Успенская церковь в Кондопоге (1774г.)

Aug 27, 2011 01:20


Одним из художественных памятников Обонежья является Успенская церковь в Кондопоге (1774 г.) Это один из памятников деревянного зодчества русского Севера, который не так широко известен по сравнению с Кижами. Специальных туристических маршрутов нет. Все желающие находят это место благодаря сильному желанию туда попасть, т.к. никаких указателей по дороге до сих пор нет и даже в навигаторе в списке «ближайших интересных мест» его тоже нет. Но мы туда попали интуитивно с первого раза, т.е. без лишней выработки топлива. Вход на территорию платный по 80 р с взрослого и за съемку 40р. Смотрительница открыла для нас церковь и по возможности развернуто отвечала на наши иногда глупые, а иногда и не очень вопросы.




Первое, что впечатляет, это размер постройки и ее сохранность. По сравнению с высотой церкви человек кажется человечком, букашкой. Этот эффект еще усиливается тем, что церковь находится на небольшом холме, а вокруг нет ничего, что бы спорило по высоте. В некоторых источниках даже приводится сравнение с маяком. Несмотря на свой возраст и отсутствие должного финансового внимания властей, снаружи постройка сохранила четкость и строгость очертаний. Второе, это насколько постройка органично вписывается в пейзаж даже с той стороны, где видны современные здания местного ЦБК. И как к этому виду «подходит» такая меланхоличная слегка пасмурная погода! И да, устремленность вверх! Даже эта горизонтальная кладка дополнительно создает иллюзию вытянутости.




 



Уже после, в моменты размышлений о том, а почему же так все органично, я увидела много сходства в местной природе и старых деревянных постройках. Зубцы по периметру шатрового купола так сильно напоминают характерную черту местной природы - бесконечные ленты леса, которые бахромой из вершин непрерывно бороздят край неба. А луковки на постройке так напоминают маковки елей, что это трудно не заметить. Еще позже я услышала местное выражение «грибы растут как Кижи», т.е. их так много, что они буквально друг на друге. А еще если посмотреть на край леса издалека, то можно увидеть, что то, как располагаются деревья относительно друг друга, тоже очень сильно напоминает знаменитые постройки.






В церкви уже много лет ведутся реставрационные работы. Смотрительница сказала, что какой-то американский товарищ, видимо, корнями из этих мест, финансирует работы, и недавно приезжал, чтобы оценить промежуточный результат.

Поднимаемся вверх по одной из лестниц:




Попадаем в помещение паперти. Когда попадаешь внутрь, то первое, что тебя окутывает - это запах дерева с легкой примесью ладана. Такой свежий, убаюкивающий запах.




Из паперти попадаем в трапезную.






Бросаются в глаза два массивных столба-опоры. Во-первых, в них есть что-то явно языческое, они напоминают человеческие фигуры с разведенными в стороны руками, такие фигуры часто встречаются на вышивках.





Во-вторых - это цвет. Они покрашены, как оказалось, натуральными красителями, добытыми из черники, брусники, ежевики. Какой же красоты получился этот черничный оттенок! Вообще, изобилие спокойных северных оттенков, отсутствие яркого красного цвета и минимум позолоты так порадовали глаз! Там все показалось таким повседневным, обыденным, и позже это ощущение подтвердилось информацией о том, что на Севере церкви использовались не только для богослужений, но и для повседневных дел, не связанных с вопросами души и духа.




Еще на меня произвели впечатление элементы интерьера с затейливой и местами трехмерной резьбой по дереву. На фоне простоты самой церкви и даже примитивной резьбы на столбах-опорах, сначала эти узоры кажутся немного «не отсюда». Оказалось, что это связано со временем постройки и что таким вот образом зодчие привнесли господствовавший тогда стиль барокко.






Расписной потолок - «небо» - уже частично отреставрирован, треугольные фрагменты сняты для реставрации:






Пятиярусный резной иконостас тоже активно реставрируется.




Паникадило современное, а вот чугунные решетки на окнах еще с тех времен, сделаны неподалеку на Кончезерском заводе, открытом еще при Петре I, но, увы, теперь не работающем.




Изнутри дерево на ощупь теплое и настолько гладкое и чистое, что просто не верится, что этим бревнам больше двухсот лет! И причем за ними никто не ухаживал.




Хотя на стыках кое-где кладка и разошлась, так что в помещении ветерок погуливает, но это совсем не портит впечатления, а наоборот, придает обаяния.




Церковь действующая, в ней иногда проходят службы и обряды. Ближайшая служба будет на Успение.

Мне показалось, как-то там все по-нашему, по-человечески :)

Информация в википедии здесь. Еще подробную информацию можно увидеть, например, здесь или здесь.
На карте: http://maps.yandex.ru/?um=XMQXBZAwjGNCbpkiUeuyn3KXi5Tei78o&l=sat

karjala, культпоход, путешествия

Previous post Next post
Up