Не знаю, как у вас, а у нас на выходные было холодно. Светило солнце и был легкий мороз. Самая правильная погода, чтобы на рождественской ярмарке выпить чашечку глинтвейна (нем. Glühwein). В наших краях к нему любят есть жареные каштаны. Откуда они у нас появляются в декабре, не знаю. Но именно с началом зимы устанавливают будки с жареными каштанами.
Glühwein, как его делаю я
сок и тонко срезанная цедра 1 апельсина и 1/2 лимона
1,5 л красного сухого вина
2 ст.л. сахара (можно и больше, если хотите более сладкое)
специи:
беру обязательно
1-2 звездочки бадьяна
1 палочку корицы
несколько штук гвоздик
1-2 душистого перца
беру по настроению
несколько капсул кардамона, слегка придавленных
немного тертого мускатного ореха
пару горошков черного перца
пару ломтиков имбиря и т.д.
Сахар закарамелизировать в кастрюле, влить апельсиновый и лимонный сок, растворить карамель. Добавить специи и цедру, накрыть крышкой и варить минут 10 на маленьком огне. Затем влить красное вино, нагреть почти до кипения, но не кипятить! Можно добавить рюмку рома, коньяка, Grand Marnier, Cointreau, а можно и не надо. Сразу разлить по чашкам и пить :-)