Водопады Игуасу - одно из семи природных чудес мира. Это целый комплекс из 275 водопадов, расположенных на реке Игуасу, которая проходит на границе двух стран - Бразилии и Аргентины. Европеец Кабеса де Вака открыл их в 1541 году, когда продвигался вверх по течению реки Парана через джунгли в поисках легендарных сокровищ страны Эльдорадо. Тогда он написал в своих заметках, что водопады его не впечатлили. Поэтому одним из чудес света водопады Игуасу были признаны совсем недавно, в 2011 году, и многие до сих пор даже не подозревают о той красоте, которая существует на нашей планете. А мы там побывали и теперь я поделюсь с вами впечатлениями и фотографиями.
Для туристов с обоих сторон реки Игуасу - и Аргентины, и Бразилии - обустроили национальные парки для лучшего обозрения природного чуда. Часто рекомендуют начинать осмотр со стороны Бразилии, но на аргентинскую часть советуют закладывать целый день. У нас в Игуасу будет всего 2 полных дня, поэтому мы решаем сделать всё наоборот - начать с Аргентины - отстреляться, так сказать, чтобы потом спокойно провести последний день в Бразилии.
Это Глотка Дьявола. Слева - Аргентина, справа - Бразилия, впереди, направляясь к Парагваю, течет река Игуасу, а позади громыхает один из мощнейших водопадов Игуасу.
01.
Глотка Дьявола - место, где широкая река Игуасу, падая с большой высоты, становится узкой речкой, впадающей у берегов Парагвая в реку Парана.
02.
2 января 2017 года, понедельник, Бразилия, Фос-ду-Игуасу. Наш день начинался с завтрака в отеле, который обещал быть разнообразным. Но разнообразие я могла наблюдать только среди тортиков и пирогов, которые при тропической жаре стояли совсем не в прохладном месте и было как-то страшно их есть. А вот фрукты - это да, и йогурты, и конечно известные нам с Рио сырные шарики пан-ди-кейжу, которые здесь оказались еще вкуснее, сырнее и воздушнее.
03.
04.
Прихватив с общего стола несколько персиков и сырных шариков с собой, мы вернулись в номер, собрались в дальнюю дорогу, а ехать нам в Аргентину, и спустились на ресепшн. Там были иные менеджеры, чем накануне, когда мы заселялись в отель. Их было трое. Мы сообщили, что у нас заказана машина в Аргентину на водопады Игуасу. Но оказалось, что никто из них не знал хорошо английский, а тот менеджер, который нас принимал не предупредил новую смену. Прекрасно. Что же нам теперь делать? У нас и контактов никаких нет. Но сотрудники отеля не сдались, втроем подключились решить вопрос и, обыскав весь стол, нашли визитку, на которой их коллега оставил нужное сообщение о нашей поездке. Один звонок и менеджер сообщает нам, что машина на подходе. Отлично.
Вскоре ко входу подъезжает микроавтобус. Неожиданно, я ждала такси или обычную легковую машину. Солидный дядечка лет 50, в очках, в голубой футболке и темно-синих джинсовых шортах выходит из машины, заходит в отель, со всеми здоровается и обращает внимание на нас. Да, это за нами. Дал нам заполнить список туристов, указав ФИО и номер паспорта, уточнил на счет наличия паспортов с собой и пригласил в машину. На целый микроавтобус нас будет всего двое. Неплохо.
Контакты, кому нужны:
05.
Автомобиль мчал по очень хорошей дороге, с обоих сторон окруженной зелеными насаждениями, миновал город Фос-ду-Игуасу, не заезжая в него, и вскоре остановился где-то рядом с границей возле старых, маленьких и неприметных магазинов. Водитель попросил нас выйти из машины и повел в сторону серых одноэтажных зданий. Оказалось, в отделение банка, если так можно это назвать. Слабо и бедно обставленная контора с двумя деревянными столами и потертыми стульями, компьютеры я даже не приметила, зато счеты на столе лежали и калькулятор. Женщина за одним из столов кому-то меняла деньги. Понятно, это обмен. Водитель сообщил, что в аргентинском парке Игуасу не принимают доллары, реалы и банковские карты, только наличную местную валюту. Об этом я читала, поэтому без вопросов. Мы даем водителю 200 долларов, а он одну купюру возвращает назад со словами, что там нам и сотни хватит. Женщина проверяет валюту, что-то себе записывает и отсчитывает аргентинские песо.
За 100 долларов нам дали 1450 песо. Что-то конечно водитель имеет в этой точке, женщина ему лично дала какие-то деньги. Ну да ладно. А нам он порекомендовал разделить сумму - 800 песо на парк и 650 на траты. Мы сели в машину, пересекли реку Игуасу, бразильскую границу без остановки и вскоре подъехали к границе с Аргентиной.
На границе машин и людей мало, военных не видно. Наш микроавтобус стал третьим за легковыми автомобилями патрульных.
06.
Выходить нам не пришлось, водитель сам взял список пассажиров и наши паспорта, и через 5 минут вернул их нам с печатью Аргентины. Вот бы в Крым так ездить...
07.
Мы в Аргентине!)
08.
После прохождения границы и перед парком, мы попросили водителя завести нас еще в одно место. В окрестностях водопадов находятся три города - Фос-ду-Игуасу на бразильской стороне, Пуэрто-Игуасу - на аргентинской стороне и Сьюдад-дель-Эсте - на стороне Парагвая. Эта территория считается свободной экономической зоной, которая называется "Три границы" (Três Fronteiras). На каждой стороне есть памятный знак, выкрашенный в цвета флага этой страны. Но чаще всего туристов привозят к такому знаку в Аргентине. Вот туда мы и направились.
Водитель вышел с нами и немного, как мог, рассказал, где что. На фото ниже: мы в Аргентине, напротив - Бразилия, а слева - Парагвай. Река Игуасу - коричневого цвета и впадает она в синюю реку Парана. Когда-то, 20 тысяч лет назад, водопады находились здесь. Сейчас они расположены выше по течению реки Игуасу, в 28 километрах от этого места.
09.
Также наш водитель-гид рассказал, как в 1982 году уровень воды настолько поднялся, что разрушил мост, соединяющий Бразилию и Парагвай, и все окрестности были затоплены. А я нашла информацию, что в 1978 году была засуха, что даже водопад пересох и бездействовал на протяжении целого месяца.
Сувениры водитель порекомендовал здесь не покупать, очень дорого, не смотря на свободную от налогов зону. Мы и не стали, а сфотали еще раз аргентинский знак трех фронтов, сели в машину и поехали дальше, в парк.
10.
Проезжали мы аргентинский городок Пуэрто-Игуасу. Здесь жизнь течет размерено и тихо, пальмы кругом и ярко разрисованные заборы.
11.
12.
По дороге к парку мы замечали интересные знаки, предупреждающие о диких животных, которые могут выйти на дорогу. А животный мир здесь действительно разнообразный. Неужели на дороге можно встретить ягуара?
13.
14.
Парк находится в экологическом регионе "Атлантические леса Параны", поэтому въезд на его территорию платный - 20 песо. На парковке мы обменялись с водителем телефонами и договорились о времени встречи. При этом он обратил внимание, что в Аргентине и Бразилии разные часовые пояса, разница в один час. И так получилось, что выехав из отеля в 09:30, в аргентинском парке мы оказались тоже в 09:30 утра. Удобно)
Вход в Национальный парк Игуасу в Аргентине обходится в 330 песо с человека. Никаких очередей. Билеты на руках и вперед.
15.
Парк был создан в 1934 году в субтропических джунглях, рядом с водопадами. Когда попадаешь на территорию парка, глаза разбегаются, куда идти. Немного прогулявшись по тенистым аллеям, вдалеке мы увидели большое скопление людей. Рядом стоял стенд с картой и мы узнали, что это центральная станция туристического поезда, который ведет к водопадам под названием "Глотка Дьявола". Но мы свернули направо на Green Trail, которая ведет на станцию Катаратас через джунгли, где можно увидеть что-то из фауны или флоры здешних мест.
Сайт парка
http://www.iguazuargentina.com/ Карта (формат 3264х2264):
16.
Флора парка включает 2 тысячи видов растений, а фауна - 70 видов млекопитающих, 400 видов птиц, 40 видов рептилий, несколько сотен видов бабочек, в том числе вымирающие виды. Что увидели мы? Сложно сказать, растения и деревья не были помечены табличками, как в Японии каждое дерево, а из животных мы столкнулись с носухами или еще их называют коати. Животные эти наглые, как обезьяны в Малайзии, и могут наброситься на вас, если увидят еду. Хотя нам на тропе попались довольно спокойные особи.
17.
18.
Каких-то 600 метров и станция Катаратас впереди. Людей на этой станции оказалось не меньше, чем на первой, и мы сначала решили пойти к водопаду "Глотка Дьявола" пешком. Но только вышли на дорогу, как подъехал поезд и люди все быстро рассосались по маленьким вагончикам и даже оставались места. Дорога к Глотке длинная, а проезд включен в стоимость билета, поэтому поехали и мы.
Поезд идет медленно и можно спокойно смотреть по сторонам. Вот только через пару минут стало ясно, что смотреть по сути нечего было. Только бабочек много вокруг. И все они одинаковые. Пешком этот путь проделывать не рекомендую, зря время и силы потеряете.
19.
Через 15 минут поездки мы оказываемся на станции Гарганта. И тут важно или пропустить всю толпу китайских туристов с гидами и подождать, или успеть пойти первыми и быстрее, чем они. У нас не вышло ни то, ни другое, так как китайцы народ непредсказуемый)) В общем часть туристов сразу пошли к Глотке Дьявола, а часть решила еще погулять по станции и посидеть в кафе, типа устали от поездки. И получилось, что мы постоянно шли в толпе, что мешало наслаждаться природой и выискивать неизвестных животных, которые от такого наплыва людей просто прятались.
Идти к Глотке Дьявола 1 километр по железным мостикам, построенным над водой и островами. В реке мы увидели больших усатых сомов, накидывающихся на крохи, брошенные каким-то туристом, и большую черепаху, сидящую на камне и взирающую на людей, вереницей идущих к водопадам и обратно.
20.
Железные мостики - это конечно хорошо, но 15 минут под раскаленным небом и по горячим железкам и на моих босоножках нагло рвется одна из двух тонких лямок, которая должна держать стопу в обуви. Идти конечно можно, пятка осталась зафиксированной, но теперь ты обращаешь на это внимание и это жутко мешает. Но больше поразило то, что одна мамаша заставила своего совсем маленького ребенка, лет двух, идти босиком по железному мосту, а ребенок то и сказать ничего не может.
Один из притоков реки Игуасу, который образует водопад чуть дальше Глотки Дьявола.
21.
И вот доносится невероятный шум, грохот воды, что не слышно людей рядом. Глотка Дьявола (Garganta del Diablo) впереди. Даже на этом этапе зрелище захватывало, а ведь можно подойти и ближе.
22.
Видео 1.
Click to view
Как бы хотелось оказаться здесь в тишине от людских речей на разных языках, тыкающих свои селфи-палки во все стороны, наедине с природой и слушать только потоки воды, падающие с огромной высоты.
23.
24.
Видео 2.
Click to view
Кое-как нам удалось занять первый ряд на мостике и лицезреть панараму столь величественной мощи природной стихии в полной мере.
25.
26.
27.
28.
Видео 3. Естественно всю мощь водопада может передать только видео.
Click to view
Видео 4. В реале это впечатляет. Масштаб, сила воды и красота природы. На это хочется смотреть вечно.
Click to view
Вода безжалостно и непереставая хлещет по травинкам, а им хоть бы что - растут и зеленеют. И откуда столько воды, чтобы такими огромными потоками бесконечно падать.
29.
30.
31.
А это бразильская сторона, отсюда явно нельзя увидеть то, что мы наблюдали с аргентинской стороны.
32.
Обрыв, который образует водопад, очень огромный - ширина 150 метров, длина - 700 метров. И этот большой водопад здесь не единственный. Глока Дьявола просто усыпана водопадами поменьше, которые как шторы скрывают скалистые и поросшие зеленью стены. Средняя высота большинства водопадов 60 метров, а самого высокого 82 метра.
33.
34.
35.
36.
Самое главное увиденно и можно возвращаться в парк. По дороге назад ко мне присоединилась бабочка. Это единственное, что порадовало в скучной монотонной поездке на поезде к станции Катаратас. К бабочкам запрещено прикасаться, но в этом случае не я виновата, она сама на меня села )
37.
Станция Катаратас и оттуда пешком на красный маршрут Upper Trail. Это наивысший маршрут для наблюдения за водопадами, которые расположены дальше Глотки Дьявола, которую отсюда даже и не видно.
38.
Видео 5.
Click to view
39.
40.
А нет, всё-таки видно Глотку Дьявола. Она очень далеко белеет за островом, что посреди кадра. Еще по пару водяных капель, вздымающегося в небо, можно понять, где самый большой водопад.
41.
Видео 6.
Click to view
Остров называется Сан Мартин. Туда можно добраться за отдельную плату на специальной лодке. Мы посчитали, что нам там будет не интересно, но с острова открываются не менее потрясающие виды на водопад Сан Мартин, который мы увидим только с высоты, находясь прямо под ним, это чуть дальше по маршруту.
42.
Над пропастью воды.
43.
Видео 7.
Click to view
Бразилия по ту сторону, а мы стоим над обрывом, где вода образует очередной водопад.
44.
Природа здесь необыкновенная, дышится очень легко, не смотря на влажность, воздух чистейший.
45.
Один из ручейков. Наверняка и он тоже образует маленький водопад)
46.
Где-то в районе водопада Сан Мартин. Реку пешком можно пересечь, но сила потока довольно большая, а камни явно скользкие, одна ошибка и падение с потоком воды вниз гарантировано. Поэтому для туристов везде обустроеные железные мостики, с которых рукой до воды не достать и ножки не помочить.
47.
48.
А вот и он - водопад Сан Мартин. Тут конечно сразу несколько водпадов с разными названиями, но не буду перегружать ими заметку ) Видно, что с острова на смотровой площадке ниже открывается более интересный вид.
49.
50.
Видео 8.
Click to view
После прогулки по красному маршруту мы сделали остновку возле маяка. Шорох в кустах позади нас испугал. Но это всего лишь игуана.
51.
Видео 9.
Click to view
А вот возле кафе за одним столиком развернулась целая баталия за еду. Турист еле успел мобильный забрать со стола, как коати моментально набросились на пакет с какими-то вкусностями.
52.
53.
После мы вышли на синий маршрут. Он намного длинее и с большими перепадами высот - часто приходится или круто спускаться или не менее круто пдниматься по ступеням. Поэтому мы сделали совсем небольшой круг, где больше всего впечатлил водопад Bosseti. Рядом с ним левее расположены водопады Адам и Ева, спускающиеся вниз тонкими струйками.
54.
Эти же водопады, только ближе.
55.
Видео 10.
Click to view
К водопаду Bosseti мы всё же поднялись.
56.
57.
Видео 11.
Click to view
Цикада. Их звонкий металлический скрежет был абсолютно не слышен в шуме двухсот водопадов.
58.
Остановились мы возле водопадов Dos Hermanas.
59.
60.
Видео 12.
Click to view
Попивая вино, сидя на лавочке, мы шарахались от каждого шевеления в кустах позади. Ну ладно ящеры, а ведь может выползти и змея. И она это сделала. К нашему счастью, змея вылезла подальше от нас на поручни огражденной территории, изрядно напугав одну часть туристов и привлекая другую, вооруженных фотоаппаратами, видекамерами и смартфонами.
61.
Видео 13.
Click to view
После легкой пробежки по поручню и наблюдению за туристами, змея самостоятельно и благополучно ушла в кусты. Сотрудник парка, который прибежал после устранять проблему, только развел руками - ну что, бывает )
62.
После всего в 15:30 мы уже пили пиво в кафе недалеко от маяка. За одним столом с нами сидели москвичи. Мы мило пообщались на общие темы о путешествиях. В путешествиях нет места политике.
А рядом птицы разные летают.
63.
Пиво нам обошлось в 65 песо бутылка 0,33. Нам пришлось брать 6 ) Ну и по пути к выходу из парка мы еще потратились на футболку для Олега и майку для меня - 265 песо.
С водителем мы должны были встретиться в 16 часов. Но опоздали минут на 15, так как заблудились и пошли сначала в сторону отеля, который расположен на территории парка. Однако приятно удивились, когда увидели, что водитель ожидает возле входа в парк, встречает нас.
Нам для обхода парка со стороны Аргентины понадобилось 6 часов и это почти галопом пройти 13 км. И всё равно Игуасу - самый красивый и удобный для туристов водопад в мире.
Выезд из парка тоже оплачивается - 20 песо. После чего мы попросили водителя заехать в супермаркет. У нас оставались песо и хотелось зайти в местный магазин купить пива. Он нам остановил возле первого. Пиво в с/м 210 песо и 18 реал вышло, не хватило песо, а в здешних магазинах принимают любую валюту.
64.
Границы Аргентины и Бразилии мы проехали без остановки. И в 18:30 по бразильскому времени нас доставили назад в отель. Водителю заплатили по прибытию 100 долларов, хотя просил 80 долларов или 250 реал. По ходу он остался очень доволен, хотя настроение до этого было какое-то неважное.
Мы тоже удовлетворили свое любопытство и познание природы нашей планеты. Это первые водопады в наших путешествиях. Это море эмоций 😄 Это словами и даже фото не передать. Одно из семи чудес света. Офигительно!!!
Собрала видео с лучшими кадрами водопадов Игуасу в Аргентине, которые мы посетили 2 января 2017 года. Сюда даже змея попала, так как неожиданно появилась из кустов и всех напугала 😆 В целом мы обошли все тропы парка, видели сомов, черепаху, пауков, цикад, длинноусого насекомого под цвет дерева, диковинных птичек, маленького голубя, спящих обезьянок, снующих в кустах игуан, а носухи или коати ходят в людных местах и выпрашивают еду. Незабываемые впечатления 😊 #argentina #waterfall #iguazu #travel #waterfalls #водопады #водопадыигуасу
Вечер. Темнеет. В окно ломится на свет мошкара. А мы едим пиццу и пьем пиво. Так как купить нормальную еду нам было по сути негде, то наш отель порадовал горячей пиццей с доставкой в номер.
А пивасик можно купить в аргентинском супермаркете в стеклянной таре в 1 литр.
Во второй день наступившего нового 2017 года мы увидели одно семи природных чудес света, один из красивейших водопадов в мире, который выше и вдвое шире Ниагарского водопада и по ширине уступает только водопаду Виктория. А ведь признайтесь, многие даже не слышали про водопады Игуасу в Бразилии и Аргентине. Величие водопада Игуасу описать невозможно, это нужно видеть своими глазами. Мечтайте и пусть ваши мечты исполняются :)
А следующий день мы проведем на водопадах Игуасу со стороны Бразилии и узнаем, где же всё-таки лучше их смотреть.
Дальше будет...