Трип Дубай-Сейшелы 2012-2013 - 8й День - Воскресный Маэ. Остров Пралин и вилла Маноир

Apr 05, 2013 10:24

6 января 2013 года, остров Маэ. Если в Украине это число ассоциируется с рождественскими вечерами, морозами и снегом, то на Сейшелах - с солнцем, пляжем и... Воскресное утро у сейшельцев начинается с похода в церковь. В субботу все веселились на пляжах и пили пиво, теперь время искупить свои грехи за всю неделю. Для местных - это праздник или торжественный ритуал, когда надевают самые лучшие наряды и костюмы и съезжаются к церкви целыми семьями на автомобилях или автобусах. С 8 утра автобусы останавливались возле нашего бунгало почти каждые 10 минут, а автомобили так вообще один за другим проезжали. Но наше утро началось с пляжа через дорогу. Шлепки, полотенце, фотоаппарат с собой. Пять шагов и ты босыми ногами в соленой воде Индийского океана. По сравнению с первым днем тихо и чисто. Рыбацкие лодки даже на волнах не колышутся. И как же не искупаться перед завтраком.




 


Завтракая на веранде, мы наблюдали за сейшельцами, идущими в церковь, а те смотрели на нас, туристов. Мы будто в селе у бабушки и дедушки, когда все проходят, здороваются и думают, а кто там к ним приехал отдыхать. Потом еще обсуждать будут )))






Не выдержав такого внимания со стороны местных, я пошла фотать растительность вокруг нашего дома.




 



 


Если в Дубае росли в основном финиковые пальмы, то разнообразие пальмовых на Сейшелах побольше. На первой фотографии ниже ясно, что это питьевой оранжевый кокос, которым нас угощали по приезду, и размеры его почти с футбольный мяч. А вот на счет пальмы на второй фото мы спросили у Кэрэлайн, что это за плод, и она ответила - тоже кокос. Размеры плодов намного меньше - на виноградины похожи, может это еще недозревший плод, хотя ягодки и зеленые и черные. Перерывши уже дома Википедию и сравнив с десяток фотографий, могу сделать вывод, неточный, что это сабаль (род пальмовых), плоды которого представляют собой темно-синие ягоды. Еще пальма похожа на вид притчардия, которые в основном встречаются на островах Фиджи. В общем сложно это, плохой из меня ботан ))

 


Наши соседи в белом доме позади похоже такие же туристы, как и мы. Дядечка каждый день вечером и утром выходил прогуляться и каждый раз здоровался с нами. У соседей была машина, на которой они возвращались уже после заката. Мы же не рискнули ехать по темноте, но видно те надолго остановились на острове Маэ и уже привыкли к дорогам, к местности и сейшельской темноте. По идее, на автомобиле за сутки можно объехать весь остров Маэ - самый крупный из Сейшельских островов. Выехав утром в часов 9, вернуться можно как раз к темноте в 19 часов, в зависимости от остановок на пляжах и достопримечательностях. Грубо говоря, общий периметр всего острова при объезде его на автомобиле составит 110 км. Размеры острова 25 на 8 км. Маэ намного меньше города Днепропетровска, где мы живем. Площадь нашего города 405 кв. км., а самого большого сейшельского острова 155 кв. км. Только если собрать все острова Республики воедино по площади выйдет чуть больше Днепропетровска - 451 кв. км.



А за большим толстым бетонным забором справа от нашего Coco Blanche - дом Кэрэлайн, хозяйки бунгало. Нам сюда еще придется вернуться. За ее домом чуть дальше по грунтовой дороге находился открытый без забора двор и дом поменьше в том же стиле, что и дом Кэрэлайн - белый фасад и зеленая крыша. Как же трудно отличить, где живут местные, а где отдыхают туристы. В последний день нашего путешествия выяснится, что в этом доме живет мама Кэрэлайн, которая нам очень поможет.



Во дворах и на верандах никого и тихо, окна закрыты, что мы подумали - все в церковь ушли. Поэтому решили подождать, когда закончится служба в католической церкви рядом с нами, и ради интереса туда прогулялись. Везде на обочинах припаркованы автомобили - пройти негде. Слышно, как в церкви идет пение. Мы подошли в 11:00, когда уже все начали выходить.



Немного выждав время, мы поняли что Кэрэлайн и ее семья в церковь не ходили. Вернулись назад и решили позвать ее, крикнув несколько раз имя Кэрэлайн через решетку двора. Выбегает, быстро проверяет бунгало, всё ли на месте. Все наши вещи мы уже успели погрузить в автомобиль. Отдаем ключ и договариваемся о трансфере на 13 января с порта в другое бунгало, которое предоставляет нам она же на одну ночь перед отлетом. Пожелание нам хорошего трипа и мы прощаемся с хозяйкой на несколько дней.

Вроде всё отлично и замечательно, кроме одного. После вечернего просмотра фоток на нетбуке на жаре, батарея села и он ушел в спящий режим. Мы занесли его в кондиционированное помещение и поставили на зарядку. А утром нетбук уже не включился. Надеясь, что мы его еще реанимируем, сложили в чемодан и отправились в Викторию.

Это временное место жительства было прекрасным, но пора отправляться за новыми впечатлениями.



Порт расположен в столице Виктория, поэтому знакомая нам с предыдущего дня дорога, и в этот раз уже на кругах не путаемся, а красиво въезжаем в столицу. И если в первый день и впервые за рулем в другой стране мы местами ехали по инерции, то в этот раз брат немного паниковал на кругах, кого где пропускать (пропускаем помеху слева) и боялся светофоров. Но светофоры на нашем пути не попадались (всего оборудовано 2 перекрестка светофорами на всех островах и мы их уже посчитали в прошлый раз). Нашли абсолютно пустую парковку при въезде в город. Решили остановиться в Виктории, так как паром будет аж в 16:30, выехать из гестхауса мы должны были в 11 часов, и надо где-то коротать время.

В субботу в столице кипела жизнь, а в воскресенье город был пуст, так же как и огромная парковка, где мы были всего третьими. Вот тут я и решила попробовать прокатиться на нашем хьюндае. Правый руль непривычен, так же как и непривычно с такого положение ориентироваться по зеркалам, особенно, когда выезжаешь задом. Но машина-автомат слушается замечательно. Немного даже жалею, что мы так и не поменяли руку на руле хотя бы на следующий день. Но брату вроде понравилось, раз согласился 2 дня рулить, не желая этого делать в нашей стране.



Перед въездом на парковку вдоль дороги был ряд сувенирных лавочек. Такое ощущение, что только они и работают в этот день. Мы не заметили их в прошлый раз из-за обилия туристов, местных и машин, и проехали мимо. Но те же сувениры, что накануне мы покупали на рынке, здесь стоили в 3 раза дороже. Сувенирные лавочки завлекают туристов челюстями акул, кораллами, местными музыкальными инструментами, футболками с сейшельским принтом и конечно же коко-попами, сори, коко-де-мерами.







 


Так ничего и не купив, мы решил прогуляться по пустой Виктории, где в воскресенье не было ни машин, ни людей, только туристы местами попадались. Как живут в столице, можно увидеть свернув с главной дороги на узкую улочку или подняв голову выше. Здания в Виктории в основном не превышают 4-5 этажей, выкрашены в кремовые тона (в основном), имеют балконы и практически везде стоят кондиционеры.




 


На Сейшелах Новый год и Рождество празднуют, о чем свидетельствуют по новогоднему украшенные витрины столичных магазинов и городская новогодняя елка, которую мы видели еще в субботу. Но Рождество они празднуют католическое (82% населения островов - католики).



Мы вышли на улицу Квинси. В субботу здесь все магазины были открыты и местные и туристы занимались шоппингом. Сейчас всё закрыто и никого.



И снова мы на Маркет стрит, которая в воскресенье абсолютно не похожа на ту шумную рыночную улицу, где в субботу во всю идет торговля, гуляют туристы и скупают продукты сейшельцы. Только пара продуктовых магазинов были открыты. Хозяева - индусы. Мы решили у них купить сейшельского пива Sey Brew, чтобы уже в порту в машине под пивко коротать время до парома. И опять та же проблема с наличием местного пива, как и в субботу. Нет, в этот раз мы импортное брать не будем - дорого и просроченное. В первом магазине индус подсказал зайти к соседям. Бутылок местного Sey Brew у них оставалось уже мало, забрали последние 4 по 32 рупии и добрали двумя бутылками маврикийского пива Phoenix по 30 рупий. Цены конечно городские и "радуют", когда в поселке и на других островах мы местное пиво брали по 21-24 рупии.



Даже рынок был закрыт. А мы ведь так надеялись докупить тут еще сувениров. Но по крайне мере, хоть увидели как рынок выглядит внешне, а то в субботу только и успевали увиливать от тележек, пробираться через толпы покупателей, выглядывая, где продают рыбу и сувениры - куда там смотреть вверх. А рынок выполнен в китайском стиле и построен еще в 1840 году, отреставрирован в 1999 году. Рынок назван в честь одного из губернаторов Сейшельских островов (1947-1951 год).



Ну и последняя на сегодня достопримечательность столицы Виктория - Собор Непорочного Зачатия - центр религиозной жизни архипелага. Вход возможен только местным. Дата постройки 1874 год, это одна из первых церквей на островах.



В субботу мы гуляли пешком до порта, а теперь поехали на машине. Припарковаться пришлось на грунтовке - ну, так все стояли. И место удобное как раз было свободно - мы заняли позицию так, чтобы было видно заезжающих на стоянку и в порт. Не выключая кондиционер в машине (бензина мы заправили много - можно), открыли бутылки маврикийского и сейшельского пива, включили Райское радио (Radio Paradise) и так выждали время, когда можно пойти купить билеты на паром (покупали где-то за час до отплыва).




 


Мы плывем паромом CatCocos до острова Пралин. Билеты на двоих вышли 1680 рупий (порядка 150 долларов - дорого - не то слово). На кассе не было прайса, только время паромов указано, поэтому, думаю, они на туристах неплохо зарабатывают. На билете, заметьте, цена не указана и чек соответственно никто не дал. Чеки и в магазинах не дают, только один раз нам продавец выбил чек на сумму более 600 рупий и то без указания покупок, а общей суммой за все товары.






Пока мы допивали пиво в машине, над островом Маэ, зацепившись за горы, нависли серые тучи. Мы оставляем наш хьюндай на парковке и идем сдавать багаж. На багаж есть лимит, как при посадке на самолет, - вроде до 21 кг. Наш единственный чемодан набрал почти 20 кило. Работники порта в белых шортах и темно синих рубашках прилепили ему бирку с коко-попами, написали Praslin и отставили. А мы тем временем пытаемся занять очередь на посадку. Так как на билете не указаны места, то придется пробивать место у окна через пассажиров. Когда мы приехали на парковку и выходили в порт, то людей не было, и всего за полчаса до отправки, мы не знали в какую очередь становиться. Дело в том, что прибыл CatCacos с Пралина и шла высадка пассажиров и выгрузка их багажа. На пароме было два входа/выхода. И так получилось, что мы стали в очередь, где люди получали свой багаж. Пока сориентировались в том бедламе, который был создан прибывшими на Маэ, очередь на посадку подлинела и, когда мы разобрались и подошли к ней, то оказались чуть ли не последними.



Однако наши билеты давали возможность подняться на вторую палубу, что мы и сделали, заняв места не просто возле окна, а на открытом воздухе с панорамным видом. Заодно проследили за погрузкой нашего чемодана. На палубе предусмотрен даже бар, где можно купить холодные напитки, пиво и чипсы.



Сколько видели эти ветряки, столько они и не работали.



На пароме абсолютно не укачивало, хоть и казалось, что брызги от рассекаемых волн достанут до второй палубы. Изначально заняв места, что никого впереди не было, через 15 минут после отплытия от берега перед нами села шумная компания местных - три женщины, двое мужчин и девушка лет 16-18 похоже, так как все пили пиво и только она пепси. Сейшельцы смеялись и громко разговаривали, добавляя местный колорит в поездку на пароме по Индийскому океану. Для них такая поездка абсолютно обычна, как у нас из города выбраться в село или на природу.

image Click to view



Теплый ветер в лицо, прыжки на волнах и уже виднеется остров Пралин. Плыть между островами всего один час.



Наш паром выжидают следующие путешественники.



А по ту сторону виден остров Ла Диг. На нем мы тоже будем.



Выйдя из парома, я сразу заметила угрюмого темнокожего худенького парня небольшого роста с табличкой, на которой написано Villa Manoir - это за нами. Пока получали багаж, тот куда-то убежал. А вернувшись, провел к машине и отдал другому темнокожему парню. По разговорчивости второго - тот явно таксист. Он пытался нас расспрашивать на английском о нашем трипе и всё такое, но нас больше завораживали виды мимо пролетающих пляжей с наклонившимися к воде пальмами и рыбацкими лодками над океанской гладью.

image Click to view



А это мы проезжаем пляж Анс Буден и магазин индуса, где мы на Пралине часто покупали пиво.

image Click to view



Ехать на другой конец острова, но буквально через 20 минут нас выгрузили уже возле виллы Маноир, где встречал сам дядюшка Лео и его жена. Трансфер обошелся в 20 евро, дешевле, чем на Маэ, но Лео потом сказал, что это дорого, обычно берут 150 рупий (10 евро). Молодой парень, тот же, что и встречал с табличкой в порту, в итоге оказался сыном Лео - Ронни. Он помог выгрузить из машины наш чемодан и покатил его в одном направлении, а нас повели через уличную веранду, где стояли столы и стулья, в другое помещение. Эта комната была похожа на офис, но со своим духом или шармом, то есть не те элитные офисы с большими дубовыми письменными столами и кожаными креслами, а по домашнему - искусственные цветы, заваленный бумажками компьютер, туристические брошюры и листовки, фотографии дядюшки Лео с постояльцами из разных стран, в рамке и без, и шарф болельщиков ФК Зенит. Своего рода туристический музей, не хватает только серванта с коллекцией бутылок водки, подаренных русскими. И если в магазинах чеки не дают, то в гестхаусах нам их вручают - это хорошо. Наш номер обошелся нам в 70 евро ночь с завтраками. У нас 4 ночи и общая сумма выходит 280 евро, оплату принимают и в долларах и в евро. Жена Лео, Кларенс, еще несколько раз уточнила, нужен ли нам диннер, но мы остановились только на завтраках. Пока оформляли документы и ксерили наши паспорта, молодая высокая девушка креолка принесла нам манговый фреш, который я осушила довольно быстро - прохладный и очень вкусный. Вручили ключи и Кларенс повела осматривать комнату.



На Маэ у нас был фактически отдельно стоящий дом, огражденный забором, со своим двориком и всеми удобствами - своя территория. Но в случае с виллой Маноир всё компактно. Домик для туристов расположен во дворе хозяев. Пройдя снова через веранду (на фото справа с колонами), которую нам представили как столовую, через улицу и небольшую калитку мы зашли во внутренний двор. Несколько ступенек и полностью бетонный пол. Слева - большой дом, поделенный на три комнаты, которые сдаются туристам, напротив справа через окно видно, что там кухня, а прямо уже находится хозяйский двухэтажный дом с большой верандой. Все дома на Сейшелах строятся с верандами, но нам в этот раз не повезло - наша комната была без нее, но хотя бы стоял пластиковый столик с пепельницей и металлическая лавочка.






Комната скромная, маленькая, но по своему уютная. В ней поместились большой шкаф и кровать, стол, явно школьный с кучей полочек, два кресла, мини холодильник, чайник, телевизор и подставки под светильники. Есть кондиционер и два вентилятора.

 


Кларенс показывает ванную комнату и о, ужас! - огромный паук! которого мы спугнули и тот начал мчаться на...
как всегда на Олега, у которого фобия на жуков и пауков. Смелая женщина Кларенс руками пытается словить паука и наконец зажимает его пальцами и выносит на улицу. Знакомство произошло :) Так вот, ванная комната большая, там хоть еще одну кровать ставь, но самой ванной нет, а есть только открытый душ, как в садике в советские времена, умывальник с зеркалом и унитаз посередине комнаты.

 


Кларенс пожелала нам хорошего отдыха, сказала, что их всегда можно найти рядом, и ушла. Мы остались сами, распаковали вещи и как обычно на ночь глядя пошли искать местный магазинчик, где можно купить пива, и заодно осмотреться, где да что.
Вилла Маноир расположена на краю цивилизации острова. Здесь тупиковая остановка автобуса и от виллы дальше идут две дороги: одна - на гору Зимбабве (автобусы через один туда еще поднимаются) и вторая - на самый известный и красивый пляж острова Пралин - Анс Лацио. Именно из-за близкого расположения к этому пляжу и была выбрана вилла дядюшки Лео. Но автобусы на пляж уже не ходят, а как туда дойти, узнаем в следующей заметке.
18:40, солнце садится, но с другой стороны острова. В пяти минутах ходьбы от виллы раскинулся другой пляж - Анс Буден (Anse Boudin). За что я полюбила Сейшелы, так это за пустые и чистые пляжи, которых не найти в Крыму. Были бы раскладные кресла, выносили бы их на пляж и пили пиво там, расслабившись и наслаждаясь теплым по-деревенски спокойным вечером.



До ближайшего магазина от виллы идти минут 10-15 по дороге, что ведет в порт. И первое, на что мы обратили внимание, по сравнению с островом Маэ тут нет обочин. Есть асфальтированная дорога, по краям которой идут канавы для стока воды. Если на дороге встречается два автомобиля, то пешеходу надо либо прыгать в канаву, они довольно глубокие, либо перепрыгивать ее в кусты и заросли. Автобус тоже всю ширину дороги занимает. Но машин оказалось здесь ездит мало либо в определенное время - утром на пляж и вечером с пляжа. Так что, когда мы шли в магазин, было темно и транспорт мимо не проезжал. Автобусы до 19 ходят - следили.

В магазинчике играет индийская музыка (хозяин индус). Большой ассортимент товаров, но на ужин мы взяли пива, снеки, колу и баунти - 308 рупий. Особенность магазина в том, что там жутко жарко и работает только вентилятор. Хозяин не потратился на кондиционер и свежий воздух туда попадает с улицы, а на улице температура поднимается и до 40 градусов. Олег обратил мое внимание на консервы с надписью Seychelles Tuna, но в первый раз как-то стрёмно было покупать.

Вернувшись в виллу, мы устроили на улице скромный рождественский ужин в большой компании.

 


Покинув остров Маэ, наш трип продолжается на острове Пралин.

Далее будет...

Маэ, транспорт, путешествия, отель, Пралин, Сейшелы, фото, new year

Previous post Next post
Up