Второй день еще не закончился. 31 декабря 2010г., 21:00.
Нам предлагали встретить Новый год в ресторане или онсэне (горячие источники). Онсэн - очень интересный вариант, но встретить НГ голыми как-то не… )) Был вариант поехать в Диснейлэнд или заказать круиз по Токийскому заливу. Учитывая, сколько писали всего про Токийский Диснейлэнд, сколько времени нужно провести в очереди, как сложно добираться (метро туда не ходит, а в такое время не знаешь, будут ли поезда ходить; лучше такси, но это дорого), то эту идею мы тоже отмели. А круиз по Токийскому заливу было бы классно и романтично, но…
...Какая может быть романтика с братом ))) У меня была мечта. Как-то в одной передаче про Японию, это вроде было авто путешествие, показывали как японцы встречают Новый год возле храма Zojoji Temple (Дзодзё-дзи), что возле Токийской башни, и запускают в небо тысячи шариков с желаниями. Я тогда проронила слезу. Точно не помню, но вроде бы также японцы встречали и Миллениум (2000-й год). И потому как наша поездка всё-таки выпала на Новый год, то встретить его мы должны были как японцы - в храме, ну или возле него, мы ж все-таки не буддисты или синтоисты, хотя… эти религии помирнее будут христианства :)
Японцы больше всего празднуют католическое Рождество, 24-25 декабря. Это влияние Запада, ведь среди японцев католиков то 2% от всего населения, и скорее всего это просто дань моде. В эти дни по городу можно увидеть рождественские ели и красивую иллюминацию, большие распродажи и много рождественских подарков. Мы очень надеялись, что и в Новый год это всё будет, но немного ошиблись. В первые два дня мы много ходили пешком, и единственным упоминанием о празднике были небольшие плакатики практически на каждом магазине с изображением зайца и пожеланиями или небольшое оформление в стиле икебана. Фото посередине - это новогоднее украшение при входе в наш отель, а на фото справа - в торговой точке на рынке Цукидзи.
Для японцев в Новый год главное - это посещение храма. Но прежде всего это всё-таки семейный праздник, который проводят в узком кругу семьи и родственников за праздничным столом. В принципе здесь они ни чем не отличаются от нас. Вся разница в том, что стоит на столе. В Японии для Нового года готовят специальные блюда, каждое из которых имеет свою символику. Обязательное яство - лапша из гречневой муки (соба), она дарит долголетие. Блюдо из белой фасоли обещает здоровье, кушанье из икры сельди - богатство и обильное потомство, корневище лотоса - прозорливость, а приготовленные особым способом мелкие рыбки (тай) означают новогоднее поздравление. Также к новогоднему столу подают рисовые лепешки (моти) с душистым овощным бульоном (мисо-суп с редькой), и это также является благожелательной символикой. Рис в это время обычно не едят. По традиции 1-3 января едят только холодную пищу, чтобы освободить хозяек на эти дни от кухонных дел. А теперь сравните праздничный стол японцев с нашими тазиками салата и ящиками шампанского )))
По каналу NHK идет праздничный концерт, случайно попала на выступление любимой группы L’arc~en~Ciel. Списываемся с друзьями, когда выйдем на связь, чтобы отметить и украинский новый год, и заряжаем фотоаппарат.
Ну что ж, чуть меньше, чем за 2 часа до наступления Нового года мы вышли из отеля. Вагон метро был заполнен. Большая часть, и мы в том числе, вышли на станции метро Daimon. Поток празднующих нес нас мимо Family Mart, где мы покупали пиво и онигири по приезду вместе с туроператором (
знакомые ворота на фото), к Токийской башне и храму.
На территории Zojoji Temple уже собралось приличное количество людей, в основном молодежь, что ко входу в храм даже не подобраться. Тут не только японцы, но и очень много иностранцев. За 2 дня в Японии, я еще не видела в одном месте столько людей с других стран, с европейской и американской внешностью. Многие уже держат в руках заветные шарики, некоторые даже по несколько штук одновременно. По две стороны дорожки к храму открыты палатки с лапшой соба и другими яствами, ко всем ним уже были длинные очереди. Здесь можно было встретить и японских девушек в кимоно - прекрасное традиционное одеяние.
Перед храмом горит большой костер - японцы сжигают старые амулеты, которые не принесли им в этом году желаемого, и покупают новые на следующий год. Очень известный амулет - хамаюми - деревянные стрелы с белым оперением, оберегающие дом от бед и злых сил. Были и другие - колокольчики, зайчики (символ наступающего года), мешочки с удачей (омамори). И всё это - аксессуары для мобильных телефонов. Также можно было увидеть грабельки в виде медвежьей лапы (кумадэ), которыми удобно «загребать» счастье. Известного мне амулета, дарума, я так и не увидела. Это неваляшка, у которой вместо глаз пустые глазницы. Кому подарили такой амулет, рисует ему одно око и загадывает желание. Если желание сбылось, то дорисовывают второе око, если нет, то быть даруме одноглазой.
По традиции, перед тем как войти в храм и помолиться, надо ударить в гонг перед входом. Удачным является услышать звук гонга, тогда твое желание точно исполнится. Японцы с большой силой ударяли тяжелым канатом по гонгу, а вот иностранцы с непривычки еле-еле. Сначала мы хотели тоже попробовать, но как глянули сверху, какая очередь тянулась от лестницы и дальше к палаткам с лапшой, передумали, да и лезть вне очереди как-то неприлично тоже. А вот во внутрь одного из храмовых святилищ, где служители храма в буддистском одеянии, сверкая лысинами, продавали сувениры, мы зашли без очереди. Самая меньшая стоимость сувенира здесь была 500 йен (5 долл.).
Мы обошли по возможности (из-за толпы) большую часть территории храма и заняли неплохую позицию, так чтобы было видно и токийскую башню и все шарики, что будут лететь в небо. Основная часть людей толпилась непосредственно напротив главного входа в храм, где ведущие обыгрывали новогоднее действо.
То, что японцы маленькие, оказалось очень удобным в такого рода мероприятиях. С моим то ростом в Японии можно не комплексовать. По началу, я даже не сразу поняла, почему мне всё так хорошо видно, пока брат не указал на этот факт. Мне приходилось бывать в таких толпах, в частности на концерте
Prodigy и
Rammstein, где перед носом стояли просто "каменные стены", за которыми ничего не увидишь. А в Японии всё сделано для людей с маленьким ростом, даже поручни в вагонах метро низко установлены. Да и товар в магазинах лежит так, что до всего можно достать даже не становясь на "цыпочки".
А на храмовой площади спокойно, пьяных и буйных нет, иностранцы на парапете попивают шампанское с бокалов, а японская молодежь веселится. Заметив перед нами двух девушек, которые фотографировали происходящее на мобильный в виде аудиокассеты, просто не удержались, чтобы не сфотать их. Они думали, что только их хотят сфотографировать и спрятали за спину мобилу-кассету, но брат объяснил на ломанном инглише, что нам понравился их девайс, и что мы хотим сфотать с ним. Очень положительная фота получилась )))
Наконец-то потухла Токийская башня, значит до НГ осталось совсем немного. На главных часах Seiko, которые нам, к сожалению, не было видно (они находились напротив храма возле главного колокола), начался отчет. Все в ожидании…
И вот, по всей территории храма полностью погас свет. Токийская башня постепенно начала подавать признаки жизни и по ней побежали маленькие огоньки. Вся толпа мигом по цепочке подхватила счет и … hachi, nana, roku, go, yon, san, ni, ichi…
УРА!!! С НОВЫМ ГОДОМ ! Akemashite omedetou gozaimasu ! HAPPY NEW YEAR ! В небо взлетели 3 тысячи шариков, а башня загорелась другим цветом, синим, и на ней появился 2011 год. Я опять же прослезилась )) Со всех сторон начали звучать поздравления и сверкать вспышки фотоаппаратов.
Click to view
В тот же момент, когда шарики улетели в небо, вся толпа рванула в храм, хорошо, что мы стояли не в центре перед входом в храм, иначе б унесли )))
Как только шарики улетели в небо, сразу же прозвучал первый удар в колокол (на видео слышно). Начало Нового года оповещается 108 ударами колокола буддийского храма. Считается, что с каждым ударом отходят в небытие все грехи и несчастья минувшего года. Здесь каждый желающий мог подойти к колоколу и сделать один из 108 ударов. Тут же и часы, на которых велся отсчет до НГ.
А вот каменные статуи дзидзо, они маленькие до 50 см. Эти божества являются покровителями путников и детей.
Фейерверков нигде не было ни видно, ни слышно. У японцев для этого есть специальный праздник фейерверков, который проходит летом. Постояв еще немного, мы решили пойти ближе к самой Токийской башне. Но всё было хаотично, много народу, все фотографируются, молодежь встречает своих друзей и поздравляет с Новым годом, и две разные толпы, одна идет в направлении храма (традиция у них такая - в первые дни нового года ходить в храм), вторая - на станцию метро.
Мы решили немного отстраниться от толпы и завернули в другую сторону. Самое главное, что Токийская башня всё еще была видна. Поэтому ни куда не сворачивая, чтоб не заблудиться в
очередной раз, мы прошлись по главной улице и увидели маленький синтоистский храм и университет Кэйо (Keio University), частный и довольно престижный университет, выпустивший много японских политиков, и вид у него совсем не японский ))
Людей на улице было мало и чем дальше заходили, их становилось всё меньше и меньше, поэтому мы все-таки решили вернуться к Токийской башне.
На станции метро Akabanebashi людей немерено. Большая часть направлялась в Роппонги и Синдзюку, и в эту сторону поезда уходили полностью забитыми. Учитывая, что у японцев праздники, я уже не надеялась увидеть час-пик в метро, когда работают "толкачи" - люди, которые заталкивают пассажиров в вагон. И вот, пожалуйста, работники метро в форме, фуражке и белых перчатках помогают людям сесть в вагон. Двери закрываются и у одного пассажира защимляет между дверей курточку. В нашем случае уже б поехали и так, а тут эти самые "толкачи", сообщают машинисту, что не всё в порядке, и двери открываются.
Click to view
Наконец-то поезд уехал, а нам пришлось довольно долго ждать. Японское метро работает до 12 ночи, но в новогоднюю ночь дают дополнительные 2-3 часа. Вот только поезда проходили с периодичностью почти в 20 минут, а это довольно долго по сравнению с обычным днем.
А вот и первый наш билетик в метро в этом году. Заметьте, слева написана дата 23.-1.-1. - 1 января 23 года. В Японии особое летоисчисление, начинается оно с года правления нового императора. Поэтому в Японии 2011 год - это 23 год Хэйсэй (название исторического периода переводится как «Спокойствие и Мир»).
Придя в номер отеля, мы сразу связались с друзьями по скайпу. В Украине все готовятся к Новому году, до которого осталось 5 часов (а у нас уже 2 часа ночи 1 января). Нам бы поспать до этого, но не получилось, то одно, то другое… Так и досидели мы до украинского Нового года и в прямом можно сказать эфире по средствам интернет встретили его с родителями и друзьями второй раз )))
Было 7 часов утра. Я уже не помню, ходили ли мы завтракать, но проспали точно половину первого дня наступившего 2011 года. В коридорах было тихо, никто не убирал, на улице тоже тишина и спать было замечательно.
С Новым годом...
Мечты сбываются.
Продолжение следует…