Хвост... Простой бычий хвост...

Mar 04, 2008 18:49





Этот хвост я в первый раз попробовала в Риме. Понравился очень, очень давно хотелось приготовить, но как-то наши дороги с бычьими хвостами всегда расходились. То было настроение, не было хвоста, или хвост был, но настроение было не "хвостовое". Наконец-то, наши пути сошлись.

Изучила несколько рецептов из разных книг. Общее, что было во всех рецептах - кусочки хвоста предварительно отваривались (5-10 мин в большинстве книг, 1 час - в Il Cucchiaio d'argento). Все остальное немного различалось. По рекомендации lalawa остановилась на рецепте из этой книги. Не пожалела :-)

Coda alla vaccinara

1,2-1,5 кг бычего хвоста, порубленного на куски по 5 см
1 морковка
6 (я брала 4) стебля сельдерея
5 ст.л. оливкового масла первого отжима
250 мл сухого белого вина
1 луковица
2 банки (по 440 г) консервированных помидоров в собственном соку
1 ч.л. (я брала немного больше) тертого горького шоколада

Кусочки хвоста освободить от жира. Закипятить воду и поварить в них хвост около 3-5 мин. Вынуть, обсушить. Морковку и 1 стебель сельдерея порезать маленькими кубиками (3-4 мм), лук тоже мелко. В 2 ст. л. оливкового масла на небольшом огне в сотейнике спассеровать лук, добавить морковь и сельдерей, пассеровать около 8 мин.

В другой сковородке на оставшемся масле поджарить со всех сторон куски хвоста до коричневой корочки (около 12-15 мин). Посолить, мясо добавить к овощам, поставить на большой огонь и влить вино. Оставить кипеть около 10 мин - вино должно почти выкипеть. Влить порубленные кусочками помидоры вместе с соком, посолить и поперчить. Жидкость должна полностью покрывать мясо, если что - добавить немного воды или бульона. Накрыть крышкой и тушить на очень маленьком огне около 3 часов, мясо должно стать очень мягким и легко отходить от костей.

Где-то за 30 мин до окончания тушения добавить остальной сельдерей, порезанный не очень мелко. Снять с огня, вмешать тертый шоколад. Мы ели просто с белым хлебом.

В книге говорилось, что остатки соуса можно использовать к пасте. А я говорю, что не только можно, но и нужно :-) Соус получается замечательный.



кухня: итальянская кухня, фото: foodfoto, рецепты, рецепты: говядина

Previous post Next post
Up