Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 15 февраля 2008 года
Данилова С.И., кандидат юридических наук, доцент.
Проблемы расследования преступлений, предусмотренных статьей
245 УК РФ, в настоящее время остаются одними из наименее изученных. Это обусловлено тем, что в соответствии с частью 2 статьи
15 УК РФжестокое обращение с животными относится к преступлениям небольшой тяжести, поскольку наказание за его совершение не превышает двух лет лишения свободы. Именно по этой причине расследованию многих преступлений, относящихся к указанной категории, зачастую не уделяется достаточного внимания, тем более что общий уровень преступности в России столь велик, что правоохранительные органы не успевают должным образом расследовать преступления, имеющие среднюю степень тяжести, а также тяжкие и особо тяжкие преступления.
Если после прочтения материалов на сайте, у Вас останутся вопросы, или Вам понадобится практическая помощь или дополнительная консультация, предлагаем обращаться к нам. Вместе с тем, как показывает практика, преступные действия, предусмотренные статьей
245 УК РФ, нередко сопровождаются совершением более тяжких преступлений (убийств, изнасилований, насильственных действий сексуального характера, умышленного причинения вреда здоровью, разбоев, грабежей и т.д.).
В качестве примера здесь может быть приведен случай вынесения Верховным Судом Российской Федерации кассационного Определения от 27 марта 2003 года (дело N 53-о02-103), согласно которому приговор Красноярского краевого суда от 27 июня 2002 года в отношении П., признанного виновным в совершении: разбойного нападения группой лиц по предварительному сговору, неоднократно, с незаконным проникновением в жилище, с применением предметов, используемых в качестве оружия, в целях завладения чужим имуществом в крупном размере, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшей; жестокого обращения с животным, повлекшего его гибель; умышленного уничтожения чужого имущества, повлекшего причинение значительного ущерба; покушения на убийство, совершенного группой лиц по предварительному сговору, с особой жестокостью, сопряженного с разбоем, был оставлен без изменения.
Необходимо отметить, что подобные случаи, к сожалению, не единичны. Исходя из этого, можно сделать вывод о том, что жестокое обращение с животными является весьма опасным преступлением. Недооценка этого обстоятельства, на наш взгляд, недопустима.
Более того, зачастую жестокое обращение с животными также сопряжено с совершением таких преступлений, как вовлечение несовершеннолетних в совершение преступлений (
статья 150 УК РФ) или антиобщественных действий (
статья 151 УК РФ).
Так, например, согласно кассационному Определению Верховного Суда Российской Федерации от 22 марта 2005 года по уголовному делу N 92-о05-4 приговор Верховного суда Республики Тыва от 24 ноября 2004 года в отношении К. и К-са был оставлен без изменения, а кассационные жалобы осужденных - без удовлетворения в связи с тем, что вина последних в совершении инкриминируемых им деяний была подтверждена собранными по делу доказательствами, их действия квалифицированы правильно, а наказание назначено в соответствии с требованиями уголовного закона, соразмерно содеянному каждым из них.
К. и К-с были признаны виновными и осуждены за хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с применением предмета, используемого в качестве оружия; за изнасилование группой лиц по предварительному сговору; за убийство Ч. с особой жестокостью, группой лиц, в связи с выполнением последним своего общественного долга.
Кроме того, К. был признан виновным и осужден также за вовлечение несовершеннолетнего К-са в преступную деятельность, а также за жестокое обращение с животным, повлекшим его гибель.
Все это свидетельствует о том, что в настоящее время в связи с увеличением числа совершения преступлений с особой жестокостью, в том числе когда имеет место втягивание в эти преступления лиц, не достигших возраста, по достижении которого возможно привлечение к уголовной ответственности, вопросам квалификации, выявления и расследования преступных деяний, предусмотренных статьей
245 УК РФ, должно уделяться повышенное внимание.
На уровне отечественного законодательства проблема борьбы с противоправными деяниями, направленными на жестокое обращение с животными, претерпела ряд существенных изменений, которые в целом, на наш взгляд, имеют позитивные последствия.
Отсутствие в Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях статьи, предусматривающей ответственность за жестокое обращение с животными, привело к тому, что нашедшая законодательное закрепление в Уголовном кодексе Российской Федерации
статья 245 получила самостоятельное выражение.
Более того, в ней появилась часть 2, предусматривающая более жесткие санкции в случае совершения жестокого обращения с животными группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой (в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ). Так, в случае признания виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 245 Уголовного кодекса Российской Федерации, лицо может быть приговорено к наказанию штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет либо лишением свободы на срок до двух лет.
Вместе с тем практика показывает, что, несмотря на ужесточение санкций, число случаев жестокого обращения с животными не уменьшается, как, впрочем, и случаев неисполнения обязанностей по воспитанию несовершеннолетних (
статья 156 УК РФ). Уголовно-правовая характеристика и квалификация преступлений, предусмотренных статьей
245 УК РФ Анализ главы 25 Уголовного кодекса Российской Федерации позволяет сделать вывод о том, что объектом преступления, предусмотренного статьей 245 УК РФ, является общественная нравственность, предусматривающая гуманное отношение к животным.
Официальное закрепление этого положения нашло отражение также в статье 137 Гражданского кодекса Российской Федерации, согласно которой «к животным применяются общие правила об имуществе постольку, поскольку законом или иными правовыми актами не установлено иное. При осуществлении прав не допускается жестокое обращение с животными, противоречащее принципам гуманности».
Предметом указанного преступления являются домашние, а также содержащиеся в неволе или в вольных условиях дикие животные (в том числе находящиеся в собственности субъекта преступления). При этом к животным относятся высшие позвоночные - млекопитающие, птицы. Судебная практика не относит к животным как предмету преступления, предусмотренного статьей 245 УК РФ, представителей хордовых рыб, земноводных (лягушек, жаб), пресмыкающихся (черепах, крокодилов, ящериц, змей) <1>.
<1> См.: Батяев А.А. Справочник собственника, или институт собственности от начала до конца.
Объективная сторона преступления характеризуется деянием, которое может быть выражено в виде действия или бездействия; преступными последствиями (увечьем или гибелью животного); наличием причинно-следственной связи между указанным преступным деянием и преступными последствиями.
Таким образом, по конструкции состав преступления, предусмотренного статьей 245 УК РФ, является материальным, поскольку для привлечения лица, его совершившего, к уголовной ответственности необходимо наступление преступных последствий, а именно гибели или увечья животного.
К жестокому обращению с животными, проявляющемуся в виде действия, можно отнести: истязание животных, выражающееся в нанесении побоев, сечении, вырывании волосяного покрова, удушении, связывании конечностей и т.п.; использование животных для ненаучных опытов или причинение им неоправданных страданий в ходе научных опытов; использование животных в различного рода соревнованиях, характеризующихся их стравливанием, в результате которых животные часто погибают или получают тяжелые травмы (например, собачьих и петушиных боях); натравливание одних животных на других, т.е. использование одного животного в качестве орудия расправы над другим; тренировка и дрессировка животных, сопряженные с их мучением; мучительное умерщвление, в том числе сожжение живьем, и т.д.
В качестве примера использования одного животного в качестве орудия преступления при совершении жестокого обращения с другим животным может быть приведен случай, имевший место в апреле 1998 года, когда в вечернее время некий Ш., прогуливаясь во дворе многоквартирного дома со своей собакой породы американский терьер, увидел на крыше подвала кота, принадлежавшего Ш-вой, и, действуя из хулиганских побуждений, в присутствии детей отпустил свою собаку с поводка, дав ей команду «работай!». Когда кот вырвался от собаки и убежал в подвал, Ш. не отозвал своего питомца и, несмотря на крики находившихся во дворе людей, требующих прекратить преступные действия, позволил ему гонять кота по подвалу. В итоге собака нанесла коту множество укусов, в результате которых животное погибло <2>.
<2> См.: Китаева В. Животные как орудия преступления // Законность. 2004. N 11.
Объективная сторона преступления, предусмотренного статьей 245 УК РФ, может выражаться в сексуальных действиях насильственного характера в отношении животных (зоофилия или скотоложство). Сюда же следует отнести случаи умышленного наезда, приведшие к увечью или гибели животного.
Жестокость, связанная с бездействием, может иметь место в случаях лишения животного воды или пищи, оставления его в холодном или жарком месте, в иных вредных для животного условиях. При этом важно иметь в виду, что бездействие может быть признано преступным лишь в том случае, если на виновном лежала обязанность заботиться о животном.
Не могут рассматриваться как жестокое обращение с животными случаи проведения мероприятий, связанных с предотвращением размножения животных; эвтаназии при оказании ветеринарных услуг; умерщвления без излишних мучений (для получения мяса и шкур); уничтожения по санитарно-эпидемиологическим соображениям, а также случаи охоты на животных.
Если указанные в статье 245 УК РФ активные преступные действия совершаются во время незаконной охоты, они должны быть квалифицированы по совокупности преступлений, предусмотренных как комментируемой статьей, так и статьей
258 УК РФ «Незаконная охота». В том случае, если деяние, повлекшее гибель или увечье животного, принадлежащего физическому или юридическому лицу, совершено без признаков, указанных в статье 245 УК РФ (т.е. не совершено из хулиганских побуждений, или из корыстных побуждений, или с применением садистских методов, или в присутствии малолетних), оно должно быть квалифицировано по статье
167 УК РФ «Умышленные уничтожение или повреждение имущества». К числу обязательных признаков объективной стороны преступления, предусмотренного статьей 245 УК РФ, относятся: способ (с применением садистских методов) и обстановка совершения преступления (в присутствии малолетних).
Садистскими являются такие методы, которые представляют собой особо изощренные способы издевательства над животными, их мучительное умерщвление или истязание с целью болезненного самоудовлетворения.
Жестокое обращение с животными в присутствии малолетних предполагает, что лицо умышленно совершает преступление, предусмотренное статьей 245 УК РФ, в обстановке, когда очевидцами этого деяния являются дети, не достигшие четырнадцатилетнего возраста. При этом важно отметить следующее: если указанное преступное деяние совершается на глазах у взрослых, но при этом присутствует хотя бы один малолетний, этого достаточно для квалификации содеянного по статье 245 УК РФ.
Для привлечения лица к уголовной ответственности по указанной статье Уголовного кодекса Российской Федерации вполне достаточно наличия хотя бы одного из вышеназванных альтернативных признаков, а именно совершения жестокого обращения с животным с применением садистских методов или в присутствии малолетних.
Субъект преступления, предусмотренного статьей 245 УК РФ, - общий, физическое вменяемое лицо, достигшее шестнадцатилетнего возраста.
Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом. Это означает, что лицо осознает преступный характер своего деяния: действия либо бездействия (а именно что жестоко обращается с животным), предвидит наступление преступных последствий (увечья или гибели животного, попирания нравственных устоев общества) и желает или сознательно допускает их наступление.
Важное значение для квалификации содеянного по статье 245 УК РФ имеет мотивация совершения преступления: хулиганские или корыстные побуждения. При этом необходимо иметь в виду, что в случае совершения жестокого обращения с животными с применением садистских методов или в присутствии малолетних установление наличия или отсутствия хулиганских или корыстных побуждений для привлечения лица к уголовной ответственности по статье 245 УК РФ не имеет значения.
Хулиганские побуждения предполагают совершение преступного деяния на почве явного неуважения к обществу и общепринятым нормам морали, когда поведение виновного является открытым вызовом общественному порядку и обусловлено желанием противопоставить себя окружающим, продемонстрировать пренебрежительное к ним отношение
В качестве примера здесь может быть приведен случай, произошедший некогда на территории одного из столичных научно-исследовательских институтов, когда на глазах у сотен прохожих, в том числе и детей, приглашенные администрацией института лица расстреляли прижившихся там бродячих собак. Причем, по свидетельству очевидцев, каждый визг подстреленного животного стрелявшие сопровождали восторженными криками.
Окончание статьи -
http://animals-rights.livejournal.com/252205.html