Дом, который построил Свифт

Jun 21, 2016 23:18

  Неделю назад я побывала на очень любопытном спектакле в Театре им. А.С.Пушкина.

Представьте себе декорацию напоминающую, то ли перевернутую чашку, то ли огромный дом со стеклянными крышами. И населяют его довольно любопытные жители-лилипуты, лапутянины,гуингмы и даже один великан, правда ростом метр с половиной, но всё же! А ещё каждый день ровно в пять часов вечера жители отмечаю кончину хозяина дома. Нет, правда это сумашедший дом какой-то!
 Губернатор Дублина, а именно в тех краях происходит сие действо, обеспокоен и шлёт в тот дом одного за другим врача-психиатра. Но скорее для поддержания реноме хозяина, нежели для его излечения...
 Такова обстановочка в Доме, который построил Свифт.



Конечно, я смотрела в своё время телепостановку Марка Захарова с Олегом Янковским и Александром Абдуловым и другими замечательными ленкомовскими актерами. Фильм в стилистике " Убить дракона" был неоднозначным на фоне доперестроечных унылых картин, этаким свежим ветром. Философское звучание пьесы Г.Горина было актуально тогда, так и сейчас заставляет задуматься.

Нынешний спектакль Евгения Писарева в Театре им.Пушкина, по моему четко подхватил эстафету того фильма. Может Андрей Заводюк( Джонатан Свифт) не так харизматичен. как Янковский(уж от этого сравнения не уйти), но ему удалось показать величину гения великого памфлетиста именно глубиной Молчания.
 А вот Антон Феоктистов( доктор Симпсон) в сравнении с Абдуловым (это мое мнение) выигрывает. Прекрасно показан путь от педанта-доктора до романтичного Гулливера. А раз такая метаморфоза произошла, то труды Свифта не пропали(и не пропадут) даром. Надо всего навсего читать, думать и мечтать, тогда откроется тайна молчания Свифта и голос его зазвучит в голове. И дом, который построил Свифт будети твоим домом.

А забавные лилипуты, опустившийся великан Глюм(великолепный Сиятвинда),умершие возлюбленные писателя, воплотившиеся в его экономках-помощницах только подчеркивают, что сумашедшие не они, а общество, сотворившее кумира и неспособное его понять.




Спектакль этот отнюдь не лёгкое зрелище, хотя шуток и поводов для смеха достаточно (особенно веселил юмор слуги Патрика). Это серьёзное философское произведение, и после него начинаешь думать о внутреннем я, об аналогиях  c cовременностью и других важных вещах.

В Театре им. Пушкина я не была лет двадцать, интересно было вновь побывать в стенах, что помнят и хранят дух Таирова и Коонен. Кстати в холле театра проходит небольшая выставка, посвященная последнему спектаклю Камерного театра "Адриана Лекуврер".






Репертуар театра довольно разнообразен, да и актеры играют знаменитые и хорошие. Надо бы возобновить походы туда). Новости о Театре им.Пушкина можно узнавать в социальных сетях Фейсбук и ВКонтакт. Все очень оперативно и современно)

А за мой поход на этот спектакль благодарю сообщество mosblog и Наташу pamsik

спектакль, Сноркины радости, отзыв

Previous post Next post
Up