Когда мы только мечтали о Сейшельских островах, то для нас было достаточно всего лишь получить в паспорт печать в виде коко-попы и пару дней на пляжи. Мы не думали, что наша мечта осуществится так быстро и не на пару дней, а на десять, и эту самую коко-попу поставят нам не только в паспорт, а и дадут поддержать настоящий сейшельский кокос в руках.
Самое знаменитое растение на островах - сейшельская пальма, на которой растет самый большой орех в мире - коко де мер. Этот плод называют морским кокосом. Он стал известен еще до открытия Сейшельских островов, когда огромные орехи 10-25 кг находили на берегах Индийского океана далеко от места обитания. Как они растут на берегу никто не видел, а волнами приносило уже мертвый орех, поэтому вырастить пальму на других островах и материках не получилось. По этой причине кокос очень ценился в 16-18 веках. Тогда за него обещали столько золота, сколько вместится в его скорлупу. Ценен он не только из-за своих размеров и форм, но и тем, что является афродизиаком (сок кокоса) и используется для лечения некоторых болезней.
Туристы называют орех коко-попой, так как он реально напоминает женские ягодицы, и по форме и по размерам. Но есть еще и мужской плод этот пальмы и мы его видели возле виллы Маноир. Женский кокос просто так не встретишь. Поэтому план на 8 января - национальный парк "Майская долина" (Валле де Май) на острове Пралин.
Завтрак у дядюшки Лео. Яичница и тосты как в первый раз, только фрукты другие подали - папайю, которая по вкусу на дыню с тыквой похожа. Мы похоже поздно пришли и в столовой оставались последними. Поэтому чуть осмотревшись, заметили новогоднюю елку в закрытой части столовой и меню на дверях кухни. Может на ужин попробовать что-то заказать, цены вроде бы нормальные.
Собрав последние деньги, идем на остановку автобуса, которая рядом с виллой.
Дядюшка Лео сидит на своей веранде и попивает кофе. Сын Ронни что-то складывает в машину, куда-то собирается. Мимо нас проезжают автомобили с туристами - едут на пляж Анс Лацио. А автобуса до сих пор не видно. Поэтому мы решили пройтись в направлении, откуда он будет идти, и в итоге вышли на пляж Анс Буден. Океан спокойный, ни души. И мы оставляем первые человеческие следы на песке после собак.
Мы снова вышли на дорогу и потоптались на остановке в ожидании автобуса. То ли мы быстро ходим, то ли интервал между автобусами довольно большой. Поэтому пошли к магазину индуса, где покупали пиво. А тут Ронни проезжает мимо, останавливается и предлагает подвезти. Но нам идти недалеко, поэтому отказываемся и встречаем Ронни уже в магазине.
Купив пиво, выходим на другую часть пляжа Анс Буден и под пивко ожидаем автобус.
Автобусы гоняют по острову шустро. Ощущение будто катаешься на американских горках. Да-да, завал горизонта - автобус вверх поднимался :)
На фото ниже коттеджи отеля Raffles на пляже Anse Takamaka (такое же название пляжа было и на острове Маэ).
На какой остановке выходить, мы не знали. Поэтому удачно проехали мимо. Останавливать автобус мы тоже не стали - времени много, мы не торопимся - поехали дальше. Вышли в каком-то поселке в районе Grand Anse - противоположная по отношению к нашей вилле сторона острова. Увидели банк - поменяли деньги. Попался на глаза магазин компьютерной и бытовой техники - купили карту памяти для фотоаппарата, так как место уже заканчивалось, а ноутбук так и не ожил. Хотели узнать еще на счет интернета, но передумали. Ноут не работает, без интернета хорошо, никто не дергает, а с мамой общаемся через смс-ки - зачем он нужен.
Недолго пришлось ждать, когда подъехал автобус в обратном направлении - на Майскую долину, при чем тот же, что и возил нас на гору Зимбабве - запомнили по новогодней мишуре на лобовом стекле. Заходя в автобус, я на всякий случай попросила остановить возле Валле де Май.
Автобус остановил возле парка по просьбе уже возвращающихся с долины туристов. Поэтому напоминать водителю не пришлось.
Собственно главный вход в Майскую долину - природный парк площадью в 20 га, расположенный посередине острова среди холмов и тропических лесов на высоте почти 200 метров над уровнем моря. Внутри шумно, дети, туристические группы с гидами - всё, как положено по тур-программе.
Стоимость билетов 350 рупий на человека или почти 30 долларов.
Стараясь избегать туристические группы и не привязываясь к маршрутам парка, мы пошли по узким тропам изучать местную флору и искать женский плод сейшельской пальмы.
На центральной тропе (Central Path).
По ходу наталкивались и на местную фауну. Как гласить брошюра, которую нам дали с билетами, это ящерица называется Scinco Delle Seychelles. Только вот проблема - листовка полностью на французском, хотя нет, еще лучше - на креольском. Та же брошюра говорит нам о том, что в парке можно встретить тенрека, летучих лисиц и некоторые виды птиц.
Опять же открываю брошюру и ищем то, что пробует на ощупь Олег. Твердое. Да это же джекфрут, только еще очень маленький. А вырастет до размеров дыни. Самый большой плод зафиксировали на 36 кг, 90 см в длину и 50 см в диаметре. Необычно то, что он растет на коротких ветвях практически сразу же из ствола. На вкус этот фрукт - смесь яблока, ананаса и банана. Хоть на Сейшелах он встречался часто, попробовать нам его не удалось. Вот тут конечно было бы неплохо иметь интернет, чтобы сразу выяснять, что есть можно и вкусно ли оно вообще.
Так получилось, что все туристические группы пошли по центральной и северной аллее, так как там меньше всего подъемов и спусков. Поэтому нам ничего не оставалось, как выбрать сложный путь. Почему мы избегаем туристов? Да потому что они как столпятся вокруг одного растения, так и не обойдешь, и не подойдешь к достопримечательности, и ждать своей очереди на фото придется долго - да ну их.
А мы свернули на вообще мало проходимый, но короткий маршрут F. Точнее буквами на маршруте обозначалась группа растений, которой больше нигде не было в парке, кроме этого пути. Переводчик выдал название "Пальмовые рощи и болота". Как-то именно здесь почувствовалась вся дикость природы и появилось ощущение, что мы во влажном тропическом лесу, а не в парке гуляем. Вдалеке шумит ручей. Поют птицы. И ящерицы под ногами шуршат засохшей листвой. Тропинка разбитая и каменистая, местами размытая водой из-за обильных дождей. Идёт тропа всё время вниз, а значит придется потом подниматься вверх. Растения и деревья растут хаотично, куча больших сухих пальмовых листьев на земле и как только остановишься, на тебя нападают комары. Мы дошли до тупика (дорога закончилась) и все-таки рискнули остановиться возле ручья.
Нашему взору предстали вот такие причудливые деревья с корнями не под землей, а над и высотой в человеческий рост (корни). Название этого растения сложное - Verschaffeltia splendida - не возьмусь выговорить это вслух. Вид под угрозой исчезновения и распространен только на Сейшельских островах. Встречались нам и маленькие представители этого дерева, которые ближе к земле на стволе имели длинные тонкие колючки против насекомых.
Ну а потом, искусанные уже комарами, мы вышли на более ли менее цивилизованную южную тропу (South Path). Вот она шла всё время вверх. Где-то были ступени, где-то нет. Попадались места отдыха с информационными стендами и скамьями.
Уже на этой тропе чуть ли не каждая пальма являлась сейшельской и на каждой были плоды коко де мер. Чаще всего попадались как раз женские кокосы - Coco De Mer Femmina. Пальмы подписывают. Женские особи начинаются с буквы F и номер, например, F222, а мужские - М301. Высота пальмы 25-34 метра. Подойти близко к пальмам практически нельзя - опасно, если кокос весом 13-45 кг упадет тебе на голову.
Скорлупа ореха коко де мер. Кстати, скорлупы разных кокосов по парку были разбросаны будто специально для туристов, иногда даже красиво для постановки кадра фотографий :) Ну и работники парка также встречались среди пальм. Они ходили по зарослям и собирали упавшие кокосы.
Чуть реже встречались мужские плоды сейшельской пальмы - Coco De Mer Maschio. Соцветие может достигать длины 1-2 метра.
Еще одна интересная пальма попалась на глаза - она похожа на фонарный столб, так как ее плоды растут вокруг ствола в виде светильных плафонов или больших ламп. Называется Deckenia nobilis. Декения достигает высоты 40 метров и является самой высокой пальмой на островах. Находится под угрозой исчезновения. Одна из шести пальм-эндемиков Сейшельских островов, две из которых мы рассмотрели выше.
Ну что ж, то, зачем мы ехали в Национальный парк, увидели, можно возвращаться. На выходе стоял большой стол с мужскими и женскими плодами сейшельской пальмы. Один из них у меня в руках на фото в начале заметки. Мы успели сделать фото до того, как к столу подошла группа туристов, человек 20, и оккупировали его для фотографирования.
На выходе уже осмотрели главное здание парка, где расположился магазин с дорогими сувенирами, музей с экспонатами разных видов кокосов и скелетами животного и морского мира Сейшел, среди которых замечен скелет пальмового (кокосового) краба, большой черепахи и даже какие-то рогатые.
Рядом удобно расположилось кафе, где мы заказали один сэндвич с тунцом и бананово-молочный шейк. Испробовав накануне консерву с сейшельским тунцом, могу сказать, что все сэндвичи с тунцом в кафе и ресторанах делают из этой консервы.
И везде настоящие коко-попы.
Опять на автобус. И снова нам попадается водитель, у которого на лобовом стекле висит новогодняя мишура.
До вечера еще далеко и пока есть возможность выскакиваем из автобуса в районе Cote D'Or, пляж Анс Вольбер (Anse Volbert). В магазин за пивом и тут первый раз сталкиваемся с проблемой - нам запрещают входить с рюкзаками и просят оставить их в ячейках. У нас рюкзаки маленькие, городского типа (туда только нетбук и планшет влезут), да и к тому же все документы мы носим с собой. Не советую оставлять свои вещи таким образом - обчистят 100%. Мы покинули магазин, ничего так и не купив. Зато нашли другой, где этого правила не было, и купили пиво.
Пляж Анс Вольбер большой, но мелкий. Заякорившись, стоят рыбацкие лодки и яхты, откуда периодически забирают рыбу для маленького уличного рыбного рынка. Местная детвора учится стоять на серф-доске. А собаки наслаждаются видом на океан. Мы поступили как собаки :) Душевно тут.
А искупались уже на нашем пляже Анс Буден, напротив которого раскинулся остров Курьез (Curieuse Island), заливающийся яркими красками от заходящего солнца. Если договориться с Лео, то можно туда поплыть посмотреть на больших черепах или посноркелить. И это второй остров, где растет сейшельская пальма.
На ужин нас ждал сюрприз. Заходя в виллу, мимо нас промчал Ронни, потом остановился и спросил, что мы делаем вечером. Мы ответили, что идем в магазин и вечер проведем здесь на скамейке (ну не сказали, а всё жестами и мимикой со словами shop, beer, here :) На что он ответил окей и умчал. Че за подвох? О_о
После магазина, пока мы загружали пивом наш мини холодильник в комнате, к нашему столу во дворе пришел Ронни и поставил два больших блюда с салатом и хлебом, а следом и рыбу-гриль принес.
Ну не фига се! Мы же не заказывали. Ронни сказал, что это презент.
Никогда не ела такой вкусной рыбы, приготовленной на гриле. Ронни оказался очень стеснительным и сбежал сразу же после подачи блюда. Поэтому расспросить его, что за рыба нам не удалось, но Олег сделал предположение, что это морской окунь. Вполне возможно.
Буквально через 20 минут фотографирования и уминания рыбы, от нее остался только скелет. Уже когда Ронни пришел убирать посуду, мы его заставили написать название рыбы в блокноте. Это был групер (grouper) - каменный окунь, хищник, пожирающий мелких акул, скатов, омаров и молодых морских черепах. Крупные взрослые особи достигают длины в 250 см и веса в 400 кг, но являются несъедобными. А вот особи до 50 кг считаются дорогим деликатесом.
Вечер протекал тихо под звездным небом, под крики летучих лисиц и стрекочуще-квакающее звуки гекконов. Еще один день прошел на Сейшельских островах и на очередном плане можно поставить галочку. Остается только одна достопримечательность - пляж Анс Жоржет, но это уже завтра.
Дальше будет...