Поездка в Токио 2010-2011. Часть 18 - Асакуса. Случайное посещение храма Сэнсо-дзи

Jul 23, 2011 15:35

Последний, пятый, полноценный день в Токио, а столько еще осталось не увиденным. Интересно, как некоторые туристы умудряются за 5 дней 5 городов Японии посмотреть?
У нас остались неохваченными еще две самые главные достопримечательности Токио - район Асакуса со знаменитым буддийским храмом Сэнсо-дзи и более интересный для нас район Акихабара - центр электроники и аниме культуры.
Первым решили посетить район Асакуса с планами, что мы там быстро пробежимся, посмотрим на храм и дальше пойдем гулять по Акихабаре. Но на Асакусу ушло больше времени, чем мы ожидали.



От нашего отеля до Асакуса мы ехали на метро с пересадкой на станции Курамаэ. При переходе с линии Оэдо на линию, которая носит название района Асакуса (Asakusa Line), мы никак не ожидали, что придется выходить на улицу и даже как-то испугались, но толпа пошла дальше и мы за ними.



Первое, что мы увидели выйдя со станции Асакуса, вырвавшись и отстранившись от толпы, - это здание с «золотым перцем» (первая ассоциация) и новая телебашня, которую мы видели еще с моста Eitai и с нашего отеля.
Здание с «золотым перцем», как я его окрестила, является штаб-квартирой пивоваренной компании Асахи и называется Asahi Beer Hall (a.k.a. Super Dry Hall, or Flamme d'Or). На самом же деле эта фигура на крыше черного здания символизирует каплю пива или золотую пивную пену, которая слетает с пивного бокала. Ее также называют «пламенем Асахи», в разговорной речи можно услышать kin no unko ("золотая какашка"). А пивной бокал - это золотое здание Asahi Beer Tower рядом. Данный комплекс был построен в 1989 году и сейчас является символом района.



Новая телевышка будет самым высоким строением в Японии и вторым по высоте строением в мире после Бурдж Дубай в Дубае. Название ее Tokyo Sky Tree - Небесное дерево Токио. Согласно проекту высота башни составит 634 метра, что почти в два раза выше Tokyo Tower. Строительство началось в 2008 году. Открытие планируется на май 2012.



Возвращаться в толпу как-то не хотелось и мы решили пройтись по узкой улочке между маленькими японскими домиками в сторону красного моста, ведущего к Асахи.
Асакуса один из немногих районов Токио, сохранивших атмосферу старого города. Здесь приятно гулять пешком, но можно прокатиться и на таком экзотическом средстве передвижения, как рикша.



Улица выходила на площадь перед красным мостом, а с другой стороны реки Сумида всё то же здание с «золотой какашкой». Людей на площади было очень много, больше чем в Харадзюку, движением руководила полиция, а на мосту образовалась длинная пробка. Спустившись на набережную, мы еще немного полюбовались незатейливым вензелем пивного здания. Отсюда в круиз по реке Сумида отправляются суда до Хиноде и Одайба, но очереди были немаленькие. Немного постояв на площади, мы все-таки решились на отчаянный поступок пойти дальше к храму.






Центром Асакуса является старейший в Токио буддийский храм Сэнсо-дзи (Sensoji), известный также как храм Асакуса Каннон (Asakusa Kannon). Kaminari-mon - ворота Каминари (с яп. «Ворота Грома») - одни из двух больших ворот, ведущих к храму. Они были построены более тысячи лет назад. Визитной карточкой храма служит огромный красный фонарь, висящий в проеме Каминари-мон. Его вес составляет аж 670 кг, а диаметр 3,4 метра. Ворота охраняются двумя божествами - богом грома (слева) и богом ветра (справа). У этих ворот люди молятся о хорошей погоде и обильном урожае.






Пройдя через Каминари-мон… о радость, сувениры, море сувениров!!! Я была уже отчаялась что-то привезти френдам из Японии, так как сувениры на глаза если нам и попадались, то стоимость их была немаленькая. А учитывая, что мне нужно было штук 50 всякой мелочи накупить для всех родственников, друзей и сотрудников, то пришлось бы потратить больше денег, чем на питание в Токио.
Это торговая улица Накамисэ-дори, как раз известная своими сувенирами и традиционными сладостями. Протяженность улицы от первых ворот Каминари до вторых перед храмом Сэнсо-дзи составляет приблизительно 250 метров. На ней расположено 89 магазинов: 54 магазина с восточной стороны (мы как раз шли с этой стороны, загребая всё) и 35 - с западной. Магазинами в нашем понимании это сложно назвать, больше похоже на торговые точки рынка, но их особенностью является наличие кассовых аппаратов, где тебе еще и чек выдадут.






Целая аллея сувениров, аж глаза разбегаются. Тут и брелки, и аксессуары к мобильным телефонам, магнитики, тапки, статуэтки, веера, зонтики. Всё такое кавайное и от 100 йен!!! Очень популярным в Токио оказался Чебурашка, сувениров с ним встречалось очень много. Но на первом месте были конечно сувениры в виде зайчиков и кошечек. Ведь наступивший год все-таки кролика (кота). Каждый сувенирчик упаковывали в маленький бумажный пакетик или оборачивали в бумагу.
Здесь моя душа оторвалась по полной за всю поездку в Токио. Набрала полный рюкзак сувениров )))












Пока я продвигалась по сувенирным лавкам, толпа медленно несла нас к самому храму. Немного оторвавшись от кавая, я заметила, в какой огромный поток мы попали. Сувенирные магазинчики расположились по оба края Накамисэ-дори, и на противоположную сторону через толпу никак не пройти. Свернуть с аллеи тоже не представлялось возможным, так как полицейские всё перегородили и периодически пропускали поток, идущий уже с храма по пересекаемой улице. Поэтому наш поток время от времени останавливался в ожидании.
И вот последняя остановка и нас пропускают ко вторым воротам храма - Ходзо-мон (Hozo-mon - «Ворота-Сокровищница). На втором этаже этого грандиозного сооружения действительно хранятся ценности - Важное достояние культуры Японии. Перед воротами уже посвободнее, последние лавки с сувенирами. Выйти отсюда можно теперь только через храм. Ну что ж - повод побывать в древнем буддийском святилище.






Храм Сэнсо-дзи (Sensoji Temple или Asakusa Kannon Temple) является самым старым буддийским храмом на территории Токио. Был основан в 628 году на месте обнаружения статуи бодхисаттвы Каннон. Это один из самых любимых и посещаемых токийцами храмов. И угораздило ж нас попасть именно сюда. Здесь всегда многолюдно, но паломничество в первые посленовогодние дни не поддается описанию.
Перед главным залом Сенсо-дзи народ задерживается у курильницы с благовониями. Люди толпятся, стараясь привлечь как можно больше дыма в свою сторону, собирая его ладошками и «обмазываясь» с головы до ног, а также «втирая» его в больные места. Но из-за большого количества людей, мы даже не увидели это место. Хотя вон там впереди дымок виднеется, может это оно ))



А поток паломников намерен внести нас в главный зал - Каннон-до. Здесь даже видеокамеры сделаны в стиле храма.



Но, то ли из-за того, что было темно, то ли из-за большого количества людей, то ли по причине малости времени там пребывания, мы ничего особенного внутри так называемого внушительного зала не увидели. В кармане были только японские йены, и вместе с японцами мы кинули несколько монет, звон которых разнесся по всему залу. Затем все начали молиться, а мы просто загадали желание… и отнюдь не скорейшее возвращение домой )))



На выходе из храма мы увидели место, где можно попытать свою судьбу и узнать, что тебя ждет. Но как я понимаю, одно дело вытащить счастливую палочку с номером ячейки, где ждет тебя листочек с предсказанием (о-микудзи), и совсем другое дело перевести потом написанное на русский язык. Поэтому, дабы не разочароваться и не увезти с собой неблагоприятное предсказание, мы оставили эту затею. Обычно, если предсказание удачное, то его забирают с собой, если же плохое, то вешают на специальный стенд или дерево.






Напротив же расположились палатки с традиционной местной едой и закуской: всё та же «лапша долголетия» (якисоба) и нечто, что привлекло наше внимания - шашлычки с осьминогами, кальмарами, креветками, курицей и мясом каких-то ракушек. Нас больше всего заинтересовал шашлык с осьминогом и мясом неизвестных нам ракушек. Осьминог таял во рту, а вот ракушки показались постными и безвкусными.
И все-таки - якисоба. Уехать из Японии и не попробовать национальное блюдо, которое здесь едят практически все и везде в Новый год, было бы неправильным. Нам приготовили аппетитную лапшу с маленькими креветками, а сверху положили омлет из одного яйца. Ранее мы думали, как эту длинную вермишель кушать палочками, чтобы не опозориться. Но оказалось всё просто и удобно, а еще и очень вкусно и питательно, что одной порции на двоих вполне хватило насытиться. Так же порадовало, что возле палаток с едой стояли столы и скамейки, и можно культурно присесть и перекусить.




В Асакуса мы повстречали больше всего девушек и женщин в кимоно. Японцы всё-таки чтят свои традиции и носят национальную одежду. Поэтому насладимся немного этой чисто японской стороной.


























На выходе оказалось людей не меньше. По торговой улице Shin-Nakamise, которая идет перпендикулярно сувенирной аллеи Накамисэ, нам пришлось чуть ли не такую же очередь простоять, что и на пути в храм. Здесь уже расположились небольшие магазины, кафе и лапшичные. Тут же мы увидели фотоателье, где можно было бы сфотографироваться в национальном японском костюме. Но насколько помню из серий передач "В поисках приключений с Михаилом Кожуховым" и "Шнур вокруг света", то это удовольствие не дешевое и приглашают по записи, которую нужно сделать заранее. Поэтому мы прошли мимо, хотя очень интересно было примерять настоящее кимоно.












А в одной из маленьких улочек я нашла то, что пыталась купить через интернет-магазины. Это фигурка Шерил из аниме Macross Frontier . Не дойдя еще до Акихабары, а уже прикупила аниме-сувенир всего за 800 йен (80 грн). Написано "made in china", ну а что у нас не в Китае делается. Хотя китайцы делают более качественные аниме-фигурки для Японии, чем те, которые привозят к нам, в Россию и США.




Всё это было не запланировано, и в Асакуса мы провели почти полдня, сумев отсюда вырваться только в 15 часов. И напоследок - память о колорите района Асакуса - уличные исполнители и сувениры с улицы Накамисэ в Асакуса.















В Асакуса есть еще что посмотреть. Например, торговая улица Каппабаси-дори, где закупают посуду и кухонные принадлежности как простые токийцы, так и владельцы ресторанов. Или Ханаясики - ярмарочный комплекс с парком развлечений, каруселями, игровыми автоматами. И в следующий раз обязательно стоит осуществить круиз по реке Сумида. А в общем, район сам по себе очень интересный, его ни в коем случае нельзя пропускать.

Мечты сбываются.

Продолжение следует…

аниме, путешествия, Япония, new year, еда, фото, Токио

Previous post Next post
Up