Tsukishima (Цукисима). Если бы я жила в Токио, то выбрала бы квартиру или дом в этом районе. Я, наверно, повторюсь, но я очень довольна, что нам выпал отель в Кото-ку, недалеко от Гинзы, Цукисима и Одайба, и ко всем этим местам можно дойти пешком. А бегать по утрам здесь одно удовольствие. Второй день это доказал - мы полностью всё прошли пешком от Монзен-накачо до Fuji TV. На карте, которую кстати мы нашли на Гинзе, розовым отмечен путь, пройденный в первый день, красным - второй, который оказался в 2 раза длиннее. Поэтому я разделю его на 3 части: Цукисима, Comiket и Дайба.
31 декабря 2010 г. Эту ночь мы спали замечательно и встали пораньше, чтоб успеть к завтраку в отеле. В холе оказалось много новых лиц, все столики были заняты, а за едой выстроилась длинная очередь. Контингент был разнообразный: семьи с детьми, совсем немного молодежи, и в основном мужчины средних лет. Все они были японцами, приехавшими в Токио с разных районов, чтобы встретить Новый год. Иностранцев было очень мало. Порадовали мандаринки с утра. Мы быстро поели мисо-суп и онигири. И прихватив с собой булочки и пакетики с чаем, вернулись в номер, чтобы в спокойной обстановке попить чаю под телевизор, как мы любим делать это дома )) А по ТВ идут развлекательные шоу, смешные, кулинарные, все на японском, но это совсем не напрягает, а даже вовлекаешься и местами даже шутки понимаешь ))
В Украине все ещё спят, а мы в 10 утра по местному времени уже выходим из номера на прогулку. Лифт пришлось ждать долго. 10 этажей, по 20 номеров на каждом, 2 лифта и все в одно время покидают отель. Возле лифта нас поприветствовала русская пара, а при выходе на первом этаже встретили, выстроившись в ряд, уборщицы своим «охайо годзаимасуууу!».
Погода замечательная, голубое небо и солнышко. В этот ясный день должна быть видна гора Фудзи, лучше всего ее видно с обсерваторий, которые мы не намерены посещать в этот день.
На этот раз мы пошли сразу к станции Монзен-накачо, а оттуда пешком через Цукисима можно дойти до Ариаке, где будет проходить фестиваль манги Comiket. Наш путь такой же как и был в первый день вечером, когда мы возвращались со станции Цукисима в отель и заблудились
http://ankasun.livejournal.com/3576.html. Только вечером было много людей, работали кафе, кинотеатр, а с утра в выходной - ни души. В Токио можно делать серию фотографий под названий «город без людей» )))
Наш отель находился недалеко от станции Монзен-накачо, так же называется и квартал в районе Кото.
Кото серьезно пострадал во время Великого землетрясения Канто 1923 года и подвергся сильным бомбардировкам во время Второй мировой войны. Но даже с появлением новой архитектуры здесь сохранились старые здания, узкие улочки, храмы и святыни.
Квартал тихий, спокойный, тишину изредка нарушают только пожарники.
На улице, где располагался наш отель, было очень много кафе, предлагающих японские супы, рамэн и другие яства местной кухни, но утром, когда мы там проходили всё было закрыто, а вечером уже не было аппетита. А так хотелось рамэн покушать, как Наруто ))) Все, что подают в этих кафе, указано на витринах вместе со стоимостью. Но так как район не туристический и на нашей карте, которую нам дала туроператор, он даже не был отмечен, то здесь всё было на японском.
А в центре квартала Монзен-накачо можно было сходить в кинотеатр, который назывался Звездная пыль (StarDust) и украшением этого здания был огромный плазменный экран.
В Токио много каналов, и я даже представить себе не могу, какой была бы эта фотка, если бы цвела сакура. Это было бы шикарно. Синее небо, синяя вода и белые цветы сакуры.
Мы дошли до моста Aioibashi, который соединяет район Кото с Цукисимой, и откуда я делала ночные фотки
http://ankasun.livejournal.com/3271.html, а так выглядит это место днем.
Здесь же находится Токийский университет морской науки и техники. Но на его территорию зайти мы не смогли - было закрыто.Перед мостом есть небольшой парк, где брат решил перекурить. На самом деле мы точно не знали, где можно, а где нельзя курить. Поэтому брат курил там, где были мусорные баки с решеткой для пепла, где курила вся молодежь, или где никого не было, чтоб никто не увидел ))) как в этом случае. Пока брат курил, я рассматривая достопримечательности, заметила на траве пакет, а рядом табличку с кыцей. При близком рассмотрении содержимого пакета, оказалось, что в нем много маленьких чистых пакетиков - скорее всего для кошачьих и собачьих какашек ))) Значит здесь можно выгуливать своих любимцев, но при этом следить за чистотой окружающей среды. А на последней фотке табличка, где показано, что можно делать в этом парке, я надеюсь, так как нарисован рыбак, а значит можно ехать сюда с удочкой )))
Да, здесь действительно выгуливают питомцев, только оказалось это по другую сторону моста. Мы на Цукисима. Набережная под лучами утреннего солнца и легкий бриз с реки Сумида, которая впадает в Токийский залив. Район тихий, замечательный, уютный такой, прям жить здесь захотелось ))) Цукисима начинается с высотных многоквартирных зданий, комплекс которых называют Речной город 21 (River city 21). Среди новых зданий и современного ритма жизни царит простая добрососедская атмосфера. Люди выгуливают собак, гуляют с детьми и на иностранцев никто не обращает внимание, хотя в этих районах они бывают очень редко.
Удивительное место - Цукисима. Это первые земли, отвоеванные у моря еще в 1892 году. Остров был сформирован из так называемой земли повторного использования, оставшейся при создании канала в Токийском заливе. Мне нравится, как переводится название острова - «Лунный остров» - романтично. В период Эдо отсюда открывался великолепный вид на океан. Изначально Цукисима населяли рыбаки, которые снабжали столицу свежей рыбой. И по сей день в реке Цукисима водится бычок, которого разрешено ловить.
Вечером первого дня мы проходили здесь мимо мясного магазина и удивились длинной очереди, а сегодня она была еще длиннее. В Японии мясо свиньи, говядина - редкость, в отличии от рыбы. Быстрее здесь можно купить тунца, чем свинину ))) поэтому и очередь.
За новостройками простирается старый жилой район Цукисима. И улочки здесь еще уже, чем в Кото. Удивляет оставленный инвентарь на улицах, горшки с цветами, ведра с моющими средствами и даже инструменты. А то, что велосипеды на улице просто так стоят, уже вошло в привычку, и не замечаешь. Для японцев, я смотрю, велосипед - основный вид транспорта, хотя некоторые уже используют электромобили. А вот и заправка для электромобилей, типа "подзаряди своё авто" )).
Цукисима известна старомодностью своих улиц. Старые переулки напоминают об Эдо с его деревянными домами и раздвижными дверями. Многие считают Цукисиму не современным. Но вообще то он не такой уж старый. Район Цукисима появился в эпоху Мэйдзи, а выглядит несовременным, потому что его не коснулась Вторая мировая война и здесь остались старые здания.
Инфраструктура района долгое время была слабой, пока не открыли станцию метро Цукисима в 1988г. Чудно смотрятся маленькие домики между высоток, а некоторые здания поражают своей формой - узкие и длинные как книги. Наверно, в Токио земля дорогая, особенно та часть, что выходит на дорогу. Поэтому у многих зданий на главной улице размещают вход, а всё остальное уходит в длину. Мы потом ни раз такие здания встречали, в частности акихабаровские магазинчики.
А на улице Nishinaka буквально в нескольких шагах от станции Цукисима один магазинчик с мондзя-яки сменяется другим. Цукисима очень известна этим блюдом. Мондзя подобны окономияки, о котором я писала в заметке
«О еде», но мондзя-яки - исключительная специальность региона Канто и блюдо придумали, как говорят, в Цукисима. В 1954г. тут было только три торговых точки по продаже мондзя-яки, а сегодня их 66. Попробовать мондзя нам не довелось, поэтому дальше идут фотографии местных достопримечательностей Цукисимы.
Между современной архитектурой всё еще сохранилась атмосфера старого Токио. Всё ещё качаются на волнах рыболовные суда и старомодные прогулочные катера, напоминая об ушедших днях, когда рыбная ловля была важным промыслом.
Но уже через пару шагов эскалатор ведет нас через канал на другой остров - Харуми. Приехать бы сюда во время цветения сакуры…
Click to view
mso-ansi-language:RU;mso-fareast-language:JA;mso-bidi-language:AR-SA">Фотая очередной архитектурный шедевр, к нам подошел японец и предложил сфотографировать нас на фоне, как потом я посмотрела, mso-fareast-font-family:"MS Mincho";mso-ansi-language:EN-US;mso-fareast-language:
JA;mso-bidi-language:AR-SA">Harumi"MS Mincho";mso-ansi-language:RU;mso-fareast-language:JA;mso-bidi-language:
AR-SA"> mso-ansi-language:EN-US;mso-fareast-language:JA;mso-bidi-language:AR-SA">Islandmso-fareast-font-family:"MS Mincho";mso-ansi-language:RU;mso-fareast-language:
JA;mso-bidi-language:AR-SA"> mso-ansi-language:EN-US;mso-fareast-language:JA;mso-bidi-language:AR-SA">Tritonmso-fareast-font-family:"MS Mincho";mso-ansi-language:RU;mso-fareast-language:
JA;mso-bidi-language:AR-SA"> mso-ansi-language:EN-US;mso-fareast-language:JA;mso-bidi-language:AR-SA">Squaremso-fareast-font-family:"MS Mincho";mso-ansi-language:RU;mso-fareast-language:
JA;mso-bidi-language:AR-SA"> - офисный и жилой комплекс. Удивительно, но даже не было страшно давать в руки чужому человеку дорогую камеру в другой стране. В Японии нет воровства, как у нас, - они выше этого.
Харуми меньше застроен, чем Цукисима, и здесь в основном сосредоточены постройки последних дней. Людей мало, тротуары блестят, полиция бдит, аж даже скучно как-то. И вот она первая "ласточка", что где-то дальше происходит мероприятие, посвященное аниме и манга, - авто в аниме-стиле - аж дух подняло ^__^
Уже виднеется длиннющий мост Харуми с Цукисима на Одайбу через токийский залив. Мы оставляем позади Цукисима, который принадлежит доброму старому времени, и направляемся в прибрежный город
Одайба со своими развлекательными, торговыми и научными центрами.
Мечты сбываются.
Продолжение следует...