Сложный день впереди. Выселение из отеля в Атами, пробежка по рынку в Атами напоследок, поезд в Камакура с пересадкой в Офуна, прогулка по жаре с чемоданом в Камакура, поезд в Йокогама, подъем на маяк и наконец-то поезд в Токио, заселение в отель в Токио и хоть бы успеть увидеть фейерверки в Токио.
Камакура и Йокогама - стандартный туристический набор, который включают практически во все тур-программы. Быть так близко и проехать мимо - я себе этого не прощу.
На календаре 10 августа 2013 года, суббота - наш полный третий день путешествия. Температура воздуха около 40 градусов жары, влажность 90% и чемодан.
Утро начиналось спокойно с прекрасной погоды за окном и вкусного завтрака. Мама наконец-то приловчилась к палочкам - выбора не было, других столовых приборов не давали. После, не торопясь, мы собрали все вещи и выехали из отеля. Нам предлагали идею доставки багажа из отеля в отель, чтобы не тратить день переезда между городами в пустую, а посетить еще несколько достопримечательностей. Но при заселении в гостиницу в Атами, пытаясь объяснить, что мы хотим, даже в рисунках, на рецепции нам не дали четкого ответа о предоставлении услуги доставки багажа из отеля в Атами в отель в Токио день в день. Поэтому наше путешествие по Камакура и Йокогама мы будем осуществлять с грузом. Один плюс - чемодан на троих у нас один. Вот только осталась проблемка. Я планировала сразу после Йокогама ехать на Одайба в Токио, чтобы запечатлеть фейерверки. Это в том случае, если мы не будем успевать перед этим поселиться в гостинице. С чемоданом же придется в любом случае сначала приехать в отель. Но, надеюсь, мы всё успеем.
Пробежавшись по рынку и магазинам
в Атами, мы сели в поезд в 10:00 до Офуна. В данном случае с карточкой Pasmo покупать билеты не пришлось. И в 11:30 мы уже были в Камакура. Еще одна пересадка - на трамвай. И схема движения трамвая до станции Фудзисава. Путь трамвая частично проходит по побережью залива. Наибольший интерес по маршруту представляют остановки 5 (Hase), откуда 10 минут пешком до Великого Будды, и станция 23 (Enoshima), где расположен старый маяк с футуристической подсветкой ночью, и откуда открывается хороший вид на гору Фудзи. Магнитик в Камакура почему то нам попался как раз с изображением трамвая, маяка, Фудзи и надписью Enoshima. Он мне понравился и я его купила, только потом поняла, что там не Камакура. А вот с изображением города Камакура и Будды хороших сувениров и не увидели, кроме висюлек в виде счастливых кошечек на мобильные телефоны.
На центральной станции Камакура из электрички выходило очень много людей, что мы чуть не потерялись. Но вскоре нашли отдельно вход на платформу трамвая. Немного подождали и вот он уже подъезжает.
Три остановки и нам выходить - станция Хасэ. Большая часть пассажиров выходила с нами. Поэтому легко было определить, куда идти. За всеми - японцы приведут куда надо. Тротуар очень узкий и неудобный для ходьбы парой и уж тем более с чемоданом, а движение на дороге довольно интенсивное - туристические автобусы, мопеды и машины. Ощущение того, что мы попали в очень популярное туристическое место, появилось сразу и уже не покидало - иностранцев в Камакура было очень много, в том числе и русскоязычных. Поэтому для туристов тут работали рикши, встречая еще со станции и зазывая показать все достопримечательности города. Надо было нанимать рикшу - чемодан бы покатал за нами :)
Людей было так много, что нам толком за ними и достопримечательностей не было видно. А вдоль всей дороги до Будды было множество сувенирных лавочек, кафе, где можно было купить мороженное, и даже одна шаурмятина нам встретилась. Очень понравились тематические лавки, как например, оружейный магазин с мечами, катанами и арбалетами или магазин для любителей кошек - весь товар с изображением кошек в разных позах, вариациях и расцветок. А вот о том, что не купили резиновые шлепки в виде рыбок, мы до сих пор жалеем.
Так же по пути, если поднять голову от тротуара и повернуть ее в сторону от спины впереди идущего, можно заметить интересную японскую архитектуру. Как-то так получается, что меньше всего людей шло на противоположной стороне улицы в обратном направлении от Будды.
Подходя ближе к очередному перекрестку, толпа резко куда-то рассеялась, что я немного потерялась, куда идти дальше. Но впереди показались большие храмовые ворота. Подойдя к ним ближе, сквозь листву и верхушки зеленых деревьев я увидела строгий взгляд Великого Будды - почему то тогда мне показалось, что я видела открытые его глаза. Мы на правильном пути. Билет стоит 200 йен. Перед Буддой виднеется открытая площадь под палящим солнцем, усыпанная галькой, а у нас чемодан. Одному из нас придется остаться. Я побежала покупать билеты и воду. Оставить решили Олега, который весь промок от пота - рубашку хоть выкручивай. К тому же он пофигист, да и видел намного большую по размерам статую Будды
в Гонконге. Поэтому беру с собой маман.
Солнце в зените, 12 часов дня. Жара стояла настолько изнурительная, что пить хотелось постоянно, из-за чего потеешь еще больше. Поэтому в дальнейшем во всех храмах, где надо было перед входом умыть руки и лицо, мы, как истинные буддисты, проделывали это с удовольствием, смывая пот и пыль.
И вот он Великий Будда (Дайбуцу). Бронзовый. Отлит в 1252 году в период Камакура. Высота - 11,4 м, вес - 93 тонны. Статуя полая и внутрь можно зайти.
Перед Буддой установлена курильница, дым которой благотворно влияет на тело. Подходя к ней, японцы будто умываются дымом, руками направляя дым на лицо, одежду и части тела, которые хотят излечить. А некоторые засовывают голову прямо в курильницу - наверно, очень болит :)
Позади Будды расположен двор, окруженный зеленью, где японские туристы, сидя на лавочках, прятались от испепеляющего солнца. Всё это со статуей - территория буддийского храма Котоку-ин (Kotoku-in). Некогда статуя находилась в здании храма, но храм три раза разрушался цунами. После третьего цунами 1498 года Будда остался стоять под открытым небом.
Пока мы с мамой фотографировались возле Будды, Олег стоял с чемоданом, изнемогая от жары и жажды, но при этом окруженный молодыми японками. С его слов: "пока я вас тут жду, меня все фотографируют - я так плохо выгляжу?" - "Нет, просто ты белый иностранец, никуда не бежишь, поэтому тебя легко зафотать :)"
Покидая Будду, мы еще купили несколько сувениров, но здесь они стоили так дорого, что сильно то и не размахнешься. А дальше направляемся в сторону станции, откуда совсем недалеко до пляжа. Но очередной перекресток, и правее в 100 метрах я вижу еще одну достопримечательность. Мама и Олег из-за жары, чемодана и тяжелой сумки, которую маман несла в руке, очень устали и тормозили, поэтому оставив их в тени, я побежала узнать, что там за достопримечательность, куда направляются огромные туристические автобусы. Это оказался Hasedera Temple - храм богини Каннон. Удалось запечатлеть вход без туристов, что довольно сложно было сделать в этом месте. Храм окружен садом, в котором многие и находили благодатную прохладу и тень. Билет стоил 300 йен и я смогла его купить с помощью карты Pasmo через автомат. Поэтому бегом направляюсь туда.
В саду есть пруд, где растут лотосы и плавают красные карпы. От пруда идет прохлада. Маман и брату надо было бы сюда идти, но не факт, что нас бы впустили с чемоданом.
А дальше я увидела картину, как девушка сама себя фотографирует - интересный способ самостоятельного путешествия и при этом получить фотографии себя самой на фоне всех достопримечательностей. В данном случае мне надо было поступить как она, но я путешествую без штатива. Надо будет подумать об этом, а то от брата иногда фиг добьешься фотографии. Хотя я люблю больше ходить пешком, штатив явно тогда станет большим ненужным грузом.
Буддийский храм Хасэ-дера возведен в 736 году. В основном строении находится позолоченная деревянная скульптура богини Каннон, высотой 9,18 метров. Она имеет 11 глав, каждая из которых представляет различные фазы в поисках просветления.
Абсолютно случайно я дошла до края храмового комплекса, где была обустроена смотровая площадка. Отсюда открывается замечательный вид на город Камакура, если бы конечно не пар над землей в жару, уменьшаемый видимость. Камакура - один из древних городов Японии, был основан в 1192 году. С трех сторон окружен лесистыми горами, а на юге омывается заливом Сагами. Леса и дают ту влажность, которая делает невыносимым путешествие по городу летом. В Камакура насчитывают 176 синтоистских и буддистских храмов. Да уж, а мы только два посетили.
Проходя снова мимо станции Хасэ, на которую мы не собираемся, обращаем внимание на вывеску 100 yen shop - в Японии таки есть магазины, где всё по 100 йен (1 доллар). В одном из таких шопов мы и накупили основную часть сувениров, так как в Токио по 100 йен нам уже ничего не встречалось, кроме воды. И опять же интересная особенность японских магазинов. Мы зашли в сувенирную лавочку. Продавцов не видно, покупателей, кроме нас, нет. Мы с маман стоим выбираем кошечек, платочки, браслетики и сумочки. Хоть бери всё и выходи. Я уже не выдержала и крикнула "сумимасэн!" (извините, что беспокоим вас, но мы хотим купить у вас сувениры). Никто не отозвался. Мы уже прошли вдоль всего магазина - он совсем маленький, но состоял из двух комнат. И только возле стойки, где был кассовый аппарат, повторив "сумимасэн", выбежала продавец и приняла у нас деньги. Мы настойчивые.
Хотелось бы еще вспомнить про ж/д переезды в Японии, в частности то, что впечатлило в Камакура. Но это я уже добавила в заметку
Про поезда. И информацию по всем нашим поездкам между городами в этот день также можно найти в заметке
Про поезда.
Один из планов - увидеть пляж в Камакура, чтобы понять, что мы потеряли, не поселившись здесь, а купаясь в Атами и Симода. Глядя на такую картину (фото ниже), скажу, что мы ничего не потеряли, а наоборот удостоверились, что были таки на лучших пляжах недалеко от Токио - в
Атами и
Симода.
Вспомнить что ли про туалеты. Проходя, закрываем нос. Но этот туалет хотя бы расположен на пляже, а не как в Атами и Симода - неизвестно где. Но имея желание туда сходить, мысль сразу отогнали, так как по песку неудобно, плиточной дорожки нет, а под солнцем оставлять брата с чемоданом губительно. Кроме того запах туалета перебивали запахи жаренного и не очень вкусного. Вдоль всего пляжа расположено огромное количество кафешек, своим красивым фасадом и зонтиками повернутые в сторону моря, а там, где шли мы (поверху вдоль дороги), находились мусорные баки и веял гадостный дым. Эти запахи мне Китай напомнили - уличная еда в Пекине и Шанхае. На жаре всё это сочетание еще и рвотные позывы вызывало. Бежим отсюда побыстрее. Вот она - истинная Япония, заберешься ближе и глубже и увидишь Китай.
Мы шли по такому тротуару (фото ниже) без единого дерева, а соответственно и тени. С одной стороны - дорога, с другой - мусорные баки пляжных кафе. Мы прошли всего 750 метров, которые нам показались абсолютной вечностью и адом. От Японии я такого не ожидала - ни тебе остановок с кондиционерами, как в Дубае, и ко всему - ни единого дерева или пальмы! Оглядываясь по сторонам, я уже думала остановиться в каком-нибудь баре, выпить холодного пива, но все бары были забиты отдыхающими или надо было подниматься на второй этаж - Олег меня пошлет или заставит самой тянуть чемодан по ступеням. Не говорю уже про супермаркеты. В один из магазинов мы решили зайти охладиться, но там было столько народу, что даже в тамбуре не удалось постоять. Японские магазины очень маленькие с узкими проходами между полками с продуктами. Если много покупателей, то очередь образовывается между стеллажами. И чтобы зайти туда, надо было отстоять очередь. Чемодан - помеха, сумки тяжелые, рюкзаки давят в спины, ноги пекут, одежда вся мокрая, а лица красные. Хоть бы сознание не потерять. Я бегу быстрее, чтобы как можно скорее найти тень и уже там отдышаться. Чемодан замедляет Олега, а мама, вся красная, пытается догнать меня с тяжелой сумкой в руке. Я уже мысленно вспоминаю, где аптечка и есть ли в ней что-то от жары - только от сердца, головы и поноса. А японцы, как ни в чем не бывало, массово идут на пляж.
Мопеды, пляжные зонты и провода - Япония летом. К стрекоту цикад мы уже привыкли и не замечаем его.
500 метров от станции до Будды, круг в 400 метров вокруг Будды, круг в 500 метров по храму Хасэ, от станции Хасэ до пляжа - 300 метров, по набережной без тени - 750 метров, и от пляжа до вокзала Камакура - 1250 метров. Всего 3,7 км - вроде бы чепуха, я больше хожу от работы домой (4,4 км), преодолевая расстояние чуть меньше, чем за час, и перед поездкой практикуясь походам в жару. Но в этот раз при японской жаре и влажности я думала - кого-то мы потеряем. Свернув на улицу от пляжа в сторону вокзала, мы сначала нашли лавочку перед зоомагазином (или в прокат там можно было взять домашнее животное) - проходящие мимо японцы жалостливо смотрели на нас. А потом наконец-то появились деревья, можно умерить шаг и вздохнуть глубже.
Мы на улице "молодого принца" - Вакамия Одзи (Wakamiya Oоji), идущей от морского берега вверх к синтоистскому храму Цуругаока Хатимангу (1063 год) - одной из главных достопримечательностей Камакура. Расположен храм на "журавлином холме" (Цуругаока). А на аллее установлены три огромных тории. И вот первые из них, что ближе к морю, - Ichi no Torii. Дорогу построили по приказу сёгуна Минамото-но Ёритомо (основателя города Камакура), когда он узнал, что его жена ждет ребенка. Тории несколько раз подвергались ремонту, последний раз значительный ущерб был нанесен Великим землетрясением Канто 1923 года, что заметно даже сейчас.
Мимо проходя. В окошке радуют Тоторо и кот (имя не знаю). Я бы тоже не отказалась бы от зонтика, чтобы создавать себе тень и прятаться от злого японского солнца.
А потом мы увидели магазин суши - Chiyoda Sushi. Очень хорошие цены, есть наборы, а есть в лоточке по 5 суши одного вида. Мы взяли три коробки: с королевской креветкой, с угрем и с лососем. Всё по 290 йен. Общая цена 870 йен (около 9 долларов). Но пока есть не будем, надо найти место, где можно спокойно сесть и желательно в тени парка.
Вот так японцы прячутся от солнца.
До главного храма мы не дошли - сил уже не было. Поэтому отправляемся на центральную станцию Камакура и едем в Йокогама. Может хоть в поезде немного остынем.
Камакура была второй столицей Японии с 1185-го по 1333 годы. Это древнейшая столица страны восходящего солнца. Период в истории Японии так и называется период Камакура. Современный же город выглядит больше как поселок городского типа (по строениям), с населением чуть более 170 тысяч человек и только летом сюда съезжаются жители Токио и Йокогама для отдыха на Тихом океане. Камакура - один из городов, который пострадал во время Великого землетрясения Канто 1 сентября 1923 года, магнитуда 7,9 (моя заметка об этом
здесь). После землетрясения образовалось цунами, которое унесло около 100 жизней на пляже в Камакура. Во время землетрясения даже Великий Будда съехал на пару шагов со своего привычного места. Эпицентр находился всего в 60 км от Камакура.
И вот мы на пути к еще одному городу, который пострадал во время Великого землетрясения Канто, - Йокогама.
Дальше будет...