На этой неделе довелось побывать на кулинарном мастер-классе,а заодно и презентации ТМ Сарепта. Где познакомилась с интересными людьми, попробовала приготовить(а потом и съела) старые проверенные блюда на новый лад, а также узнала о новом(для меня) продукте-рыжиковом масле. Я,конечно, видела на прилавках гипермаркетов, кроме привычных нам масел:подсолнечного, оливкового, кукурузного, и другие продукты-льняное, кунжутное масла. Однако мир масел широк и разнообразен, есть ещё и другие, причём исконно русские масла. Например, горчичиное и..рыжиковое. Мне было любопытно, как это из рыжиков-грибов масло добывают?? Ан нет, рыжик не только гриб,но и растение семейства Капустных, из семян которого добывают масло,ничем не уступающее по своим питательным и полезным свойствам от других,нам привычных.Ну а из горчицы я знала,что масло добывают. Родина горчицы у нас-Волгоградская облась, Сарепта. Там ещё в конце 18века поселились немецкие колонисты (там очень интересная история заселения, жизни их, на сайте можно почитать) и освоили горчичиные поля, вывели особый сарептский сорт горчицы,а также организовали производство горчицы и масла. Сарептские немцы стали основными поставщиками масла к Императорскому столу. Такая интересная история этого края,что можно у них на сайте почитать(ей Богу,не поленитесь-изучите).Там кстати,много и рецептов, и для здоровья всяких полезных вещей. Я сама ещё толком не всё изучила,но в закладки себе сохранила)) Одно могу сказать-есть большая гордость за нас,за то что есть традиции и они сохраняются. Ну вот, экскурс небольшой про продукты сделала, теперь хочу рассказать по наш весёлый мастер-класс. Проходил он в студии Местная еда в компании шеф-повара Андрея Бовы(ресторан "Дед Пихто") и бабушки, хранительницы народных рецептов, Любови Гавриловны из Владимирской области.
[и что мы там делали..]Готовили мы всеми любимые осенние блюда- винигрет с сельдью и фаршированный перец. Но с ньюансами...
Вот наши мастера
Продукты тоже готовы)
А вот и главные герои!
С которыми все с удовольствием позировали
Рецепт приготовления венигрета писать не буду,но фишка в том,что подавали его с сельдью, вымоченной в медово-горчичном соусе.Очень вкусно! Помогали все. Вот этапы большого пути: Шеф Андрей показывает как правильно резать,вымешивать..рассказывает о пользе масла..
А мы не только фотографируем, но и пытаемся подражать))
К селедочке и венигрету сделали ещё сухарики бородинские.Очень кстати пришлись. Вот результат
Потом второе блюдо-перец, фаршированный индейкой с беконом в сливочно-горчичном соусе,запечённый. Сначала перец режем на половинки-лодочки, подпекаем на противне немного
Пока перец в духовке, делаем фарш.Режем филе индейки,бекон,перемешиваем.
Достаем перцы из духовки,фаршируем мясом и украшаем помидорками.Затем поливаем соусом и посыпаем тертым сыром.Вуаля,и снова в духовку минут на 15-20
Пока перцы готовятся,есть время на фотосессию и разглядывание мелочей в студии
И вот перец готов..и пальчики оближешь!
Несмотря на позднее время-всё мероприятие шло часа три с половиной, получили не только вскусные блюда на выходе, но и много полезной информации о новом для нас продукте(можно использовать в косметологических целях-маски,крема и другие женские штучки; польза для здоровья). Время пролетело весело в хорошей компании и разговорах.
И конечно спасибоmosblog сообществу-без него никогда б не смогла посетить много интересных и полезных мероприятий)