыкновенна, а укропный соус с очень интенсивным укропным вкусом - все вместе составило очень гармоничную комбинацию)...

Лангостины с устричной эмульсией и порошком из водорослей подавались на большом камне - эффектно...

Карамель из куриного бульона - хотелось бы попробовать повторить...

Поразил необычно интенсивный вкус пюре из корня сельдерея, как делается, я расспросила :-) Кусочки корня сельдерея обжариваются слегка в масле, затем они вакуумируются в жаропрочной пленке и доводятся до готовности в воде, затем делается пюре. Отсутствие контакта с водой и воздухом сохраняет весь вкус.

Десерты были чудесны, особенно понравился "березовый" десерт - sorbet из березового сока, желе из березового сиропа с медом и меренги на березовом соке с лакрицей. Особенно мороженое - ты берешь кусочек в рот, оно тает и остается только чистый березовый сок, необыкновенно вкусно :-)

Второй десерт был тоже хорош - молочная пена и мороженое из исландского skyr (кисломолочный продукт, как я поняла, что-то среднее между творогом и йогуртом), нейтральное молоко и кисловатое мороженое и к этому теплый пивной хлеб - хорошее сочетание.

Обслуживание в ресторане очень приятное и доброжелательное, на вопросы искренне интересующихся ;-) отвечают подробно. Понравились милые жесты - каждый получил на память распечатанное меню с заказанными блюдами и вином, нам дали и кое-что "на дорогу" - коробочку конфет ручной работы.

Если меня когда-нибудь занесет в Копенгаген - пойду в "Ному", непременно. И с нетерпением жду, кто же будет в "Икарусе" в следующем году



Рестораны, шефы: René Redzepi

Previous post Next post
Up