Где-то я прочитала такую фразу "у бразильцев внутреннее желание жить беззаботной и сладкой жизнью, наслаждаясь всеми её радостями и не напрягаясь. Проявляется это не только в мечтах и любви отдохнуть, но и в повседневных привычках. Например, в еде." Так вот, мне на пратике удалось проверить это утверждение. Да, это так!!
А узнала о пищевых пристрастиях бразильцев ..конечно в
Clever Studio , где харизматичный Руан Сантос, на минуточку, личный повар посла Испании в России, проводил мастер-класс "Неизвестная Бразилия"
По моему, Руану Сантосу можно даже ничего не готовить, а просто стоять и невозмутимо смотреть, настолько он фактурен))) Но внешность бразильского футболиста ох как обманчива- он великолепный повар, Иначе не работал у посла испанского королевства.
И мы в этом убедились.
Конечно мы готовили сладости. В частности, традиционные конфеты Бригадейро. Их любят в Бразилии все-от мала до велика, особенно "от мала")) А как же-они ж квинтэссенция сладости ! И делают их из..сгущёнки! Да, да, дети всего мира( а не только бывшего СССР) обожают это сладкое молоко. Маленькие Педро и Лючии тоже любят полакомится тягучей и вкусной массой, а лучше, и безопаснее для окружающих вещей, в виде конфеток.
Итак, Бригадейро.
Рецепт,на 35 порций.Время приготовления 35 мин
Ингридиенты:
- молоко сгущёное 1 банка
- мука 1 ст.л
- какао 45г
- масло сливочное 1 ст.л
- сливки(33%) 390 мл
- обсыпка
Приготовление:
В кастрюлю выложить сгущённое молоко, добавить муку и какао. Перемешать до однородного состояния, добавить сливки и масло, снова перемешать и поставить на средний огонь, постоянно помешивая.
Когда масса закипитЮ варить ещё 10 мин, но не давая закипать.
Как только масса начнёт отставать от кастрюли, снять с огня, переложить в другую посуду и дать остыть до комнатной температуры. *лучше убрать в холодильник*
Руки смазать маслом или маргарином и скатать небольшие шарики. Затем обвалять их в обсыпке. *потом облизать ТЩАТЕЛЬНО все поверхности-ложки,миски...патамушта и так вкусно,без обсыпок всяких*)))
Конфекты можно поедать!
Но не только сладости едят в Бразилии, иначе они б в двери не пролезали.А они вон как играют в футбол и танцуют на карнавалах! Там готовят простую и понятную нам еду- овощную запеканку, называемую Бразильским тартом из цуккини и Фаршированную тыкву
НО. Тыкву-то фаршируют ..креветками! и получается обалденно вкусное и сытное блюдо.
Итак, Тыковка, фаршированная креветками в кокосовом молоке.
4 порции,60 мин
Ингридиенты:
- маниоки.Хто такие?? А это корнеплоды похожие на картошку. Только растут в Южной Америке . И, кстати, в сыром виде плоды ядовиты(содержится много синильной кислоты),поэтому их употребляют только в вареном или печеном виде.-500г
- вода.Для варки маниоки
- креветки( в любом блюде хороши, я считаю) 300 гр
- чеснок 2 зубчика
- лук 1шт
- перец болгарский зеленый 1 шт
- масло денде.Ещё одна непонятность. Вообще то это масло пальмы Денде. Редкая штука(можно с Интернете заказать) 2 ст.л
- молоко кокосовое 200мл(и даже больше, как оказалось)
- паста томатная 70 г
- сок 1 лайма
- тыковки маленькие 4 шт
- кинза 1 пучок
- лук зеленый 1 пучок
- масло оливковое 100 мл
- пере черный
- рис
Приготовление:
Чеснок измельчить.Лук мелко порезать. Болгарский перец порезать кубиками.
Креветки помыть и почистить, удалить кишечную жилу и замариновать с солью, перцем, чесноком и соком лайма.
Нарезать маниоку(или картофель) на средние кусочки(чем меньше, тем быстрее сваряться). Варить в подсолённой воде до тех пор, пока она не станет мягкой. Слить воду. Добавить кокосовое молоко.Дать немного остыть, и взбить все в блендере до пюре.
Вырезать крышку у тыквы, аккуратно, чтобы не проткнуть кожицу, удалить все семечки
Налить в каждую тыкву немного масла и поставить в предварительно разогретую духовку до 180 гр , завернув в фольгу, примерно на 30 мин.
Лук очистить, нарезать и обжарить в сковороде на оливковом масле. Когда лук станет золотистым, добавить креветки и "деликатно" их обжарить. Добавить болгарский перец, томатную пасту, кинзу, зел.лук и пюре из маниоки. Все хорошо перемешать и опять добавить масло денде.
Оставить блюдо на среднем огне 5 минут.Затем снять с плиты, разложить креветки в тыквы, можно снова положить нанемного в духовку. А потом -съесть!
В Бразилии "бобо", так называют это блюдо, подаётся с небольшим количеством отварного риса, так как некоторые любят разрезать тыкву и смешать начинку с рисом.
С моей стороны могу сказать-очень сытно, очень вкусно.Буду готовить, но с нашими(отечественными)вариациями..без деде всяких.
Ну и напоследок, Бразильский тарт из цуккини с беконом и сыром пармезан
На 12 порций,60 мин
Ингридиенты:
- яйцо куриное 3 шт
- молоко 375 мл
- масло подсолнечное 200мл
- мука 350 г
- разрыхлитель 1 ст.л
- кабачки 400 г
- сыр пармезан 350г
- бекон 250г
- соль
Приготовление:
Кабачки нарезать средним кубиком. Чпсть сыра(250г) нарезать кубиком, другую часть натереть на терке.
Яйца, масло и молоко хорошо перемешать. Добавить кабачок, сыр кубиком и бекон кубиком, перемешать.
Затем добавить муку и разрыхлитель, перемешать.
Полученную массу влить в форму для запекания, посыпать сверху тертым сыром и поставить в заранее разогретую до 180гр духовку.
Выпекать 40 мин до золотистной сырной корочки.
Получается такая вкуснота. Ум отъешь, точно!
Блюдо это тоже можно повторить в наших реалиях(запрещёнку можно заменить на другой твёрдый сыр, только я что-то давно не видела хороших твёрдых сыров что-то...)
Атмосфера в студии была как всегда-домашняя и дружеская. Совсем незнакомые люди быстро сходились на почве кулинарии-общались, смеялись, дурачились , делились фотками и впечатлениями. Ну это же Клевер, по другому тут никак!
А напоследок-фото))
Спасибо любимому cообществу
mosblog за приглашение!
А я пойду писать отзыв на
Трипадвайзере , за него Клевер дает скидку на очередной мастер класс)) Кстати, у меня ещё и прошлый сертификат ещё действителен! Постараюсь его обналичить до окончания срока, сходив на теперь уж "Датский ужин от Руана Сантоса", ведь Руан и в Дании немало лет проработал