Остров Лангкави в Малайзии - большой и довольно туристический в плане разнообразия достопримечательностей. Площадь острова 363 кв. км. Вспоминая самый большой остров Сейшел Маэ (площадь 155 кв. км), Лангкави кажется просто громадным. Но если сравнивать с нашим родным городом, то остров меньше Днепропетровска (площадь 405 кв. км.). Это означает, что объехать остров Лангкави можно и за сутки. Тут есть, что посмотреть - небесный мост, ферма крокодилов, мангровые леса, водопады (их аж три), пляж с черным песком, столица со знаменитой статуей орла - и всё это разбросано по всему периметру острова. А чтобы увидеть это всё для передвижения по острову можно взять автомобиль в прокат, здесь самая популярная марка авто Proton, либо сесть на такси - единственный общественный транспорт на острове, хотя ходят легенды о том, что есть и рейсовые автобусы, только туристы их ни разу не видели. Мы планировали брать авто в прокат, но определяться решили на месте.
Мы уже чуть более суток на острове - 5 января 2014 года, воскресенье, AB Motel. Погуляв
накануне по основной улице, идущей вдоль пляжа Сенанг, и увидев значительное количество автомобилей, припаркованных на каждом шагу возле отелей и ресторанов, мы поняли, что машин на острове на порядок больше, чем на о. Маэ (
Сейшелы). Но в то же время, выйдя из мотеля, напротив рецепции мы отметили для себя стоянку такси. Сколько раз проходили мимо, такси в этом месте всегда были. Тут даже разместили расценки -
стоимость проезда до всех основных достопримечательностей. Цены на такси очень приемлемые и так может выйти даже дешевле и уж точно безопасней. Напомню, что движение транспорта в Малайзии и на острове Лангкави - левостороннее, такое же как в Японии, на Сейшелах, в Гонконге и Сингапуре, где мы были. Теперь я понимаю, что правый руль характерен не только для Англии и Индии - стран с левосторонним движением довольно много. Так что нам не привыкать, но морочить голову формальностями аренды авто и последующей парковки даже возле мотеля (а мест там раз-два и всё) мы не стали, оставив выбор в пользу такси.
А ехать мы в этот день планируем однозначно на одну из самых высоких вершин острова Лангкави - гора Мат Чичанг (Gunung Mat Chinchang или Gunung Machinchang), высота 713 метров. Именно там расположена одна из необычных, немного экстремальных достопримечательностей - Небесный мост Лангкави.
Второе утро на острове. Я встала намного раньше. День начался конечно же с пляжа. Отлив был более заметен и до воды пришлось идти дальше. Из людей на пляже можно было увидеть только местных.
Долго засиживаться на веранде (Олег) и пляже (я) мы не стали. А позавтракав консервой из тунца и пивом, пошли к стоянке такси напротив мотеля. Напротив основного корпуса мотеля через дорогу расположен еще один, его как раз и видно на фото ниже.
Нам попался водитель-женщина-мусульманка - необычное зрелище. Она нам дала целый буклет с фотографиями острова Лангкави, чтобы скоротать время в машине. Очень удобно оказалось, пока ехали, рассмотреть на будущее другие достопримечательности малайзийского острова. По дороге привлекали горы, к которым мы приближались, и местный рогатый скот, очень худой и с длинными рогами. Растительность в этой части острова скудная отчасти из-за расположения аэропорта, территорию которого автомобиль обогнул довольно быстро, пока на посадку заходил очередной самолет компании AirAsia. С левой стороны трассы - море и песчаный пляж, с правой - взлетно-посадочные полосы аэропорта Лангкави, огороженные зеленой сеткой и колючей проволокой.
Click to view
Ехать же первым делом мы решили не к Небесному мосту, а к крокодиловой ферме - это в том же направлении, только чуть дальше. За всю свою жизнь я, по крайне мере, видела только однажды крокодила - очень маленького в совершенно неудобном для него аквариуме у нас в городе, он был один и умер то ли от голода, то ли от тоски. Поэтому было интересно посмотреть на этих пресмыкающихся животных в более привычной и родной для них среде, а не там, где крокодилы никогда не водились.
Таксистка остановила машину на парковке и сказала, что будет ждать час, после чего уедет и нам придется ловить такси на месте. Хотелось бы отметить честность островных таксистов. Водителю мы заплатили во-первых по тарифу, который никогда и ни кем не меняется, сразу же после посадки в автомобиль. Она не требовала оплаты в обе стороны или за то, что будет нас ждать. Женщина-таксист на острове Лангкави честно предупредила о времени, которое готова ждать и брать оплату заранее даже не предлагала. Ну и ко всему, такси на острове очень много - не это, так другое можно взять тут же.
Вход в крокодиловую ферму платный (20 RM с человека), покупаем билет, проходим. И перед нами ухоженная территория под открытым небом с кустами тропических цветов.
Crocodile Adventureland или Crocodile Farm.
Первые вольеры проходят в тени деревьев вдоль невысокого мостика, с которого можно было наблюдать за крокодилами. На каждой площадке, огражденной по периметру бетонной стеной и сверху решеткой, было по одной рептилии - все разного вида из разных стран мира: африканский узкорылый, гребнистый, сиамский, гавиаловый и другие. Но первые кадры не впечатляют - крокодилы спят, и сверху через квадратики металлических прутьев их плохо фотографировать. Хотя можно отметить вот этих малышей, наваленных кучей на сухом участке своей территории и греющихся на солнце.
Click to view
Крокодил явно ловит кайф. Крокодиловый релакс.
Дальше была большая круглой формы площадка с небольшим полусухим водоемом посередине. Она похожа на те, где обычно показывают шоу с крокодилами. На арене было всего три рептилии. И одна таки злостно посматривала на туристов, которых приехало на ферму не так уж и много, но "мы уже проголодались".
Крокодил явно больше Олега :)
Пройдя чуть дальше, мы выходим к водоему, где глубина такая, что позволяет крокодилам прятаться в мутной воде, и на поверхности видны только глаза - подглядывают за добычей. Сразу такое чудище можно и не заметить.
Рептилий здесь больше 20-ти. Только на этом кадре можно увидеть 8, а сколько еще прячется в мутной воде?
И на этом - тоже восемь крокодилов :)
Как только через рупор на всю ферму начали давать какое-то объявление, все крокодилы стали громко и сильно бить челюстями по воде. Глухой тяжелый звук раздавался со всех сторон водоема. Мы же находились на мостике, проходящем над кишащей рептилиями водой. Он расположен высоко, но всё равно было страшно, особенно когда у тебя под ногами слышен звук клацанья челюстей и идет круговорот воды, а через щели между досками видно как передвигается темное большое тело. Но это еще цветочки. В рупор объявили, что скоро будет кормление крокодилов и это они, наверно, на радостях проснулись и уже разрабатывают челюсти для ловили добычи. Жаль, успели только под конец крокодильего ажиотажа и засняли всего один клац, зато какой.
Click to view
Ну и под конец мы еще одних малышей нашли.
Ждать кровавую кормежку крокодилов мы не стали, так как уже истек час, в течении которого нас обещала ждать таксистка. Покидаем ферму и направляемся к нашей сегодняшней цели - канатной дороге и небесному мосту.
Такси прибывает в деревню Oriental Village. Таксистка снова обещает ждать, но тут я уверена у нас уйдет больше времени, поэтому сильно уже на нее не надеемся.
В деревню можно попасть абсолютно бесплатно. Вход через висячий мостик, наподобие того, по которому мы ходили в диком парке в Куала-Лумпур возле
башни Менара. А вот туалеты здесь платные, но тебе дают не туалетную бумагу серо-желтого цвета, а белые бумажные салфетки в маленькой упаковке с изображением пингвинов. Такое можно как сувенир везти :)
Деревня представляет собой один большой торговый центр, состоящий из 30-ти индивидуально спроектированных зданий в восточном стиле. Здесь можно найти сувенирные лавки, магазины одежды, галереи, спа-салоны, где вам сделают пилинг пяток рыбками, а также рестораны и если вы ищите приключения. Из приключений можно выбрать, например, катание на слоне по джунглям к водоему с последующим купанием слона. Контора Langkawi Elephant Adventures имеет свой домик, расположенный по левой стороне от выхода с канатной дороги. Через открытую дверь видно полутемное помещение с фотографиями и знаком "не фотографировать". К сожалению, просто так прийти посмотреть на этих животных нельзя. Удовольствие же катания на слоне не из дешевых, порядка 100 долларов (230-380 RM за корзину, помыть слона +280 RM).
И вот наша цель. Канатная дорога Лангкави идет на гору Mat Chinchang - впечатляющий горный массив, второй самый высокий пик на острове после 850-метровой горы Рая (Gunung Raya). Канатка функционирует с 2003 года и и поднимает туристов на высоту 700 метров. Длина дороги составляет 2,2 км, что делает ее одной из самых длинных пассажирских канатных дорог в мире (кроме нее мы были на Ngong Ping Cable Car в
Гонконге, длина 5,7 км). Билет можно купить и в одну сторону. С горы потом придется спускаться по специальным пешеходным трекам. Но мы рисковать не стали, купив билет в обе стороны (30 RM с человека).
На фото видно сразу две станции канатной дороги на разных высотах.
С канатной дороги в предгорье можно увидеть водопад "Семь колодцев" (Telaga Tujuh Waterfalls aka Seven Walls). Мы видели это место, но оно настолько далеко, что разглядеть через обычный объектив фотоаппарата довольно сложно - ступенчатую структуру водопада видно, а вот воду - нет. И я не успела поменять объектив на дальний, поэтому пропускаем. Вместо этого - видео нашего подъема. Как же ж страшно было, когда кабинку раскачивало после прохода вышек (двух опор, через которые натянуты канаты). Когда же мы были на подъеме к первой станции, оставался какой-то десяток метров до нее, а канатку остановили и мы висели над пропастью на самой большой высоте над землей.
Click to view
И вот кабинка прибывает на первый пик, расположенный примерно в 1700 метрах от станции восточной деревни и на высоте 650 метров над уровнем моря. Открывающаяся панорама впечатляет. Говорят, что этим холмам 500 миллионов лет.
При хорошей видимости на юге можно увидеть наш пляж Сенанг - он в дымке, которая постепенно находила на вершину горы, скрывая виды. Ну хотя бы марину видно (где белеют парусные яхты) и восточную деревушку Orienal Village с несколькими домиками с красными крышами, где мы прогуливались несколько минут назад. С вершины горы деревня похожа на муравейник.
Мы быстро покидаем первую нижнюю смотровую площадку, чтобы добраться до конечной станции канатной дороги и увидеть вблизи Небесный мост. Длина второго участка составляет 450 метров и поднимает на конечную станцию - гору Мат Чичанг на высоту 700 метров. На фото нижняя площадка.
Небесный мост Лангкави (Sky Bridge Langkawi) - это уникальный изогнутый 125-метровый подвесной мост, который является одним из самых высоких в мире одноопорных мостов. Малайцы ограничены в придумывании названий для мостов - в Куала-Лумпур на башнях Петронас мост называется также - Sky Bridge (небесный мост). Пешеходный мост открыт в 2005 году. Удивительным является то, что он держится всего на одной 82-метровой колонне, а стабилизируется системой тросов, закрепленных на соседних скалах. Высота над уровнем моря составляет 652,5 метра, а над поверхностью земли - 100 метров. Все детали для строительства моста доставлялись и монтировались с вертолета, чтобы не нарушить природные склоны горы. К мосту не ведут автомобильные дороги, разве что узкие пешие тропы по горным джунглям. К сожалению, мост был закрыт для посещения в связи с ремонтом и техническим обслуживанием, сроки работ не установлены.
На вершине самой высокой площадки, куда доставила нас кабинка канатной дороги, открываются прекрасные виды на Индийский океан и Андаманское море. При ясной погоде на севере можно увидеть острова Таиланда. И завораживают виды на Небесный мост и горный хребет из ряда зубчатых покрытых лесом вершин.
Click to view
На вершине есть две смотровые площадки. Они открытые, без навеса и долго находиться там невозможно из-за палящего солнца. Поэтому в одной из площадок мы спустились чуть вниз, где в маленьком кафе взяли по мороженному и с удовольствием поглотили холодное лакомство. План выполнен. Идем на спуск.
На удивление таксистка всё еще нас ждала, хотя в этот раз мы отсутствовали часа 2. Возвращаемся к мотелю.
Еще не вечер и мы решаем покупаться и прогуляться вдоль пляжа в другую сторону от надписи Langkawi.
Линия пляжа за счет прилива заметно уменьшилась.
Если ближе к надписи Лангкави вдоль берега было больше кафе и ресторанов, то по направлению в сторону аэропорта - больше отелей. И некоторые из них мы рассматривали, как альтернативные варианты.
Последним отелем на пляже Сенанг со стороны аэропорта является дорогой комплекс - Meritus Pelangi Beach Resort And Spa с красными крышами домиков, с террасами и видами на сад, озеро, бассейн или пляж. Минимальная цена проживания от 200 долларов за ночь. Пляж здесь пустовал - истинному туристу, приехавшему по турпутевке, негоже купаться в море - только бассейн. И это при том, что пляж чистят, убирают, рыхлят каждое утро и вечер.
Здесь лучше всего наблюдать за приземляющимися в аэропорт самолетами.
Самолеты, которые направляются с острова в сторону Куала-Лумпур, пролетают над пляжем Сенанг (видео).
Click to view
Мы дошли до края пляжа. Поднимался ветер, а горы уже совсем затянуло облаками, которые предвещали в скором времени дождь.
С этого края пляжа Сенанг на том краю вдалеке видна надпись Langkawi. А чуть дальше от надписи за холмом расположена белая песчаная полоса пляжа Тенга (Tengah). Он считается чуть потише пляжа Сенанг.
Пока мы возвращались по пляжу к мотелю, погода в конец испортилась. Закат мы сегодня не увидим. Но так тоже необычно красиво получается.
Ну что же, раз закат нас не порадовал в этот раз, может морепродукты в очередном ресторане окажутся лучше. Когда солнце окончательно село и на горизонте появились первые огни яхт и рыбацких лодок, мы собрались на ужин в ресторан.
На этот раз мы целенаправленно выбираем один из лучших и дорогих ресторанов пляжа Сенанг - Orchid Ria. И больше боялись, если окажется, что в ресторане надо бронировать места заранее.
Нам очень повезло. С первого взгляда можно было сказать, что все места в ресторане заняты. Но, не отстояв даже минуты, к нам прибежал официант и сразу же повел к свободному столику. Долго не раздумывая, мы практически сразу делаем выбор в меню - лобстер и тигровые креветки на гриле - и не frozen (замороженные), а LIVE (живые) выбираем. И как всегда начинаем с пива. Но нас просят пойти за официантом. Официант подводит нас к большим аквариумам и указывает на то, что мы можем сами выбрать, кого приготовить и съесть. Да они тут все большие живые красавцы.
Олег конечно же сразу выбирает самого дорогого и огромного. Официант дает ему взять лобстера в руки. Но после первой же фотки, лобстер сильно дергает хвостом, вырывается из руки Олега и падает на пол. Это зрелище привлекло много зевак - не каждый день увидишь ловлю лобстера на полу ресторана :)
Потом официант долго не мог усадить лобстера в явно для него маленький тазик для взвешивания. Завесил он прилично в 1,295 кг. Но сумма оказалась для нас непосильной. Рингиты уже заканчивались и с собой была сумма, равная стоимости одного лобстера - 650 RM (или 200 долларов). Брат был уже готов послать меня в обменник, но мне удается уговорить его умерить пыл и выбрать лобстера подешевле или не такого большого. Поэтому нашим выбором стал радужный лобстер с весом в 2 раза меньше, но стоимостью в 3 раза дешевле. Теперь нам хватит и на пиво и на моих креветок и не придется никуда бежать.
Всего 15 минут прошло после взвешивания будущего ужина и нам приносят наши блюда - 5 больших тигровых креветок для меня и лобстера для Олега. Усы лобстера не помещались не только на тарелке.
Не смотря на то, что внутри убранство ресторана может с первого взгляда не понравится, обслуживание и еда здесь на высоком уровне. Пиво подают в бокалах и стоимость его 10 рингит, а не втридорога, как предлагает ресторан Телага (
предыдущий день). Скорость обслуживания и приготовления еды очень радуют - пиво не успело нагреться, когда принесли ужин. Подали очень вкусный острый соус чили к нашим блюдам. Поужинали мы на двоих всего за 100 долларов. Ресторан Оркид Риа рекомендуем.
А вот шаурмятину рекомендовать не станем. Шаурма конечно вкусная, в меру острая и много мяса кладут, но...
Проходя от ресторана Оркид Риа в сторону магазина за пивом, мы приметили заведение с шаурмой. Оно расположено рядом с 7/11. Заказали две шаурмы. Работник заведения делал шаурму голыми руками, этими руками он брал деньги и сразу же после этого еду.
Но почему это мы после ресторана смотрим на шаурму? Мы голодными не остались, а вот на завтрак что-то захотелось взять, отличное от консервы тунца, и чтобы с утра никуда не ходить, кроме пляжа. Однако, посидев еще под звезды и перевернутую луну на нашей веранде, мы перед сном под пиво съели одну шаурму на двоих.
Один из насыщенных дней на острове подошел к концу. Самая главная достопримечательность - Небесный мост Лангкави, фотография которого долго размещалась у меня на рабочем столе компьютера, наконец увидена, брат также поставил галочку на лобстере и мы планируем следующий день.
Дальше будет...