По наводке
olly_oxen Статья в газете "Завтра"
Иногда эти сущности сходятся, или снова о Дворковиче
Георгий Гарин
Чуть более года назад в статье "Советчик из Duke" мы написали об Аркадии Дворковиче, одном из самых отталкивающих персонажей в высших эшелонах российской власти. Занимавший в ту пору пост помощника президента Дмитрия Медведева этот "мальчик с родословной от Гайдара" привлек наше внимание как ходячий пример дремучего непрофессионализма, проникшего во властные коридоры страны.
"До каких пор этот дядя в коротких штанишках без дня работы в реальном секторе будет определять будущее российской экономики?" - спрашивали мы себя, недоумевая, как навязчивый дилетантизм и столь же откровенное вредительство способны так долго удерживать человека на политическом Олимпе. Какими наивными мы были! За прошедший год Дворкович совершил немалый карьерный рост, пересев со стула президентского помощника в кресло вице-премьера правительства и получив - во всяком случае на бумаге - широчайшие полномочия куратора энергетики, промышленности, природопользования, транспорта, связи и даже сельского хозяйства.
За тот же срок Россия испытала поистине тектонические сдвиги: отгремели парламентские и президентские выборы; пробежала рябью по Болоту революционная волна, превратившись в девятый вал уличного протеста; страна вновь, как и четыре года назад, вдруг оказалась перед лицом очередного витка глобального Кризиса - неподготовленная, ослабленная, раздираемая социально-политическими противоречиями. И все это время где-то у самой вершины государственной пирамиды плел интриги, шкодничал, лоббировал чужие интересы, подгаживал стране, попадал впросак и судорожно выкарабкивался наверх тщедушный маленький человечек с небритой ухмылкой и рыбьими глазами, ума которого так и не хватило для понимания прописной истины любого чиновника - "Уходи вовремя!"
Незаметная жизнь приверженца "тихого рая"? Как бы не так. На протяжении всего последнего года Дворкович, периодически вылезая из своей щели на свет Божий, представал то отвязанным компрометатором наиболее здравых начинаний власти, то рьяным глашатаем "радикальной приватизации" всего промышленного богатства, накопленного державой за минувшие десятилетия, то бездарнейшим из руководителей, умудрившимся похоронить даже собственные инициативы. В каждом из его "показательных выступлений" было больше стыда, чем смысла. И всякий раз вставал вопрос, кто же он на самом деле: искуснейший враг или всего-навсего неуч?
А.Д. СЛЕДОВАЛ ЗА НИМИ
Прошедший год многому нас научил. Спасибо "Болотному бунту" - теперь мы вновь умеем отличать своих от чужих. Встала в полный рост фигура американского госдепа, подзабытая было за годы "суверенной демократии". Сходка либеральных "борцов" в американском посольстве показала, кому они служат. Строчки из биографии "белоленточников" Алексея Навального ("выпускник Йеля") или Евгении Чириковой ("лауреат американской премии Голдмана") горят, как клеймо: сразу ясно, что ничего хорошего от этих "засланных казачков" не дождешься.
В случае с Дворковичем всё еще очевиднее. Он - выпускник знаменитой "кузницы глобалистских кадров", Университета Дьюка (Северная Каролина). Этот "человеческий инкубатор" специализируется на подготовке управленческой "элиты" для стран, входящих в зону особых американских интересов. В преддефолтном 1997 году, едва отучившись в США, Дворкович в свои двадцать пять лет "сел" руководителем в Экономической экспертной группе при Министерстве финансов России и с тех пор совершил фантастический карьерный рост, объяснимый лишь мощной поддержкой "со стороны". Если мы назовем этого прыткого юношу "ставленником Америки", станет ли кто-то возражать против такого определения?
Впитав в себя наиболее людоедские представления о том, как следует "реформировать" Россию, Дворкович принялся энергично вгонять страну в прокрустово ложе колониальной модели либерал-монетаризма. Став одним из разработчиков "экономической стратегии России в первом десятилетии XXI века" и оказавшись на первых ролях в печально известном грефовском МЭРТе, Дворкович замарался в наиболее одиозных "реформах", осуществленных в России на рубеже веков.
Именно тогда в модель развития страны были заложены те "мины замедленного действия" - от монетизации льгот и введения плоской шкалы налогообложения до вступления в ВТО, - которые до сих пор взрываются при каждом новом витке кризиса, обрекая Россию на прозябание. Тогда, в конце 90-х, наученный американцами Дворкович превратился в адепта истерического либерального лозунга "Как можно меньше государства!", который принес стране неисчислимые несчастья.
Нынче этот лозунг вновь на слуху - в связи с широкомасштабными планами по приватизации госактивов. Верно блюдя заветы своих идейных предшественников, Гайдара и Чубайса, Аркадий Дворкович является сегодня одним из самых ретивых проводников "второй волны приватизации" в России. Планы "приватизаторов" не скрываются: в ближайшие годы они намерены распродать практически все основные активы государства, ежегодно приносящие в федеральный бюджет триллионы рублей.
При этом "реформаторы", вроде Дворковича, являются ревностными приверженцами наиболее форсированной, радикальной модели приватизации. Они намерены, как и двадцать лет назад, отдавать госактивы практически за бесценок, свято веря, будто "частный собственник заведомо эффективнее государства". Суровая правда жизни - вроде катастрофы сугубо частного теплохода "Булгария" или пожара в стопроцентно частном ночном клубе "Хромая лошадь" - говорит об обратном: в России частник зачастую способен лишь "доить" свой бизнес, выжимая из него последние соки и не тратя ни копейки на обновление фондов. Однако разве этим смутишь магистров американских университетов? Руководствуясь принципом "Сказано в морг - значит в морг!", Дворкович готов продавать госактивы, даже если это противоречит конъюнктуре рынка и здравому смыслу.
ПРОДАВЦЫ РОДИНЫ
Дворкович и его сообщники трактуют распродажу госсобственности как "благотворный, повышающий инвестиционную привлекательность выход государства из экономики". На практике это будет означать, что если наше государство из собственной экономики выйдет, то другое государство, славящееся своими хищными замашками, в неё неминуемо войдет - особенно если речь идет о таких стратегических отраслях, как топливно-энергетический комплекс или "оборонка".
Что это за государство-хищник? На днях соратник и сослуживец Дворковича, вице-премьер Игорь Шувалов, комментируя либеральные планы тотальной продажи акций "Роснефти", доходчиво объяснил, о ком идет речь: "В капитал "Роснефти" может войти стратегический инвестор… Американские компании - одни из потенциальных участников". Вот кому мечтают отдать госсобственность дворковичи, лелеющие планы ее скорейшей распродажи.
Помните знаменитое: "Что выгодно "Дженерал Моторс", то выгодно Америке"? Здесь именно тот случай: разделять США как геополитическую силу, победившую в "холодной войне", и американские компании бессмысленно. Стоит штатовскому капиталу заграбастать ключевые российские активы - и на суверенитете нашей страны можно будет поставить крест. Не этого ли добивается "советчик из Duke"?
Увы, о нашем крупном частном бизнесе пословица про "Дженерал Моторс" неприменима. Даже если продаваемые госактивы достанутся не Америке, а "всего лишь" отечественным олигархам, результат будет столь же плачевным. Паразитирующий класс, давно уже перебравшийся жить на Запад и рассматривающий Россию как свои "охотничьи угодья", рано или поздно переведет свой бизнес подальше от "этой дикой страны" - в офшоры, то есть, в конечном счете, под иностранную юрисдикцию.
Парадоксально, но потворствуют ему в этом российские же чиновники - например… Аркадий Дворкович. Не далее как в прошлом году, комментируя проект поправок в Гражданский кодекс, наводящих порядок в бизнесе, этот деятель заявил буквально следующее: "Если все поправки в Гражданский кодекс будут приняты, как разработано сейчас, я не смогу объяснить иностранным коллегам, почему они должны пользоваться российским законодательством. Я буду вынужден признать, глядя им в глаза: да, вам лучше воспользоваться зарубежным законодательством для работы в России".
Дворкович оправдывает офшоры? Как же это расценить? Что это, если не намеренная компрометация власти в исполнении одного из ее высших чиновников? Или это прозрачный сигнал "для своих" - приходите, все готово?
Говоря о вовлеченности Дворковича в сферу зарубежных интересов, вспомним характеристику, данную ему известным философом и экономистом Линдоном Ларушем в апреле 2010 года: "Что делает этот бедняжка Аркадий Дворкович? У него нет понятия о том, что он говорит и что делает на своём месте! Нет представления о действительных жизненных интересах России!.. Он не способен сформулировать настоящие интересы России, совершенно понятные любому, кто понимает мир... Этот господин приехал в Калифорнию и выступил перед Стэнфордской группой, как мы их называем, и высыпал им на головы гору мусора. Вся эта чушь не заслуживает комментариев, но у неё есть стратегические последствия, потому что этот человек официально является одним из главных советников российского президента. И его слова и действия здесь указывают на некомпетентность, характерную для российской политики, представляющую угрозу цивилизации... Дворкович оскорбляет мой разум... Это пример политической безвкусицы, ещё один русский на службе у англичан. Агент ворья, агент Ротшильдов и группы Inter-Alpha, всей этой планетарной грязи. Я его ни за что не виню, кроме того, что он делает. Как я говорил, "главное - результат". А результат от него… как от скунса".
ЯЗЫК БЕЗ КОСТЕЙ
Так или иначе, Дворковичу не впервой позорить государство своими действиями и высказываниями. За последние годы он превратился в бесперебойный источник лицемерных саморазоблачений, бредовых "вбросов" и лживых прогнозов, дискредитирующих власть сильнее любых оппозиционных потуг. Его "цитатник" производит тягостное впечатление. Не поймешь, то ли автор - изощренный мазохист, то ли закамуфлированный под простачка враг, а может быть, всего лишь шарлатан и неуч.
Одним из самых памятных ляпов Дворковича стало его предложение о лишении студентов стипендии и "оригинальный" рецепт их выживания: "Можно работать после учебы: на кафедре, в библиотеке, в кафе, переводы делать, не денежные переводы, конечно… " Не забыл Дворкович и о стариках, предложив пару лет назад увеличить пенсионный возраст в России: "Мне кажется, что время пришло, и не стоит обманывать самих себя, что люди не готовы. Они готовы". В другой раз Дворкович выступил с сумасбродной идеей пустить накопления Пенсионного фонда на… выкуп облигаций чубайсовского "Роснано". Досталось даже любимому детищу Дмитрия Анатольевича - проекту Сколково. Отвечая на вопрос, как переманить в чудо-город под Москвой мировых светил науки, Дворкович заявил: "Там будут самые лучшие гольф-поля, концертные залы, рестораны - там все будут встречаться!" Тут уж хоть стой, хоть падай.
С прогнозами у Дворковича также не заладилось. Чего стоит его знаменитое предсказание от 28 июля 2008 года, за несколько дней до Кризиса: "Акции российских компаний на фондовых биржах недооценены, поэтому РТС и ММВБ вырастут в ближайшие недели и месяцы". Напомним, что в следующие три месяца индекс РТС упал с 1928 до 549 пунктов, а ММВБ - с 1492 до 513 пунктов. Еще хуже выглядело обещание "мальчика из Duke", данное им в разгар Кризиса, в ноябре 2008 года: "Российскому бюджету не угрожает дефицит в ближайшие месяцы, и даже в случае его появления отечественная экономика продолжит расти высокими темпами". Дворковича ждал "сюрприз": 2009 год стал для бюджета России супердефицитным, а падение ВВП составило 7,9%! Бабулька на лавочке у подъезда, и та смутилась бы, сделай она такой чудовищный "прогноз", - но только не президентский помощник!
Особенно отличился Дворкович на ниве самоуничижения. "Реальный рост ВВП России, очищенный от сезонных колебаний, на протяжении года не превышал величин статистической погрешности" (2001 год). "Большая часть российской экономики настолько неэффективна, что не переживет ближайшее десятилетие" (2009 год). "У значительной части… зарубежного сообщества серьезные вопросы [по делу Ходорковского] будут, и оценка рисков работы в РФ повысится" (2011 год). Из уст какого-нибудь оппозиционера эти фразы звучали бы органично. Но когда их произносит один из ведущих чиновников, хочется откровенно спросить его: "Что ж ты тогда, зараза, в отставку не подаешь, коль скоро в стране всё так хреново?"
Кому-то, вроде бывшего министра финансов Алексея Кудрина, несдержанность на язык обходится дорого. А вот с Дворковича - как с гуся вода. В сентябре прошлого года, комментируя намерение Путина баллотироваться на новый президентский срок, Дворкович написал в своем твиттере: "Да уж, нет поводов для радости". По сути, это неприкрытая фронда против высшего политического руководства страны. После такого демарша чиновники либо изгоняются с позором, либо сами честно уходят в отставку. Но, похоже, к Дворковичу понятие чести не применимо. Какая еще отставка, если спустя месяц, в интервью американскому телеведущему Ларри Кингу, Дворкович без тени смущения заявил, что хотел бы войти в состав нового, медведевского правительства! Как говорится, наглость - второе счастье.
Рассмотрим "твиттерный" инцидент чуть подробнее. Для любой власти нет ничего хуже, чем демонстрировать свою раздробленность. Если власть не консолидирована, если она разбита на группы, то, рано или поздно, между этими группами начинается война - и нередко она перерастает в войну гражданскую. Конечно, политологи или обыватели могут, выстраивая свои умозрительные схемы, классифицировать властную элиту по "командам" и "кланам", отдавая предпочтение кому-то из них. Но только не президентский помощник.
Провокационное заявление Дворковича, столкнувшее лбами Путина и Медведева накануне "Болотного бунта", упало на благодатную почву: оппозиция немедленно воспрянула духом. У нее появился повод считать, что часть властной элиты - на ее стороне. Зимой, после парламентских выборов, эта тема получила дальнейшее развитие. Появились утечки, что, например, "медиа сопровождением, контактами и управлением лидерами оппозиции" занималась тогдашний пресс-секретарь Кремля. Всё это резко ослабляло власть в сложный выборный период и, в конечном счете, ослабляло Россию. Подобные вещи понятны и младенцу, но Дворкович знай себе постукивал в твиттере, с одинаковой страстью рассуждая о судьбе страны и о каком-нибудь футболе.
ЕСТЬ ТАКАЯ ПРОФЕССИЯ - В СКАНДАЛЫ ПОПАДАТЬ
Впрочем, по-человечески Дворковича можно понять. Действительно, возвращение Путина на пост президента резко ослабляло позиции "мальчика из Duke". Прежде всего, Путин совершенно не разделяет главную идею Дворковича как экономиста - о форсированной распродаже госактивов. Первые же указы Путина в качестве президента это наглядно подтвердили: своими решениями глава государства фактически вывел из-под "приватизационного пресса" российский ТЭК, а заодно естественные монополии и предприятия ОПК. Да и прочие путинские инициативы Дворковичу - "как серпом по яйцам".
Взять хотя бы конкретные шаги против коррупции, предпринятые путинским правительством с декабря прошлого года. Они нацелены на то, чтобы устранить многочисленные конфликты интересов между государством и бизнесом, когда чиновники и топ-менеджеры госкомпаний действуют не на благо страны, а ради выгоды частных аффилированных фирм, которыми заправляют их родственники. Понятно, что ежели твой сват или брат имеет свой маленький бизнес, а у тебя есть власть распределять контракты и прочие государственные преференции, ты не обделишь родственничка, да еще задерешь цену ради его дополнительной "маржи" - платить-то не тебе, а бюджету. На памятном заседании правительства на Саяно-Шушенской ГЭС Путин велел положить конец сей порочной практике.
После этой путинской инициативы последовало заметное движение в верхах: высшие чинуши стали демонстративно выводить членов своих семей из бизнеса. К сожалению, Дворкович не попал в число тех смельчаков. Откроем сайт ММК - знаменитой "Магнитки" - в разделе "Совет директоров". Читаем: "Рустамова Зумруд Хандадашевна. Независимый член совета директоров ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат", председатель комитета по кадрам и вознаграждениям, член комитета по аудиту, заместитель генерального директора ОАО "Полиметалл УК", заместитель генерального директора ОАО "Полиметалл" (по совместительству)". Последние строчки подтверждаются и на сайте "Полиметалла". К слову, холдинговая компания для ОАО "Полиметалл" зарегистрирована на острове Джерси и является типичнейшим офшором.
Кто же такая Зумруд Хандадашевна? Оказывается, это супруга Аркадия Дворковича и по совместительству - долларовая миллионерша! Выходит, муж занимает видный пост в правительстве, а жена, не покладая рук, трудится в частных ОАО? Или на сайтах компаний напутали?.. И верно ли поговаривают, что именно супруга вице-премьера, знающая толк в бизнес-процессах, поспособствовала карьерному росту мужа? Остается добавить, что именно Дворкович летом прошлого года громче всех настаивал на том, чтобы путинские министры вышли из советов директоров государственных (!) компаний - чтобы, дескать, они не оказывали влияния на конкуренцию. Запредельный цинизм!
А ведь у Аркадия Дворковича имеется еще и брат Михаил! В сентябре 2011 года имена обоих братцев оказались замешаны в неприятном скандале. В блогосферу попало видео, на котором небезызвестный коммерсант Сергей Полонский, автор знаменитой тирады "У кого нет миллиарда, пусть идет в жопу!", бранится с представителем московской мэрии на строительной площадке ЖК "Кутузовская миля". В какой-то момент в кадр попадает Михаил Дворкович, работавший у Полонского "советником". Михаил оживленно рассказывает кому-то по телефону о происходящем. И тут несдержанный Полонский орет абоненту в трубке: "Аркаш, ты можешь правда сюда приехать, ё…аный насрал?!" Фраза мигом разлетелась по Рунету: ни у кого не возникло и тени сомнения, о каком именно "Аркаше" идет речь и зачем он понадобился Полонскому.
Если покопаться в том же интернете по теме "Дворкович и лоббизм", вскроются еще более занятные истории. На "Компромате.ру", к примеру, давно красуется сканированный "План реализации мероприятий по созданию широкого общественного резонанса, в связи с первыми общественными консультациями по Туапсинскому балкерному терминалу и Новороссийскому мазутному терминалу". Выложивший эти сканы эколог Сурен Газарян обвинил одного известного телеведущего в лоббизме интересов заказчиков "Плана", "чтобы организовать консультации с общественностью по просьбе Аркадия Дворковича". Интересно, правда это или вымысел?
Популярен в Сети и другой сюжет - о том, как Михаил Дворкович пытался через своего брата защитить беглого предпринимателя Евгения Чичваркина. Портал "Slon.ru" рассказывает об этом так: "Когда у Чичваркина начались проблемы с правоохранительными органами, то Михаил Дворкович просил своего брата помочь бизнесмену вступить в "Единую Россию". Посодействовать в этом попросили первого замглавы кремлевской администрации Владислава Суркова. Однако против Чичваркина жестко выступил премьер-министр Владимир Путин, который пригрозил Суркову, что, если тот будет и дальше защищать "этого уголовника, то придется поплатиться своей должностью". После этого Михаил Дворкович не оставил попыток помочь Чичваркину через своего родственника. Этот факт стал известен СКП, который тут же довел информацию до Владимира Путина".
Во всё это почти невозможно поверить, не правда ли? И уж, тем более, не доверяем мы информагентству "Паритет-Медиа", распространившему такую пакость: "Известен случай, когда во время работы Всемирного экономического форума в Давосе помощник президента пытался за миллион долларов подвести к президенту Дмитрию Медведеву бывшего владельца "Евросети" Евгения Чичваркина, тогда скрывавшегося в Лондоне от российского правосудия. Правда, из-за того, что о предстоящей встрече опального бизнесмена и главы государства стало известно не только СМИ, но и Владимиру Путину, она так и не состоялась". Наглый поклёп, согласитесь? Если же это правда, то объяснима и аббревиатура, намертво приклеившаяся к персонажу: долбин, "должностное лицо с бизнес-интересами".
Вообще, "мальчик из Duke" будто нарочно попадает в скандалы там, где общественный резонанс наиболее силен. Так, служебный автомобиль Аркадия Дворковича неоднократно становился участником ДТП, причём, в последний раз - когда двигался по полосе общественного транспорта. Отпираться было невозможно, и Дворкович вынужден был признать, что его водитель нарушил правила. В другой раз автомобиль BMW 750 с номером "А031МР97", закрепленный за Дворковичем, был заснят несущимся ночью по Садовому кольцу на скорости свыше 180 км/ч без включенного спецсигнала. Чиновник не отпирался и здесь, однако его оправдания в духе "Нарушил - заплачу" вряд ли придутся по душе миллионам автомобилистов, сатанеющим в ежедневных столичных пробках, пока "слуги народа" демонстративно ездят, как хотят.
Даже с нынешним чемпионатом Европы по футболу Дворкович умудрился вляпаться в историю. "На ЧЕ 2012 мы видели две сборные России: до второго тайма с Польшей и после, - делятся наблюдением многочисленные блоггеры. - Одно событие разделяет эти две сборные: раздевалку команды посетил человек по фамилии Дворкович. Что он сказал футболистам, очень интересно узнать". Бывают же люди, одно появление которых сулит несчастье для целой страны!
КОГДА ВСЁ ЭТО КОНЧИТСЯ?
Некомпетентность и нелояльность, возведенные в принцип, - не таким ли выглядит жизненное кредо Аркадия Дворковича? Не знаешь, что хуже: тот факт, что этот господин был посажен в центр экономического планирования России прямиком из американского университета, - или то обстоятельство, что там, в Америке, Дворкович ухитрился ничему не научиться, променяв лекции на игру в баскетбол? Если "мальчик из Duke" и вправду американский агент влияния, то остается ужаснуться коварству англосаксов: они подсунули нам воинствующего профана!
Кто-то все еще сомневается в дилетантизме Дворковича? Тогда последний пример. Весна 2012-го. Сложнейшие консультации о составе правительства. Не менее трудные кадровые решения по составу президентской администрации. И вот он, "триумф" либералов: в медведевском кабинете министров оказался целый выводок "радикал-приватизаторов"! Дворкович - вице-премьер, ну надо же! Дворкович - куратор ТЭКа, подумать только! При этом своего высокого статуса лишился ряд государственников из прежнего, путинского правительства. Казалось бы, "распродажникам" подфартило: делай, что хочешь! Штампуй "графики приватизации" один другого хлеще - "Вашингтон благословляет"!
Но заседание кабмина с соответствующей повесткой дня было сначала перенесено, а затем, 7 июня, завершилось пшиком. Вместо бравурных речей о минимизации государства в экономике правительственные либералы были вынуждены на разный лад повторять, как сильно они поддерживают последние путинские указы, ограничивающие приватизацию.
На многих это произвело удручающее впечатление. А последовавшее через день "совещание по ТЭКу" под начальством Дворковича, на которое были созваны топ-менеджеры энергетических и нефтяных компаний страны, всё расставило по своим местам. Оказалось, что новый "куратор" совершенно не подготовлен к работе: он совсем не владеет темой и откровенно "плавает" в вопросе. Вместо четкой стратегии действий участники совещания услышали от него лишь невнятицу и пустословие. Дворкович столько месяцев пытался дорваться до ТЭКа, а в итоге обмишурился у всех на виду!
Воочию убедившись в дилетантизме "мальчика из Duke", нефтяники в один голос "взмолились" Путину, чтобы тот учредил президентскую комиссию по ТЭКу, вернув ключевую отрасль российской экономики в ведение профессионалов. К петиции присоединились даже главы частных компаний, которых сложно заподозрить в излишней любви к крепкой государственной руке, - даже им Дворкович встал поперек горла. В итоге 15 июня 2012 года Путин подписал указ "О Комиссии при Президенте Российской Федерации по вопросам стратегии развития топливно-энергетического комплекса и экологической безопасности".
Номинальный "куратор ТЭКа" Дворкович "проруководил" отраслью меньше месяца - курам на смех. Но он продолжает делать вид, что "в теме", - правда, выглядит это крайне нелепо. Так, на очередное совещание по ТЭКу, состоявшееся 19 июня, Дворкович зазывал людей пустым по содержанию письмом, в котором даже отсутствовала повестка дня. В самом деле, о чем он мог говорить?
И все же, Аркадий Дворкович - по прежнему вице-премьер. Лишенный реального влияния, раздувающий щеки при произнесении очередной глупости, бессмысленный и смешной, этот дилетантствующий противник государственной экономики оставлен на своем посту словно бы с единственной целью - ежедневно вызывать в народе нескончаемый вопль: "Да уберите же его, кто-нибудь!"
http://zavtra.ru/content/view/diletant-ili-vrag/