Нас разбудили довольно резко и неожиданно. За окном темно. Автобус стоял на какой-то маленькой площади, окруженной высокими зданиями. Многие пассажиры забирали вещи и выходили на улицу. Мы вернулись в Ла-Пас после целого дня на Солончаках Уюни (
заметка). Половина шестого утра. Я не рассчитывала на столь ранний приезд, но приходится открывать глаза, оставить подушку и плед, забрать свои вещи и покинуть автобус, выходя в холодную темноту.
Возле автобуса караулили такси. Но для того, чтобы понимать, куда ехать, нам пришлось для начала определить, куда нас привезли. Оказалось, что к автобусному терминалу, который расположен напротив офисов туркомпании TodoTurismo. А это значит, что до отеля нам идти каких-то минут 10-15, что даст возможность окончательно проснуться. И мы пошли.
6 января 2017 года, пятница, Боливия, Ла-Пас. Сегодня только Ла-Пас! Высота 3,6 тысячи метров над уровнем моря.
01.
Улицы утреннего Ла-Паса были абсолютно пусты. Даже машин на дорогах не было. На часах почти 6 утра. Тихо, на главной площади пусто, нет очередей на маршрутки и никто не спешит на работу. По небольшому городку Уюни мы уже поняли, что боливийцы даже рынок открывают к 10 утра.
02.
Мы проходили по той же улице, что и полтора дня назад, где покупали воду и арахис. Как выглядят торговые точки я побоялась снимать тогда, но могу показать сейчас. Это не киоск (на фото закрытая железная конструкция слева). У нас бы такое назвали стендом для презентаций или промо-стойкой. Представьте, а днем здесь можно найти огромнейший ассортимент газированных напитков ядовитых цветов, воду, большое разнообразие снеков и сладостей.
03.
Мы взошли на мост, с которого открываются виды на церковь Сан Франциско. И вышли прямиком на улицу E.Valle, в конце которой виден наш хостел LOKI HOSTEL.
04.
Дойдя до хостела, у меня промелькнула мысль, что в такую несусветную рань для Ла-Паса он может быть закрыт. Но нам повезло, мы подошли, а кто-то открывал дверь, чтобы выйти. Мы зашли во внутрь. На ресепшене стоял высокий, широкий и темнокожий (или лучше сказать краснокожий) мужчина, которого мы сразу приняли за охранника. Но так как больше никого из персонала не было в вестибюле, то обратились к нему. Я показала охраннику распечатку с букинга, он проверил информацию на компьютере и сообщил, что заселение возможно только после обеда. Никак не раньше и наша просьба не помогла. Знал бы он, что у нас позади три перелета, две ночи в автобусе, а спали в кровати и принимали душ мы двое суток назад.
Охранник, заметив нашу растерянность, предложил посидеть в вестибюле, где был один диван и его уже занимал кто-то, или подняться на 6 этаж, где есть комнаты для отдыха, а на 7 этаже скоро откроется ресторан. То есть, вот так просто нам разрешили подняться на верхние этажи хостела, чем мы поспешили воспользоваться, так как в туалет тоже хотелось.
На лифте мы поднялись на 6-этаж и первое, что увидели, это теннисный стол посередине большой комнаты с панорамными окнами до потолка. На единственном диване сидела парочка, что-то тихо обсуждая. Слева от этого помещения был вход в другую комнату тоже с диваном и креслами, но оттуда разил такой сильный запах дешевых сигарет, что мы повернули направо. Там было еще одно помещение, заставленное по периметру столами со стационарными компьютерами. В комнате был один диван и на нем спал какой-то парень. Мы кинули вещи на пол и заняли пару стульев возле мониторов. Компьютеры были включены и ими можно было пользоваться. Wi-Fi кстати на этаже тоже был, а значит можно жить. И конечно же туалет, М/Ж с кабинками. За один только вид здесь можно остаться ночевать хоть на полу ))
05.
На часах 06:07 и уже светает. Там, где светит солнце, скрываются заснеженные вершины Анд. Ла-Пас - самая высокогорная столица государства в мире.
06.
07.
С 6 утра до 13 часов дня мы просидели на 6 этаже, в интернете, брат даже поработать успел. А также наблюдали за контингентом хостела. Это была в основном молодежь, по виду так вообще студенты и школьники, которые только просыпались и перед завтраком захаживали в компьютерный зал проверить почту. Пару раз кто-то попытался поиграть в теннис, но с утра в кромешной тишине удары мячика по ракеткам и столу разносились эхом по всему хостелу, что игра долго не продолжалась.
Мы смотрели как меняется погода в Ла-Пасе, а она такая переменчивая. Всего за несколько минут город накрывает туман, потом рассеивается и пускает лучи солнца, ветер быстро нагоняет темные тяжелые тучи, которые успевают пустить пару капель дождя, как их относит на склоны повыше и снова светит солнце. И так по несколько раз на день.
08.
Из окна теннисной комнаты хорошо была видна площадь перед нашим хостелом. Здесь мы уже гуляли в первый день, когда шли от рынка ведьм к офисам туркомпании Todo Turismo. Напротив хостела расположен сквер Alonso de Mendoza и проходит пешеходная улица E.Valle, которая приведет к главному проспекту и рынку Ланза, Меркадо Ланза. Большое пятиэтажной здание через дорогу справа - это торговый центр, такой себе постсоветский ЦУМ.
09.
Полдня уже позади, а мы всё ещё сидим в хостеле, уткнувшись в экраны мониторов и мобильных. Но наконец подошло время заселения и в 13 часов мы спустились вниз на ресепшен.
На первом этаже хостела мы наконец обратили внимание на новогоднюю елку и развешанную безвкусно мишуру. Это прибавило праздничного настроения после Рио, где не было ни одного намека на Новый год, кроме новогодней ночи на пляже (
заметка).
10.
В вестибюле толпилось много народу. Очередь стояла на регистрацию, а за отдельной стойкой образовалась не меньшая очередь на выселение. Но процесс прошел быстро, нам на руках закрепили бумажные браслеты с контактами хостела и номером комнаты и повели показывать наши отдельные апартаменты. Мы поднялись всего на второй этаж, что меня сразу напрягло, а когда мы зашли в номер и я выглянула в окно, то чуть ли не чертыхнулась. Обещанным видом на город или горы тут и не пахло. Неужели повторится история с Рио (
заметка). Вид был на грязную стеклянную крышу вестибюля хостела и шиферные крыши соседних строений. Одним словом описать - серость. Менеджер, что нас проводил, не убежал сразу, поэтому я указала ему на этот недочет. Он поулыбался, согласился и повел нас на этаж выше. Номер 310 оказался в самом конце коридора, но вид, который мы увидели из окна нас вполне устроил.
Вид из окна нашего номера.
11.
Как только менеджер пожелал нам хорошего отдыха и удалился, мы принялись изучать комнату. Для хостела номер оказался довольно большим и, что очень важно, со своим туалетом и душем. Есть прикроватные тумбы, письменный стол, где стоял электро чайник и лежал чай в пакетиках. В ассортименте был чай из листьев коки. На стене висело большое зеркало, а возле входной двери стоял старый шкаф с очень скрипучими дверьми, внутри которого мы нашли вешалки и сейф. В сейф поместились только деньги и паспорта. В номере не оказалось фена и телевизора, отсутствие которого мы заметили только перед сном. Нет мыла, гелей для душа и шампуней. Воды в кранах днем также может не быть. Тут душ хотелось принять после двух суток скитаний по Боливии, а воду отключили с 10 и аж до 17 часов. На кровати под полотенцами мы обнаружили резиновые грелки, после чего обратили внимание на электрическую батарею под столом. В номере может быть холодно. Не смотря на то, что в нашу зиму на всем континенте Южной Америки лето, в Ла-Пасе температура может круглый год держаться одинаковой - горы. Средняя температура в январе 9 градусов, максимум 14.
12.
Лама из Уюни теперь в дождливом Ла-Пасе.
13.
В половине третьего мы наконец пошли в ресторан. После первого знакомства с Ла-Пасом день назад (
заметка) хотелось выпить пивка в тихом безопасном месте, которое в городе мы так и не нашли. Мы поднялись на 7 этаж пешком. Вот кстати подъем по лестнице, каких-то четыре этажа, а отдышаться не можем. Напомню, мы находимся на высоте 3668 метров и в горы никогда не ходили, поэтому горная болезнь еще может дать о себе знать. А на лестничной площадке приметили график вечеринок хостела. Пятничная Кровавая Бомба нас не заинтересовала, хотелось после двух ночей в автобусе нормально поспать в кровати. А вот завтра - Пиратская Вечеринка, что-то поинтереснее.
14.
Все лестничные пролеты, каждая стена, перила и стеклянные перегородки хостела Loki были украшены новогодней атрибутикой, а ведь 6 января и по графику вечеринок видно, что наше Рождество здесь не празднуют. Но всё-равно приятно и празднично, поднимает настроение. Видно, что хозяева даже мелочами хотят расположить посетителей к себе, а это не меньший труд, чем обычная уборка номера.
15.
Мы зашли в ресторан, который больше напоминал бар. Но это не важно, это же хостел. Впервые за свои путешествия останавливаемся в хостеле. Здесь царит совсем другая атмосфера, нежели в обычном отеле, я бы даже сказала домашняя атмосфера, которую создают персонал и постояльцы. С номера и общих зон открывается великолепный вид на Ла-Пас. Звучит расслабляющая музыка. За окном дождь и идти никуда не хочется. Мы заказали пиво, картофель фри и куриные крылышки. В баре готовятся к пиратской вечеринке и я по ходу уже в теме. Но елку еще не убирают, поэтому Веселого Рождества, друзья! ;) (пусть и с запозданием).
16.
17.
Видео 1. Немного видео с ресторана хостела и видами, которые нам открывались.
Click to view
Виды Ла-Паса днем с ресторана на 7 этаже.
18.
Хостел готовится к пиратской вечеринке. При нас это всё развешивали.
19.
В ресторане цены высокие, но приемлемые. Пиво 0,5 л по 25, картофель фри 12, крылышки 30, итого мы наели на 192 боливиано (~28 долларов). Эту сумму записали на номер нашей комнаты.
После затяжного обеда где-то в половине шестого вечера мы только вышли на улицу. У нас была цель - покататься на канатной дороге. Но пока мы туда шли, плутая по улочкам, то еще раз удивились местному колориту, который создают чолиты в своих пышных цветных юбках и котелках. По сравнению с Ла-Пасом Рио-де-Жанейро теперь считаю очень посредственным городишком в плане людей. Ла-Пас я увидела более дружелюбным, располагающим к себе и абсолютно не агрессивным и вороватым, как Рио. Боливия очень колоритна. Наверно это только вторая страна (после Японии) среди тех, где мы бывали, люди которой так отличаются от всего мира.
20.
21.
22.
Транспорт Ла-Паса мне очень напомнил хаотичный Бангкок, только без моторикш.
23.
Школьные автобусы из США перекочевали в Боливию и используются в Ла-Пасе как общественный транспорт. Двери всегда открыты и можно входить и выходить, где угодно.
24.
А вот так выглядят местные маршрутки.
25.
Королями дорог в Ла Пасе являются маршрутки, такси и автобусы, а королями воздуха, ведь это горный город, - канатные дороги. Недалеко от нашего хостела расположена одна из трех линий канатных дорог, которая называется Mi Teleferico Red Line (Línea roja), и мы решили прокатиться. Это не туристический аттракцион к определенным достопримечательностям, это вид общественного транспорта. Стоимость проезда такая же, как на маршрутках, - 3 боливиано в одну сторону. Современные кассы оснащены даже автоматами для продажи билетов, но мелочи у нас не было и мы воспользовались обычной кассой.
26.
Кабинки ходят с периодичностью каждые 5-10 секунд. Вместимость одной кабинки до 8 человек. Пользуются этой канатной дорогой местные, чтобы добраться до кладбища (первая остановка) или подняться с центра к себе домой на самую вершину города (вторая остановка). Общая протяженность данной линии составляет 2664 метра и поездка длится 10 минут. Это самая короткая линия. Есть еще желтая линия длиной 3883 метра и зеленая линия - 3830 метров.
27.
Поднимаемся вверх. В кабинке мы одни. С такой канатной дорогой не сравнится ни один небоскреб со смотровыми площадками. Осмотр в 360 градусов и никаких туристов, кроме нас конечно :)
28.
Видео 2.
Click to view
Виды на Ла-Пас открываются потрясающие, весь город как на ладони. Будете там, советую покататься. Это круче метро!
29.
30.
Видео 3 с видами Ла-Паса.
Click to view
Погода меняется поминутно. Только что солнце светило и голубое небо просматривалось из-за облаков, а тут уже темные тучи наступили и всё помрачнело. Наверно потому, что весь год погода одинаково серая, здесь и строят дома из яркого красного кирпича.
31.
32.
Страшно смотреть вниз.
33.
Улочки Ла-Паса. Если присмотреться, то не такие и бедные дома встречаются.
34.
35.
Очень часто можно увидеть дома с открытой частично крышей, такой себе балкон с видом. Иногда крыши оборудованы даже умывальником.
36.
Просто интересный домик.
37.
На остановке Кладбище (Cementerio/Ajayuni) к нам в кабину зашла семья с двумя девочками. Дружелюбные и улыбчивые люди. Когда я снимала, они старались не говорить, но когда мы поднимались над скалой к самой вершине, то они показали нам упавший автомобиль, который вертикально застрял в ущелье скалы.
38.
Мы поднимаемся всё выше и выше.
39.
И чем выше, тем беднее кварталы.
40.
41.
Видео 4. Мы приближаемся к вершине.
Click to view
Центр города расположен в самом кратере вулкана, там сосредоточены все высотки города.
42.
А вот склоны кратера усеяны маленькими домиками боливийцев. Их можно сравнить с фавелами в Рио, но при близком знакомстве, сложно назвать это бедными районами. Дома выглядят новыми, сделаны они из кирпича и имеют даже большие окна, что в Рио было непозволительной роскошью.
43.
44.
Ну а тут уже победнее люд живет. Это почти самая вершина кратера. Зато какие виды на Ла-Пас открываются из их окон и дворов каждый день.
45.
Удивительный Ла Пас. К нему определенно подойдет определение - муравейник. Это неофициальная, но фактическая столица Боливии, расположенная в кратере потухшего несколько миллионов лет вулкана. Здесь расположены все гос. учреждения Боливии и резиденция президента. Высота над уровнем моря 3,6 тыс. метров. Количество населения 900 тыс. человек, с пригородами 2 млн. Площадь 255 км. кв.
46.
Мы добрались до вершины - остановка 16-го июля (16 de julio/Jach’a Qhathu). Это территория городка Эль-Альто, где расположен один из самых высоких аэропортов в мире с тем же названием Эль-Альто. Самая высокая точка, которую мне показал GPS составила 4083 метра. Голова кругом :)
47.
Когда поднялись до конечной остановки, то, не задерживаясь, мы купили еще два билета и пошли на спуск. На обратном пути мы обратили внимание вдалеке на странный ряд одинаковых крыш. Издалека похоже на казармы или учебные корпуса. Территория очень большая и по сравнению со всем городом очень зеленая, там было много деревьев.
48.
Это оказалось кладбище. Признаюсь, таких кладбищ я еще ни разу не видела, поэтому была очень удивлена. Здесь нет отдельного места для каждого захоронения, тут все мертвые обитают в таких себе многоквартирных малосемейках или коммуналках. Площадь кладбища 100 тыс кв.м., как 10 футбольных полей. В одном из американских журналов архитектуры и дизайна интерьера кладбище Ла-Паса было признано как одно из самых удивительных кладбищ мира.
49.
50.
Есть родовые захоронения - большие отдельные дома, средние и маленькие - всего на 3 места.
51.
Чтобы бороться с перенаселенностью на кладбище, было принято правило, что склепы могут быть арендованы только на срок не более 10 лет, после чего останки должны быть кремированы. Семья умершего может забрать пепел, а может хранить в более меньших отсеках со стеклянным покрытием, которые также арендуются.
52.
А здесь на фото - центральный вход на кладбище, церковь и могилы великих людей Боливии.
53.
От увиденного - мурашки по коже. Кладбище открыто для посещения. Вычитала информацию, что на боливийских кладбищах не соблюдают тишину, как у нас принято. Здесь можно всегда услышать разговоры, обсуждения, встретить людей, читающих книги или поющих песни. Кладбище Ла-Паса уникально тем, что оно более шумное и живое. Поэтому его стоит непременно посетить. А сделать это очень просто с помощью канатной дороги, остановка которой располагается рядом.
54.
Видео 5. Подборочка видео с канатной дороги Ла Паса. Как живут на склонах гор, какое у боливийцев кладбище, как выглядит канатная дорога и застрявший в ущелье автомобиль.
После прогулки над городом, мы решили еще погулять. К вечеру на улицах Ла-Паса открылись местные кафешки, где можно было отведать бабушкиных пирожков и выпить чай с коки. Некоторые точки для привлечения клиентов были оборудованы телевизорами. А по сути - это палатки или железные ларьки, которые размещались прямо на тротуарах. Позади сидящих на лавочках и кушающих клиентов постоянно снует толпа прохожих.
55.
56.
57.
58.
Часто нам попадались точки по прокату дисков и даже видеокассет с фильмами. Иногда такие точки собирали возле телевизоров десятки зрителей. Похоже, телевизор - роскошь для боливийцев.
59.
На одной из улиц с нами заговорил один боливиец. Мы сначала не сильно хотели с ним говорить, но когда сказали, что из Украины, то он перешел на русский язык и рассказал, что учился в Киеве, любит Боливию, у него есть семья и дочь, которая очень удачно вышла замуж за иностранца. Иногда приятно вот так поболтать с незнакомцами, но все-равно мы были немного в напряжении и не расслаблялись, пока не распрощались с местным мужичком, который пожелал нам удачи и свернул на другую улицу.
60.
В Ла-Пасе очень популярный бизнес - это оптика. По дороге к хостелу я только на одной улице насчитала 7 оптик. Ни одной аптеки, ни одного продуктового магазина, только оптика.
61.
62.
Но мы всё же нашли один магазин, не продуктовый, а сугубо алкогольный, где приобрели пива на 48 боливиано (~7 долларов).
63.
А в 19 часов мы вернулись в хостел. На фото это здание слева со стеклянным фасадом и основанием со стенами, выкрашенными в красный цвет.
64.
Будучи в номере, мы наконец смогли умыться. Подали воду. Горячая вода из крана лилась кипятком, а в душе ее даже было сложно разбавить холодной водой. Как оказалось, вода в Ла-Пасе кипит при 88 °C.
Да, знаю, день прошел на полном расслабление, но нам это и нужно было, чтобы осилить еще один день в Ла-Пасе и увидеть Лунную долину, а может даже поехать на Дорогу смерти, мы еще были в раздумьях. Но даже так день прошел не бесцельно и сблизил с боливийцами. Боливия - простая, дешевая и дружелюбная. Боливия мне понравилась больше, чем Бразилия.
Дальше будет...